2018-08-10T15:04:04+03:00

Постмундиальное: ищем достопримечательности мирового уровня, куда легко добраться из Саратова

Куда отправиться рядом с Саратовом, в соседних областях, чтобы удивить фотографиями и находками друзей
В Самарской Луке из каждой точки открываются прекрасные видыВ Самарской Луке из каждой точки открываются прекрасные виды
Изменить размер текста:

В Самарскую область за тайнами нацпарка

До Самары добираться из Саратова «Дневным экспрессом» не слишком удобно: потеряете весь день. Есть вариант получше: взять полку в обычном поезде, и проснуться под крики проводницы: «Самара!». Боковушка обойдется в 1 097 рублей (в экспрессе за почти 900 рублей придется посидеть).

Рядом с ж/д вокзалом можно найти места для быстрого принятия пищи и тут же отправляться в прогулку. Успеть увидеть все быстро можно, если вы на велосипеде. Если же в Самару приехали без транспорта, лучше не заглядываться на прокаты на набережной и в парках, здесь оплата почасовая. Взять велосипед на сутки можно, например, на Невской: 300 рублей за день — и никаких гвоздей.

Самара пока не столица велоспорта, но последние предмундиальные реконструкции очень ее облагородили, по крайней мере, вдоль главных магистралей есть теперь велодорожки. Так что на велосипеде можно стартовать прямо от речного вокзала, осмотреть старый город, заглянуть в Струковский парк и на площадь имени Куйбышева, где еще совсем недавно гулял ЧМ-2018.

По парку можно путешествовать пешком или на велосипедах

По парку можно путешествовать пешком или на велосипедах

Не заблудиться поможет Яндекс.Навигатор, он теперь умеет прокладывать веломаршруты практически без ошибок, подсказывает даже, где придется вырулить на проезжую часть. В метро с велосипедом не пустят, а вот в трамвай-троллейбус - пожалуйста. Следить за расписанием транспорта в Самаре помогает приложение «Прибывалка», которое здорово экономит время. Его можно скачать прямо на месте: даже если вас занесло на «стошку» или «металл», всего один клик — и приложение у вас в телефоне. Симка от МТС в телефоне — залог того, что интернет будет везде: LTE будет даже не на центральных улицах, а значит, на скачивание приложения размером 5 Мб уйдет пара секунд. После этого «Прибывалка» сама определит, где вы, спросит, куда вы хотите доехать и предложит маршруты общественного транспорта со временем. Рай для интроверта!

Есть на самарских улицах и подсказки для туристов, которые вдруг увидели интересную достопримечательность и не знают, что же это. Рядом с основными из них можно увидеть пюпитры от МТС с QR-кодами, которые приведут на страницу, рассказывающую о памятнике или известном месте. Так что, если увидите бронзового кота на стене, не пугайтесь, а изучайте памятку рядом. На самарских улицах вообще можно найти много интересного.

Конечно же, без путешествия на природу велолюбитель вряд ли обойдется. В Самаре самый лучший маршрут для человека с велосипедом — это Заволга. Простой способ добраться туда — водная переправа. Не стоит вестись на посулы коммерческих перевозчиков: официально паромы и омики отправляются с речвокзала, их расписание тоже есть в приложении, так что со временем не ошибетесь. Самая распространенная точка старта — Рождествено. Здесь, кстати, также можно взять велосипед напрокат, чтобы не платить за переправу «коня».

А на той стороне начинаются настоящие приключения. Отсюда можно отправиться в путь до Каменной чаши или до Ширяева. Если договориться заранее, там ваш велосипед и заберут, а бонусом станет часовая обратная прогулка вдоль живописных берегов. В Ширяево же можно заночевать: за 700–1000 рублей за двоих местные готовы предоставить кровать и даже незатейливую пищу. Здесь есть уникальный музей Репина, в котором собраны артефакты эпохи великого живописца. А сидя на склоне горы рядом с ширяевской бухтой, можно легко представить, о чем думал художник, рисуя своих «бурлаков».

Едем в Пензу

Добраться до Саратова из Пензы можно на автобусе всего за 350 рублей и 2,5–3 часа. Даже устать не успеете. После приезда сразу можно начать осматривать город: здесь есть необычные памятники, живописная картинная галерея в бывшем здании Госбанка, уникальные музеи, например Музей одной картины, краеведческий музей и музей народного творчества, и очень милые уютные кафе. Снять квартиру на ночь стоит практически столько же, сколько номер в отеле — за 1,2 тыс. рублей можно переночевать вдвоем в очень даже приличных условиях. Перекусить с шиком и приятно провести вечер можно отправиться в ресторан «Засека», в восторг от которого пришла даже Лена Летучая, а если хочется сэкономить, — на улице Московской, местном пешеходном «Арбате», там есть много сетевых пиццерий и недорогих кафешек на любой вкус.

Арт-курорт под Пензой

Давно мечтали увидеть произведения искусства мировых авторов, а денег на путешествие во Флоренцию нет? В 20 км от Пензы, на территории базы отдыха «Чистые пруды», раскинулся масштабный скульптурный парк, в котором можно встретить творения авторов со всего мира. Сейчас на его территории 278 уникальных произведений искусства: из мрамора, дерева, гранита. Их создают знаменитые художники и скульпторы на ежегодных симпозиумах «Осень.Вдохновение.Пенза». Этот парк — крупнейший в мире (подобный есть в Норвегии, но он меньше в два раза), и сюда с удовольствием едут не только соотечественники, но и зарубежные туристы!

В арт-парке скульпторы экспериментируют и удивляют

В арт-парке скульпторы экспериментируют и удивляют

В парке остается не каждая скульптура, созданная руками авторов — участников симпозиума. Отбор — строжайший. Для осмотра пригодится телефон с хорошим выгодным тарифом для мобильного интернета, например, «Наш Smart» от МТС — и вы легко сможете загуглить информацию об авторах и их произведениях. Лайфхак: сначала можно самостоятельно поискать в каждом произведении искусства смысл, а уже только потом подглядеть в шпаргалку: что хотел сказать автор, кому он это хотел сказать. Встретить здесь можно произведения таких авторов, как Пьер Дебьен и Бенуа Апио из Франции, Недим Хаджиахметович из Сербии и Озгур Турхан из Турции, Хуан Карлос Бехерано из Аргентины и многих других. Лайфхак №2: не забудьте купальный костюм, «Чистые пруды» славятся своими пляжами!

Здесь можно встретить необычные скульптуры

Здесь можно встретить необычные скульптуры

А уже вечером можно продолжить знакомство с достопримечательностями самого города на велосипеде — отличный вариант, можно осмотреть в три раза больше, чем пешком: начинайте спускаться от памятника Первопоселенцу до Дома Мейерхольда. Пенза — не крупный столичный город, но интересных домов с историей и памятников здесь немало (чего только стоит ювелир, рядом с которым можно «примерить» колечко). Смартфон станет лучшим гидом: совместно с правительством области компания МТС запустила в Пензе проект «Красная линия», и теперь около каждой основной достопримечательности установлена табличка с QR-кодом: просто наведите камеру на QR-код и слушайте бесплатно рассказ гида об этом месте. Более того, потом «линия» подскажет, куда идти дальше.

Едем в Оренбургскую область

Добраться из Саратова в Бузулук не слишком просто. Около 16–18 часов в поезде, стоимость — от 2 тыс. рублей. Зато здесь можно прикоснуться к волшебным тайнам русской природы. Сам город достоин велопрогулки: за несколько часов можно увидеть и готическую водонапорную башню, и старые домики, и училище им. А. С. Пушкина, который здесь собирал информацию о последнем бое пугачевцев — защитников бузулукской крепости. Нужно не забыть попробовать знаменитое бузулукское мороженое. Его продавщица накладывает ложкой в стаканчик. Искать — в местных магазинах, например, возле главной площади и аттракционов. Отдохнув же, стоит отправиться в Бузулукский бор.

350-летняя сосна и хвойный курорт

Бузулукский бор расположился в речной котловине глубиной 100–150 м на территории 111 гектаров. Хвойный запах, чистый воздух, вековые сосны, уютные тропинки и удивительные растения, которых не увидишь больше нигде. Отправляться в путешествие по бору рекомендуют как раз на велосипеде, да и без смартфона не обойтись в дороге: не возить же с собой везде карту. Правда, есть одно но: Бузулукский бор находится на границе Самарской и Оренбургской областей, поэтому телефон иногда начинает сходить с ума и метаться из одного региона в другой, так что огромный плюс — тариф МТС «Наш Смарт» с единой тарификацией во всех регионах страны.

В Бузулукский бор можно ехать на несколько дней: что еще нужно для счастья, как не сосновый воздух, тишина и фитонциды. Лучше всего въезжать сюда от поселка Котлубановский: указатели не дадут сбиться с пути. Здесь же, в офисе парка, нужно оформить разрешение на посещение заповедной зоны. Стоит удовольствие 50 рублей. За 100 рублей пустят в обустроенное место отдыха «Озеро березовое».

В Бузулукский бор можно отправиться, чтобы отдохнуть душой на природе

В Бузулукский бор можно отправиться, чтобы отдохнуть душой на природе

Путеводитель — речка Боровка, которая течет между крутых песчаных берегов. Чуть дальше можно увидеть один из основных памятников бора — Боровую лесную опытную станцию имени Андрея Тольского, этот человек считается основателем лесного опытного дела в Бузулукском бору.

По дороге можно встретить множество интересных объектов: и выставку скворечников, и образцы стволов деревьев, которые растут в бору, и дендропарк, где можно увидеть множество видов елей. Самая старая сосна здесь - 36-метровый великан, которому исполнилось 350 лет и даже больше. Ее не охватят даже три человека! Переночевать как раз можно на берегу Боровки, в одном из обустроенных мест, а на следующий день с новыми силами и впечатлениями вернуться в Бузулук.

Аромат полевых трав и запахи леса - лучший рецепт счастья

Аромат полевых трав и запахи леса - лучший рецепт счастья

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: