2019-12-13T16:08:09+03:00

Володин подвел итоги законодательной работы по защите дольщиков

Володин о законодательной поддержке обманутых дольщиков.

Изменить размер текста:

Сегодня, 13 декабря, в Госдуме были приняты в окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие компенсации, выплачиваемые обманутым дольщикам, от налога на доходы физических лиц. Раньше люди должны были заплатить с этих средств 13%. Инициаторами поправок выступили председатель ГД Вячеслав Володин и депутаты.

Норма федерального закона об освобождении от уплаты НДФЛ будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года.

- Обманутые дольщики ждали решения, касающегося отмены подоходного налога, налога НДФЛ на объем компенсации, которую получают обманутые дольщики. Также хочу сказать о том, что выплаты уже производятся с 1 декабря, и по этой причине норма закона, которая была нами сегодня принята в третьем чтении, предполагает ее действие с 1 декабря, то есть имеет обратную силу. Это, как правило, беспрецедентно, потому что крайне редко такие решения принимаются. Но сегодня мы такое решение приняли для того, чтобы еще раз сделать все для того, чтобы помочь людям, попавшим в беду, столкнувшихся с проблемами, которые просто-напросто где-то очень сильно отзываются на их судьбах. Кто-то взял кредиты, кто-то съехал на квартиру в ожидании нового жилья, взяли в долг. Ситуация тяжелейшая сложилась в ряде случаев, и мы, изучая вопрос вообще обманутых дольщиков, увидели что где-то 74% обманутых дольщиков — это люди либо малообеспеченные, либо многодетные, ветераны, ветераны труда, — сказал Володин.

Напомним, ранее Государственная дума уже приняла целый ряд законов, направленных на защиту прав обманутых дольщиков. В 2017 году были приняты поправки, позволившие создать специальный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Также была принята новая законодательная модель проектного финансирования с использованием эскроу-счетов и внесены поправки в КоАП об усилении ответственности за нарушения в сфере долевого строительства.

Вячеслав Володин напомнил, что был создан специальный фонд обманутых дольщиков в рамках ДОМ.РФ, и первые выплаты уже были проведены. А в октябре был принят закон, согласно которому и члены ЖСК, если они являются обманутыми дольщиками, имеют право на компенсацию.

- Сегодня мы этот вопрос поднимали, обращая внимание правительства, что до сих пор нет подзаконного акта, хотя сам закон принят еще в октябре. Это недопустимо. Выплаты начались с 1 декабря, и под них сейчас не попадают члены ЖСК из-за отсутствия подзаконного акта, — заявил председатель ГД.

- Полномочный представитель правительства рассказал, что есть поручение вице-премьера правительства в течение суток внести в правительство подзаконный акт. Мы надеемся, что к этому вопросу вновь вернемся во вторник, — добавил он.

Председатель ГД отметил эффективную работу профильных комитетов ГД и выразил слова благодарности президенту, «потому что без его поддержки, включенности в этой ситуации мы вряд ли бы могли так быстро выйти на решение вопросов». Также он поблагодарил председателя правительства и профильные ведомства.

- Наше решение, которое мы принимали буквально все эти последние три месяца, они направлены на то, чтобы защитить таких людей и через институты, созданные в рамках государственных структур, помочь им выйти из этого сложного, тяжелого положения, в котором они находились зачастую десятилетиями.

Поэтому наша задача — объединить усилия с региональными органами власти, с местными органами власти, сделать все, чтобы у нас как можно меньше было обманутых дольщиков уже в ближайшее время, ну и затем решить эту проблему, и чтобы не было такого явления как обманутый дольщик, — заключил Вячеслав Володин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных