Общество

Кому не надо сдавать анализ на злоупотребление алкоголем при получении водительских прав

В Минздраве РФ определились с изменениями в правила медосвидетельствования
За справками на права совсем недавно выстроились очереди, когда объявили, что придется сдавать анализ на алкоголизм

За справками на права совсем недавно выстроились очереди, когда объявили, что придется сдавать анализ на алкоголизм

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Минздраве России подумали и решили, что проверять всех, кто получает медсправки на права на тему злоупотребления алкоголем, – это неэффективно и неправильно

Минздрав России подготовил проект об изменениях в правилах медосвидетельствования для водителей. Предполагается, что для получения медсправки на права теперь не надо всем подряд сдавать анализ для диагностики постоянного употребления алкоголя. Теперь это будут делать только те, у кого нарколог выявит симптомы заболевания.

Как выяснилось, анализ на наличие фермента, который подтвердит, что пациент регулярно прикладывается к бутылке, может свидетельствовать не только о частых возлияниях, но и о каких-то болезненных состояниях и о том, что у человека этого фермента больше в силу генетических особенностей.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в комментарии РИА Новости заявил, что в случае подозрений на алкоголизм необходимо детальное обследование у врача-нарколога. И только врач может правильно интерпретировать результаты теста. Иначе без справки и прав могут остаться вообще непьющие люди.

По мнению директора Национального общественного центра безопасности движения Сергея Канаева, новые массовые лабораторные исследования – это дополнительные расходы, при этом нет такого количества приборов, чтобы их провести.

- Тесты при сегодняшней погрешности должны послужить для предварительного исследования. Заключение должен давать врач-нарколог, - разъяснил Канаев.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.