2019-12-09T07:20:39+03:00

Получивших компенсацию обманутых дольщиков могут освободить от НДФЛ

Такая поправка в закон обсуждается в России
..Фото: Александр Уриевский
Изменить размер текста:

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин проводит в Саратове совещание по проблемам обманутых дольщиков. Вместе с ним тему обсуждают председатель ДОМ.РФ Александр Плутник и генеральный директор «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», заместитель генерального директора ДОМ.РФ Олег Говорун, а также представители правительства области.

Вячеслав Володин отметил, что необходимо как можно скорее использовать те возможности, которые дал федеральный закон о выплатах компенсаций дольщикам.

- Объяснять не надо почему? В Московской области 700 с лишним домов, в Самарской — 50 с лишним. А там бюджеты больше. Нам надо до конца года пройти все процедуры через Фонд, 9 декабря еще два дома пойдут, — заявил Володин.

Он также призвал не углубляться в тему выплаты юридическим лицам.

Олег Говорун озвучил цифры: чтобы закрыть проблему с обманутыми дольщиками по всей России, необходимо порядка 500 млрд рублей — сейчас 32,5 млрд и 39 млрд еще в компенсационном фонде.

- На следующий год расчеты показывают, что еще 15 млрд соберем, — сказал он.

По словам Володина, суммарно в этом году и в следующем будет собрано 10% от необходимого.

- И при этом решаем все, что обещаем по региону, а не 10% дольщиков. Не думайте, что другие регионы спят, они намного сильнее нас, — отметил он. — У нас две стороны: власть и дольщики, надо совместно решать проблему. Бюджет у нас дефицитный. И не надо поднимать и лоббировать вопросы юридических лиц, которые покупали квартиры в проблемных домах. Мне стыдно перед теми, кто сюда приехал сегодня от ДОМ.РФ и подставил плечо.

Володин заявил, что уже заручился поддержкой руководства страны, и подготовлена поправка в закон, по которой дольщики, получившие компенсацию, будут освобождены от уплаты НДФЛ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных