Boom metrics
Интересное17 декабря 2019 6:21

РосРАО создает образовательный кластер в сфере переработки промышленных отходов

Федеральный оператор РосРАО создает образовательный кластер в сфере переработки промышленных отходов
.

.

В рамках международного форума-выставки «Чистая страна» 17 декабря Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов ФГУП «РосРАО» заключило соглашение о сотрудничестве ведущими вузами страны - Вятским государственным университетом, Саратовским государственным техническим университетом им. Ю.А.Гагарина, Российским химико-технологическим институтом им. Д.И. Менделеева.

Соглашения определяют общие условия и принципы сотрудничества в научно – исследовательской и производственной деятельности, связанной с вопросами рационального обращения с отходами I-II классов.

Также в рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между РосРАО и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ».

Работа по созданию инфраструктуры для эффективной утилизации отходов I-II классов, а это один из важнейших направлений нацпроекта «Экология», возможна только при наличии квалифицированных специалистов, - отметила президент ООРООС «РУСРЕЦИКЛИНГ» Елена Есина, - «Уже в этом году мы совместно начинаем разрабатывать три проекта профессиональных стандартов в сфере экологии».

«Важно, что удалось объединить для реализации федерального проекта такие компетентные организации. Синергия в решении экологических, инженерных и технологических задач появляется только при объединении всех компетенций, и тогда можно создать новую отрасль», - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

«Создать современную систему переработки промышленных отходов, возможно лишь при быстрой реакции профильного сектора национального высшего образования на новые экономические и экологические вызовы, при успешной адаптации к ним. В этой связи, РХТУ как один из ведущих химико-технологических вузов России видит свою миссию, в том, чтобы наладить систему бесперебойной поставки передовых технологических решений и перспективных разработок в данной области», - считает ректор РХТУ Александр Мажуга -, «Новая отрасль будет остро нуждаться в инженерах, технологах, химиках, экологах - и всех этих высококвалифицированных специалистов нужно готовить уже сейчас с использованием актуальных инновационных программ и методик. Чем РХТУ и занимается. Участие в таком сложном и крайне важном для страны масштабном проекте – это честь, ответственность и активный драйвер развития самого университета».

«Сотрудничество предполагает организацию общественно-профессиональных экспертиз технологических решений, экологический мониторинг и контроль, реализацию программ дополнительного образования, открытие базовых кафедр», - подчеркнул ректор ВятГУ Валентин Пугач, - «Считаем, что подписание соглашения позволит тиражировать опыт взаимодействия вузов с РосРАО при реализации крупных комплексных проектов экологической тематики».

«У Саратовского государственного технического университета им. Гагарина есть опыт участия в научно-методологическом сопровождении экологического мониторинга территорий промышленных объектов и оценки состояния окружающей среды, мы располагаем аккредитованными лабораториями биомониторинга и химико-аналитических исследований», - отметил ректор СГТУ им. Ю.А. Гагарина Олег Афонин, - «Университет готов принять участие в разработке профессиональных стандартов, создать программы целевой подготовки бакалавров и магистров для формирующейся отрасли рециклинга»

В целях исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» для повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста необходимо создать и модернизировать к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, и обеспечить эти рабочие места высококвалифицированными кадрами.

Безусловно, значительная доля этих рабочих мест будет создана при достижении целей национального проекта «Экология». Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов - важнейшая задача национального проекта «Экология», который реализуется в рамках майского Указа Президента России Владимира Путина. Реализация проекта «позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением отходов I-II классов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. По данным статистики в настоящее время только порядка 1,5% может быть обезврежено и утилизировано на существующих объектах. Ежегодно в России образуется до 400 тысяч тонн отходов I и II классов. Общий объем финансирования по Федеральному проекту на период 2019-2024 гг. составляет более 36 млрд рублей. К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

ФГУП «РосРАО» назначено Федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов на территории Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

.

.

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности» входит в структуру национального проекта «Экология», который реализуется в рамках майского Указа Президента России Владимира Путина.

По данным статистики в настоящее время только порядка 1,5% может быть обезврежено и утилизировано на существующих объектах. Ежегодно в России образуется до 400 тысяч тонн отходов I и II классов.

К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

Реализация проекта «позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением отходов I-II классов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания.