Интересное7 апреля 2021 8:26

Партия ЕР выступила с инициативой о новых мерах поддержки многодетных

.

.

В партии «Единая Россия» считают, что для многодетных семей необходимо создать равные условия получения льгот во всех регионах государства.

Издание nashgorod.ru сообщает, что для этого в партии считают необходимым внедрить общий стандарт получения государственной помощи и единое удостоверение, действительное во всех регионах.

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак отметил, что сейчас одной из самых главных проблем многодетных семей является необходимость регулярного подтверждения статуса для получения государственной поддержки. Чтобы ее решить, нужно ввести федеральный статус многодетных, который можно будет подтверждать удостоверением, оформленным по единому образцу. При этом действие документа должно распространяться на всю страну.

Также секретарь генсовета партии подчеркнул, что сейчас в России разные условия получения и объем льгот для многодетных семей. Например, в одних регионах действует льгота по бесплатному проезду для детей из многодетных семей, а в других такую поддержку не оказывают. Из-за этого многодетные в разных субъектов находятся в неравных условиях. Чтобы этот вопрос решить, необходим единый государственный стандарт поддержки, распространяемый на все субъекты.

По мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, в законе необходимо прописать общие критерии, по которым семьи относят к категории многодетных.

- Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности системного подхода в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо, — говорит Кузнецова.

Руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков и депутат Государственной думы Александр Якубовский подчеркнул, что для многих многодетных семей проблемой является улучшение жилищных условий — у большинства из них нет возможности для этого. В решении этого вопроса поможет госпрограмма «Семейная ипотека», по которой первоначальный взнос снижается до 10%. По мнению Якубовского, ее нужно распространить на вторичный рынок для семей, проживающих в сельских поселениях или городах, численность населения в которых не превышает 50 тыс. человек.

Также нужно обеспечить защиту единственного жилья многодетных семей от изъятия за долги финансовыми организациями. Для этого «Единая Россия» обратилась в ЦБ с просьбой порекомендовать банкам не изымать единственное жилье у многодетных до следующего года.

На сайте ER.ru сообщается, что также в партии предложили ввести льготы для автокредитования многодетных, расширив программу «Семейный автомобиль». Инициативы, предложенные партией, будут в ближайшее время доработаны и вынесены на рассмотрение в правительство.

- Внедрение единых подходов к мерам соцподдержки многодетных семей на территории всей страны, безусловно, нужная инициатива. Сейчас регионы самостоятельно устанавливают критерии, по которым семья признается многодетной. Из-за этого возникают ситуации, когда многодетные не могут получить ту или иную помощь. Речь в первую очередь идет о предоставлении жилья.

Между тем есть положительный опыт, который можно было распространять на все регионы. К примеру, в нашей области по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» областной думы принят закон, позволяющий многодетным потратить средства регионального маткапитала на погашение ипотечного кредита или процентов по нему. Также теперь за многодетной семьей, в которой изменился состав или один из детей ушел в армию, сохраняется очередность и право на получение жилья. Прорабатывается законопроект по поводу предоставления денежных сертификатов вместо земельных участков, — прокомментировала региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Алла Фетисова.