2020-07-13T09:48:24+03:00

АО «Газпром газораспределение Саратовская область»: сигнализатор контроля загазованности защитит ваш дом от происшествий, связанных с использованием газа в быту

..
Изменить размер текста:

Наиболее частыми причинами происшествий, связанных с использование газа в быту, служат утечки природного газа или скопление в помещении угарного газа. И то и другое может причинить существенный вред человеку – привести к отравлению, взрывам, пожарам. Для предотвращения таких происшествий саратовские газовики рекомендуют применять системы автоматического контроля и защиты от загазованности и утечек газа. Их установка позволяет вовремя заметить утечку газа и нарушения в работе тракта дымоудаления, предотвращая тем самым аварию (взрыв) в жилом помещении и спасает человеческие жизни.

С 2016 года строительные правила (пункт 6.5.7 СП 60.13330.2016) требуют устанавливать в помещениях новых жилых домов и квартир, в которых расположены газовые котлы, водогрейные колонки, кухонные плиты и другое газовое оборудование, сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода. Такие приборы рекомендованы и для старого жилого фонда.

Сигнализатор загазованности по метану служит датчиком утечки из газового оборудования бытового природного или сжиженного газа. Сигнализатор по оксиду углерода срабатывает в случае нарушений в работе системы дымоотвода и поступления дымовых газов в помещение. Приборы управляют быстродействующими запорными клапанами, расположенными на вводе газа в помещение и отключающими подачу газа по сигналу датчика загазованности. Они подают светозвуковой сигнал при срабатывании.

Опасные свойства природного газа:

Газ, смешиваясь с воздухом, при определенный концентрации, может образовывать взрывоопасную смесь.

При концентрациях газа, снижающих объемную долю кислорода во вдыхаемом воздухе до 16%, проявляется удушающая способность газа.

При горении газа происходят реакции, при которых образуются вредные вещества, а также продукты неполного сгорания и один из них - угарный газ (оксид углерода - СО).

Газовый котел или водогрейная колонка, установленные в частном доме (коттедже), квартире могут стать источником угарного газа при неисправности тракта подачи воздуха для горения и удаления дымовых газов (недостаточной тяги в дымоходе).

Угарный газ оказывает отравляющее действие на организм человека, вплоть до смертельного исхода. К тому же, он не имеет цвета, вкуса и запаха, что увеличивает риск отравления. Признаками отравления являются – головная боль и головокружение, возможен шум в ушах, одышка, учащённое сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжёлых случаях потеря сознания, судороги. Концентрация в воздухе более 0,1 % приводит к смерти в течение одного часа.

Сигнализатор загазованности на кухне коттеджа:

1 - сигнализатор по природному газу; 2 - запорный клапан на газовой трубе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных