Интересное

Цифровые технологии для управляющих компаний: «Ростелеком» установил умные приборы учета в саратовской новостройке

.

.

«Ростелеком» построил телекоммуникации до каждой квартиры в жилом доме на улице Уфимцева в Саратове и оборудовал новостройку видеонаблюдением и интеллектуальными приборами учета. Сотрудники управляющей компании и новоселы получили возможность удаленно наблюдать за придомовой территорией и дистанционно контролировать потребление воды.

- Готовая инфраструктура связи позволяет жителям сразу после заселения подключить скоростной интернет и интерактивное телевидение. Кроме того, цифровые сервисы помогают сохранять порядок вокруг дома. В поле обзора семи камер попадают двор, детская площадка, подъезды и парковки. Просматривать видео жильцы и сотрудники управляющей компании могут с мобильных устройств или компьютеров в любом месте, где есть интернет, — отметила Екатерина Лымаренко, руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями Саратовского филиала ПАО «Ростелеком».

В каждой из 208 квартир жилого дома сотрудники «Ростелекома» установили приборы учета. Устройства автоматически передают сведения о потреблении холодной и горячей воды в управляющую компанию, а владельцы квартир контролируют расход ресурсов с помощью мобильного приложения.

- Больше не нужно снимать и передавать показания в управляющую компанию. Это удобно. Теперь я могу в личном кабинете контролировать расход воды за месяц, за день или за час. Все очень подробно, наглядно и точно, — отметила житель дома Светлана Ковалева.

Смарт-счетчики защищены от внешнего воздействия: при попытке изменить работу устройств система отправит пользователям оповещение. Приборы обеспечивают высокую точность измерений, необходимую при расчетах с поставщиками воды.

- Наша компания обслуживает 20 домов. Пилотный проект с «Ростелекомом» в новостройке на улице Уфимцева показал, что высокотехнологичные решения делают управление жилыми домами более эффективным. Мы планируем продолжить сотрудничество и обеспечить современными цифровыми сервисами жилые здания в Ленинском и Заводском районах, — сказал Дмитрий Дегтярев, директор ООО «МКД».