2019-11-14T16:59:47+03:00

В СГЮА обсудили перспективы мировой юстиции

..
Изменить размер текста:

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии прошла международная научно-практическая конференция «Мировая юстиция в судебной системе России», посвященная 20-летию воссоздания мировой юстиции Российской Федерации.

Организаторами научного мероприятия, специально для которого в академии была подготовлена выставка об истории развития мировой юстиции в России, стали Саратовская государственная юридическая академия, Российское объединение судей и Совет судей Российской Федерации, а участниками — председатели судов, мировые судьи, судьи в отставке, профессорско-преподавательский состав, студенты и магистранты СГЮА.

Екатерина Ильгова, врио ректора ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»

Екатерина Ильгова, врио ректора ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»

Открыла пленарное заседание врио ректора СГЮА, доцент Екатерина Ильгова, которая в своем выступлении подчеркнула, что в стенах академии на протяжении 88 лет готовят высококлассных специалистов правового профиля, в том числе и для судебной системы, а также выразила уверенность, что предложения, подготовленные участниками конференции, будут в дальнейшем высоко оценены законодателем и успешно реализованы на практике.

Участие в заседании приняли председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Николай Подкопаев, председатель Саратовского областного суда Федор Телегин, председатель Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области Александр Васильев, председатель Саратовского отделения Российского объединения судей Андрей Богомолов и другие представители судейского сообщества.

Николай Подкопаев, председатель Первого кассационного суда в Саратове

Николай Подкопаев, председатель Первого кассационного суда в Саратове

- Мировая юстиция имеет большое значение в судебной системе Российской Федерации. За 20 лет ее существования произошли весомые изменения: была улучшена материально-техническая база, усовершенствован порядок рассмотрения дел, введены определенные процедурные вопросы, в том числе связанные с вынесением судебных решений. Сегодня каждый гражданин России может найти необходимую ему информацию в открытом доступе и направить интересующие его вопросы судьям в электронном виде. Данная конференция, несомненно, важна для мировой юстиции, так как есть возможность собраться всем научным сообществом и обсудить те вопросы, которые возникли в судебной системе, — отметил председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Николай Подкопаев.

Участники пленарного заседания выступили с развернутыми докладами о конституционно-правовом статусе мирового судьи, тенденциях развития и значении современной мировой юстиции в судебной системе России.

Федор Телегин, председатель Саратовского областного суда

Федор Телегин, председатель Саратовского областного суда

Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин рассказал о прообразе мировой юстиции, ее становлении в советский послевоенный период, об основных проблемах, а также про упрощение порядка рассмотрения дел мировыми судьями.

.

.

Далее работа конференции продолжилась панельной дискуссией и модельным судебным заседанием для студентов СГЮА, на котором было рассмотрено реальное гражданское дело.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных