2019-12-12T15:36:10+03:00

Регоператор: Работа в правобережной зоне выстраивается в строгом соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО

..
Изменить размер текста:

Региональный оператор Саратовской области совместно с министерством экологии и природных ресурсов Саратовской области завершил оценку потребности в контейнерных площадках в Зоне деятельности 2. Ранее администрации муниципальных районов Правобережья определили места накопления ТКО в своих населенных пунктах и сформировали необходимые реестры.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1039 от 31.12.2018 года, обязанность по обустройству и содержанию контейнерной площадки возложена на собственника земельного участка. Чаще всего места накопления расположены на муниципальных землях. Таким образом, обязанность по созданию отвечающих нормам мест накопления возложена на муниципалитет.

В большинстве муниципальных образований подготовка к переходу на новую систему обращения с ТКО велась в течение всего 2019 года, проводились закупки контейнеров, обустраивались места накопления ТКО. Общая потребность районов Зоны 2 в соответствующих СанПиН площадках оценивается в 4 тыс. Сейчас их чуть менее 1,5 тыс. и не все они соответствуют требованиям СанПиН.

Территориальная схема потоков твердых коммунальных отходов Саратовской области регламентирует не только количество мест накопления, но и определяет места захоронения отходов. В Саратовской области она была утверждена министерством экологии и природных ресурсов в 2015 году с учетом действующих полигонов захоронения ТБО. В правобережной зоне в схему включено восемь полигонов. Каждый из них имеет действующую лицензию на захоронение отходов 4-5 класса. Этот вид отходов экологически безопасен в соответствии с Федеральным классификатором коммунальных отходов.

Сейчас в соответствии с территориальной схемой разработаны транспортные потоки по вывозу отходов на лицензированные полигоны, которые должны быть оборудованы весами и линиями сортировки ТКО для извлечения вторичных материальных ресурсов.

- Деятельность института Региональных операторов полностью регулируется государством. Мы взаимодействуем с органами государственной и муниципальной власти, надзорными органами. Выстраивание новой отрасли — это важная и сложная задача, которую мы совместными усилиями планомерно решаем. Мы выстраиваем логистику вывоза ТКО в соответствии с предоставленными администрациями реестрами мест накопления ТКО, поэтому корректное составление их перечня — основа для качественной услуги и удовлетворенности ей жителей, — заявил директор Регионального оператора Михаил Андреев.

В рамках концессионного соглашения с правительством Саратовской области АО «Управление отходами» построило два мусороперерабатывающих комплекса и сеть из 19 мусороперегрузочных станций. Вместе с легальными полигонами они образуют единую коммунальную инфраструктуру обращения с ТКО, которая позволяет охватить качественной коммунальной услугой даже отдаленные населенные пункты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных