2019-11-20T21:20:58+03:00

Недетский бизнес: краткий экскурс для саратовских студентов

Ребятам рассказали о мерах господдержки
..
Изменить размер текста:

Саратовский центр предпринимательства «Мой бизнес» на базе областного бизнес-инкубатора 19 ноября открыл свои двери для студентов, которые в будущем планируют открыть свое дело. Экскурсия для молодежи организована при поддержке регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и регионального министерства экономического развития в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Популяризация предпринимательства».

Мероприятие собрало несколько десятков человек. Они заполнили анкету о выявлении профессиональных предрасположенностей, а потом их ознакомили со структурой поддержки малого бизнеса в нашем регионе.

Игорь Истомин, начальник отдела по развитию бизнес-инкубатора, отметил, что соглашение о создании Центра еще летом 2018 года подписали Минэкономразвития России и правительство региона в рамках реализации проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сегодня здесь бизнесмены могут получить комплексную поддержку: арендовать по льготной цене площадку для воплощения своих идей, получить консультацию юриста, бухгалтера, маркетолога и других специалистов, посетить мастер-классы, семинары, отправиться в бизнес-миссию.

Ребята узнали, что здесь же расположены Гарантийный и Венчурный фонды, Центр поддержки предпринимательства, Региональный центр инжиниринга и окна МФЦ для бизнеса.

.

.

Сейчас, когда проходит Всемирная неделя предпринимательства, проводятся встречи не только с представителями бизнеса, но и с учащимися.

- В следующем или уже этом году вы закончите вуз, и многие из вас думают, чем же заняться в будущем: тем, что будет по душе, открыть свое дело. Мы пригласили вас сюда, чтобы вы знали, куда можно обратиться и с чего начать, — продолжила Наталья Богатская, старший консультант Гарантийного фонда.

Она рассказала гостям встречи о существующих фондах центра. Так, Гарантийный фонд центра существует с 2007 года, а Фонд микрокредитования — с 2009. В последний из них граждане обращаются на момент регистрации ИП или юридического лица, чтобы получить деньги на реализацию своей идеи. При полном пакете документов возможна выдача до 1 млн рублей. Процентные ставки варьируются в диапазоне от 3 до 11%. Обе эти организации давно зарекомендовали себя. Это некоммерческие учреждения, учредителем их является региональное Минэкономразвития.

Продолжая тему поддержки предпринимателей, Игорь Истомин отметил, что помощь не является вариантом ведения бизнеса за человека. То есть гражданина не оставят одного в обучении, кадровых вопросах, но принимать решения и нести ответственность должен он сам.

При этом процент выживаемости организаций, по его словам, довольно высок: более 120 компаний воспользовались услугами центра «Мой бизнес», из которых закрылись лишь 19.

.

.

Елена Коротковская, руководитель бизнес-инкубатора СГУ, отметила, что такие встречи со студентами проходят постоянно уже несколько лет. Занятия мотивируют и увлекают будущих выпускников, поскольку это одно из мест, где бесплатно доступны практические навыки и обзор последних тенденций в мире бизнеса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных