Интересное

Те, кто побеждает

.

.

О второй волне пандемии многие говорят уже не в будущем времени. Между тем история с коронавирусом не только про саму болезнь. Она еще и про людей, которые объединяют силы, подключают все возможные ресурсы и не просто живут и продуктивно трудятся, а помогают жить и работать тем, кто рядом.

Город, как одна команда

В Балакове открылась обновленная Доска Почета. Пожалуй, впервые в ее истории герои — не просто достойные люди, которые работают на своих местах, и организации. Сегодня доктора, учителя, химики, энергетики, металлурги, фермеры — это большая и мощная команда, которой по силам одолеть пандемию. При выборе кандидатов не было сомнений — балаковские производители минеральных удобрений должны быть на Доске Почета, рассказал на торжественном мероприятии глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев. Важно, когда о помощи не нужно просить. Когда поддержка приходит без лишних разговоров. С Балаковским филиалом АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») было именно так. Химики свою поддержку предложили в первый день пандемии.

ФосАгро серьезно усилила поддержку медицинских учреждений в городах присутствия. В Балакове, например, появилась ПЦР-лаборатория, которая позволила проводить тестирование на коронавирус на месте, не отправляя анализы в областной центр. Новая лаборатория была оборудована в кратчайшие сроки — всего за месяц полностью на средства ФосАгро.

Главный врач Балаковской районной поликлиники Александр Овсянников вспомнил первые дни пандемии: «Нам было бы сложно без таких помощников, как ФосАгро. Мы были на связи с руководством предприятия БФ АО "Апатит" почти круглые сутки. Без лишних вопросов медикам поступили средства защиты. Не говоря уж про нашу гордость ПЦР-лабораторию. Такая помощь дорогого стоит и не только в денежном выражении».

Балаковский филиал АО «Апатит» не только встал на защиту города и его жителей, а еще показал пример мобилизованности. Завод стал одной из самых безопасных антикоронавирусных территорий, где в считанные дни, если не часы, предприняли все необходимые санитарные меры. Сохранены они и по сей день.

Не останавливаться

Работа продолжается, как на местах, так и на самом высоком уровне. 14 сентября состоялось расширенное заседание Координационного совета Российского Союза предпринимателей и промышленников (РСПП) по противодействию коронавирусной инфекции. Участие в нем принял министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Президент РСПП Александр Шохин во вступительном слове кратко обозначил основные направления и результаты деятельности Совета и предложил сосредоточиться на новых вызовах и новых возможностях, связанных с противодействием коронавирусу, а также на деятельности бизнеса в новых сложных условиях.

Михаил Мурашко в своем выступлении обратил внимание на необходимость не только вакцинации, но и мер профилактики, соблюдения санитарно-гигиенических правил на предприятиях.

- Режим проветривания — это один из важных элементов организации рабочих мест. И что еще важно, там, где возможно работать при соблюдении масочного режима, там, где есть скопление людей, важно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Очень важным элементом является наличие антисептиков, потому что при воздушно-капельном распространении коронавирусной инфекции обработка рук является не менее важным элементом профилактики, чем ношение масок, — сказал глава Минздрава.

Главное оружие

Вакцинация — главное оружие против эпидемии. Причем при борьбе с коронавирусом важно не допустить и распространения гриппа. По словам главы Минздрава, комбинация гриппа и всевозможных респираторных инфекций в сочетании с коронавирусом особенно опасна. Министр подчеркнул, что на предприятиях желательно вакцинировать 80-85% работающих, чтобы остановить распространение инфекции в закрытых коллективах.

- ВОЗ определила состав противогриппозных вакцин. Все вакцины, выпущенные на территории РФ, содержат данный состав — и трехвалентная, и четырехвалентная вакцина. Мы в этом году ориентируемся на показатель вакцинации до 60% населения, — сказал Михаил Мурашко.

Минздрав готовит рекомендации по разделению вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции на срок до четырех недель. Уже началась отгрузка вакцины против COVID-19 в регионы. Массовая вакцинация может начаться с декабря. Рекомендации Минздрава по вакцинации будут корректироваться по мере поступления первых результатов действия прививки, уточнил Михаил Мурашко.

Вместе до победного

Член Бюро Правления РСПП, сопредседатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции Андрей Гурьев выразил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и в его лице всем медицинским работникам глубокую признательность за высочайший профессионализм и беспрецедентные усилия по сохранению жизни и здоровья людей в самый сложный период пандемии. Колоссальное значение имеет и эффективное и плодотворное взаимодействие Министерства с крупным бизнесом.

По словам Андрея Гурьева, благодаря опоре на нормативные документы Минздрава и консультации с его главными специалистами, в результате обмена экспертизой в рамках РСПП и отраслевых объединений промышленными компаниями накоплен уникальный опыт работы в условиях COVID-19.

Андрей Гурьев подчеркнул, что Координационный совет РСПП провел большую работу по систематизации лучшего российского и зарубежного опыта противодействия COVID-19. Он был обобщен в Сборники лучших практик, в которые в том числе вошли медицинские аспекты профилактики, диагностики и лечения COVID-19. В их основе — новейшие и актуальные версии Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции Минздрава РФ, восьмая версия которых вышла 3 сентября 2020 года.

Андрей Гурьев добавил, что, несмотря на ослабление противоэпидемических мер в регионах, на предприятиях продолжают действовать строгие нормативные документы. Кроме того, оперативные штабы компаний и предприятий полностью мобилизованы на подготовку и проведение вакцинации работников от сезонных вирусных инфекций.

Для работников своих предприятий ФосАгро приобрела одну из самых эффективных вакцин, действующих на три типа вируса гриппа. Прививочная компания в Балаковском филиале АО «Апатит» начнется в конце сентября.