Общество

Планировать центр Саратова хотят архитекторы из Мексики, Новой Зеландии, Дании, США

Две трети заявок на конкурс градостроительных проектов центра Саратова подали иностранные урбанисты
Иностранцы борются за право разработки концепции планировки центра Саратова

Иностранцы борются за право разработки концепции планировки центра Саратова

Фото: Ольга Симонова

Заявки для участия в Международном конкурсе на лучшую концепцию комплексного развития центральной части Саратова подали архитекторы 24 стран.

Всего в открытом конкурсе будут участвовать 67 заявок, среди которых 24 поданы командами урбанистов и архитекторов из России.

- Шесть заявок отправили архитекторы из Индии, по четыре — потенциальные участники конкурса из США и Франции. Заявки также были получены из Дании, Швеции, Новой Зеландии, Мексики, Великобритании и других стран. Конкурс пройдет в три этапа. На первом экспертное жюри рассмотрит все поданные на конкурс заявки и выберет пять участников конкурса. В рамках второго этапа каждый из них должен будет разработать архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территорий на основе полученного технического задания. Каждый из пяти участников конкурса получит вознаграждение в размере 5 500 000 рублей, включая все налоги и сборы. По итогам этого этапа жюри отберет двух финалистов. В ходе третьего этапа будет организована выставка работ финалистов и народное голосование. Победителя выберет правительство Саратовской области на основании рекомендаций жюри и народного голосования. Занявший второе место получит дополнительно 2 млн рублей. Победитель, которого планируют определить весной 2021 года, получит еще 4 млн рублей, включая все налоги и сборы, и будет сопровождать внесение изменений в градостроительную документацию, — сообщили «КП-Саратов» в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области.

Архитекторам предстоит подготовить концепцию комплексного развития для территории бывшего аэропорта Саратов (Центральный), мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе, Зеленого острова, Глебучева оврага и острова Покровские пески.