2019-12-13T16:54:43+03:00

В Минтруда объяснили разницу зарплат на предприятиях Саратовской области

Изменить размер текста:

В министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области прокомментировали информацию о зарплатах на предприятиях региона. Там подчеркнули, что главный вариант добиваться роста зарплат — это «повышение социальной ответственности работодателей». Приводим комментарий министерства:

- Основным источником доходов жителей области является заработная плата, на которую в структуре доходов населения приходится около 40%.

В текущем году руководством области перед органами исполнительной власти была поставлена задача по принятию мер по повышению уровня заработной платы в организациях до среднего уровня по сферам деятельности в Приволжском федеральном округе.

В общей численности работающих в области более 30% приходится на работников бюджетной сферы. Поэтому отдельное внимание в текущем году было уделено повышению уровня оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений области.

Повышен уровень оплаты труда молодых специалистов учреждений образования и здравоохранения.

С октября 2019 года заработная плата работников бюджетной сферы была повышена на 9% вместо ранее запланированных 3,9%. Увеличен целевой ориентир уровня оплаты труда для категорий работников, определенных Указами Президента Российской Федерации 2012 года (28 100 рублей вместо ранее запланированного ориентира на 2019 год — 24 530 рублей).

Согласно законодательству условия оплаты труда в организациях внебюджетного сектора экономики определяются работодателем самостоятельно. Система оплаты труда в организации (включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок) устанавливается коллективным договором, локальными актами.

В связи с этим одним из основных механизмов влияния на повышение уровня оплаты труда в регионе и, как следствие, достижение устойчивого роста качества занятости и уровня жизни населения, является повышение социальной ответственности работодателей.

В Саратовской области сложился собственный опыт развития социальной ответственности бизнеса. В его основе — механизмы социального партнерства и межведомственного взаимодействия органов власти.

Используя практический опыт переговоров на площадке областной трехсторонней комиссии в текущем году были проведены ряд консультаций сторон социального партнерства, в ходе которых были приняты решения о повышении гарантий по заработной плате, предусмотренных актами социального партнерства области.

Так, стороны договорились с целью доведения уровня заработной платы в области до среднего уровня оплаты труда в Приволжском федеральном округе, об установлении для внебюджетного сектора целевого ориентира ежегодного роста заработной платы не менее 10%. Была достигнута договоренность о повышении с февраля 2020 года для работников организаций внебюджетного сектора экономики минимальной заработной платы до 12 615 рублей, это на 11,5% выше действующего размера МРОТ (11 280 рублей). Это решение позволит, прежде всего, вывести из зоны бедности низкооплачиваемых категорий работников и легализовать скрытую заработную плату.

Правительством области проводится системная работа по изысканию механизмов, направленных на повышение мотивации работодателей на добровольной основе увеличивать заработную плату в организации.

С крупными организациями Правительством области заключаются соглашения о взаимном сотрудничестве, особый акцент в которых сделан на взаимодействии сторон в формировании социально ответственной позиции по вопросам оплаты труда и другим направлениям социально-трудовой сферы.

Так, с десятью крупными организациями торговли достигнута договоренность о подписании соглашений, в которых руководители берут на себя обязательства по повышению уровня заработной платы работникам.

На различных площадках органами власти в еженедельном режиме проводятся рабочие встречи с руководителями организаций и предприятий области.

По итогам проведенной работы за последние три недели более 30 работодателей области заявили о готовности увеличить заработную плату работникам на 10–30% (в том числе в сфере торговли, где отмечается традиционно низкий уровень оплаты труда). В их числе ООО «Жемчужина», ООО «Космос и К», ООО ТД «Когорта», ООО «Талисман-97», ООО «ПД-3», ООО «ТП — Волжский берег», ООО «Диско-В» (сфера торговли) и другие.

Во многом успех этой работы был обусловлен участием и активной позицией представителей налоговой службы и прокуратуры области.

Но, если для ряда работодателей области социальная ответственность, участие в социальных проектах и программах, поддержание достойных условий труда, корпоративная благотворительность стали нормой их деятельности и главным жизненным принципом, с отдельными представителями бизнеса пока не удается достигнуть взаимопонимания в этом вопросе.

Безусловно, возможности повышения уровня оплаты труда во всех организациях различны и зависят от экономического состояния, рынков сбыта продукции и финансовых возможностей. Но, в ряде случаев, организации, ведущие свою основную деятельность в регионе, находящиеся в одинаковых условиях, занимают разные позиции по созданию качества социальной среды вокруг себя.

Например, заработная плата в ООО «Король диванов» почти в пять раз ниже уровня оплаты труда в ООО «Мебельная фабрика Мария» (предприятия мебельной промышленности), в ООО НК «Союз-Нефть» — более чем в три раза ниже уровня в АО НК «Саратовнефтегеофизика» (предприятия нефтегазовой промышленности), в строительной компании ООО «Союз» оплата труда в четыре раза ниже, чем в аналогичной организации ООО «Трест 7», в ООО «Колхоз имени Ленина» Балашовского района в два раза ниже, чем в ООО «Ягоднопольское».

Резервом вывода заработной платы «из тени» являются проводимые в области мероприятия по легализации неформальной занятости и незаконного предпринимательства. Результаты этих мероприятий позволяют обеспечивать защиту трудовых и пенсионных прав работников, а также дополнительные поступления налогов в консолидированный бюджет и во внебюджетные фонды.

Несмотря на сложность поставленной задачи политика Правительства области в этом вопросе остается неизменной — изыскивать возможности, принимать меры и создавать условия на территории области для поэтапного роста уровня оплаты труда, — говорится в комментарии министерства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных