2018-07-23T19:52:15+03:00

5 главных трендов в технологиях «умных домов»

Термин «умный дом» уже давно никому не кажется чем-то фантастическим. Стоит заглянуть в любой технический интернет-магазин, чтобы увидеть огромное количество устройств, призванных делать нашу жизнь комфортнее. Дома все больше обрастают «интеллектом». «Умн
Изменить размер текста:

Термин «умный дом» уже давно никому не кажется чем-то фантастическим. Стоит заглянуть в любой технический интернет-магазин, чтобы увидеть огромное количество устройств, призванных делать нашу жизнь комфортнее. Дома все больше обрастают «интеллектом». «Умные» кофеварки, например, стали нормальным явлением во многих домах. Есть даже люди, которые используют их для пробуждения — ведь просыпаться от запаха кофе намного приятнее, чем от звонка будильника.

Представляем вашему вниманию основные тенденции в технологиях «умных домов» в 2018 году.

1. Солнцезащита. Продолжается замена ручного управления на моторизованное в шторах и жалюзи. Нет смысла делать руками то, с чем спокойно справится автоматика. Наступила ночь? Шторы сами закрываются. На улице слишком яркое солнце, и надо защитить растения в доме? Жалюзи поворачиваются ровно настолько, чтобы растениям было светло, но не жарко. Владельцы высоких панорамных окон впускают в дом солнечное утро одним нажатием кнопки на смартфоне, даже не вставая с постели. Моторизованные ставни с защитой от взлома, управление всеми окнами в доме одной кнопкой, удаленный контроль за их состоянием через интернет — все это уже существует, например, у французской компании Somfy. Ее система управления «умным» домом TaHoma RTS служит для комплексного управления всеми подключенными к ней устройствами. Создание и реализация множества готовых сценариев для разных случаев (от утреннего пробуждения с автоматическим приготовлением кофе до подготовки дома к отъезду хозяев в отпуск) — основная задача этой «умной» системы.

2. Безопасность. Большинство экспертов сходятся на том, что это основная тенденция, которая никогда не потеряет своего значения. Любой человек понимает, что дом должен быть не только комфортабельным, но и надежным. Современные системы безопасности давно уже не сводятся к простому датчику открытия дверей. Электронные замки, которые открываются с помощью смартфона, автоматическая фото— и видеосъемка при проникновении на территорию посторонних, контроль целостности периметра, сообщение хозяевам о проникновении на телефон — все это (и многое другое) уже работает, развивается и «умнеет». К безопасности относится также и защита от бытовых катаклизмов (утечки воды, газа и так далее). В случае протечки, автоматически перекрываются вентили. При пожаре система может сама открыть вентиляцию для вывода дыма, вызвать пожарных, открыть им двери и даже подсветить путь к очагу возгорания. Сюда же можно отнести систему имитации присутствия в доме человека. Если в доме с утра открываются автоматические шторы, а вечером в разных комнатах зажигается свет, то воры, скорее всего, обойдут его стороной. Современный «умный» дом без труда может реализовать такой сценарий.

3. Забота о здоровье. Хороший дом — здоровый дом. Приборов, следящих за здоровьем, человечество изобрело достаточно. Пришло время адаптировать их для «умного» дома, точнее, для его хозяев. Датчики чистоты воздуха следят, чтобы всем дышалось спокойно, при необходимости включая фильтры, вытяжки и другие системы очистки. Когда дети уходят в садик, в их комнате запускается система кварцевания, а когда воздух становится слишком сухим — увлажнители воздуха по всему дому. Если в доме есть пожилой человек, актуально использование медицинских датчиков. В критическом случае они могут поднять тревогу и даже самостоятельно вызвать скорую помощь.

4. Бытовые приборы. Домашние устройства, которыми пользуются чаще других, «умнеют» в первую очередь. Например, Smart-лампочки Philips Hue управляются по Wi-Fi и дают нужный оттенок света в нужный момент. В ванной утром дают четкий белый свет, вечером — мягкий, теплый и расслабляющий. Холодильники, сами заказывающие продукты, когда те кончаются, или предупреждающие, что срок хранения молока подходит к концу. Роботы-пылесосы, которые сами пропылесосят весь дом к приходу хозяев. Столики или полочки, на которые можно положить смартфон, а забрать его уже заряженным. Зеркала, показывающие новости и входящую почту во время утреннего умывания. «Умный» унитаз с автоматической системой смыва и дезинфекции, роутером Wi-Fi и стерео-системой пока еще кажется скорее анекдотом, но он четко показывает направление развития самых обычных бытовых приборов.

5. Единый центр управления. Множество элементов «умного дома» так и останется разрозненным, если их не объединить в единую управляющую сеть. Эта тенденция существует давно и сохранится в будущем. Сведение множества разных действий к нажатию одной кнопки — вот идеальный вариант. Кто-то однажды подсчитал, что времени, уходящего в год на разную рутину, может уходить до нескольких суток! Рутинные действия можно доверить автоматике, которая в случае необходимости запустит нужный алгоритм. Единый центр управления — самый важный элемент Smart House. Именно он позволяет одним нажатием подготовить дом к приходу хозяев. Открыть въездные ворота, потом осветить дорожку к гаражу, открыть гаражные ворота, включить в доме свет, разбудить дремлющие системы отопления и кондиционирования... И хозяева, приехавшие домой, входят в уютный дом с комфортной температурой.

Идею автоматизировать все и вся реализует, например, сервис IFTTT. Расшифровывается эта аббревиатура как «IF This, Than That». Если произошло некое событие в области ваших интересов, то происходит определенное действие. Собираетесь выезжать из дома, а на улице минус 20? Двигатель в машине уже давно сам включился и прогревается. Телефон на беззвучном режиме где-то потерялся в доме? Звонок с определенного номера выводит его из беззвучного режима. Кто-то упомянул в твите вашу компанию? В Google-таблице тут же появляется строка с данными, кто и где это сделал.

Пока стандартов управления «умными» устройствами существует много, и не все они совместимы между собой. Но попытки создать единый стандарт уже есть, и все больше производителей работают в этом направлении. В качестве хорошего примера стоит упомянуть ТaHoma. Многие европейские производители склоняются к управлению именно с ее помощью. Уже больше сотни устройств работают с этой технологией, и с каждым днем их количество все растет. Именно эту технологию предпочитает использовать Verisure, одна из самых серьезных испанских компаний, занимающаяся «умными» сигнализациями. Именно ее выбрала французска компанияяя DeDietrich, разрабатывающая элитную технику для дома.

Среди несомненных плюсов устройства ТaHoma RTS — управление с помощью смартфона с установленным приложением ТaHoma, которое есть как для iOS, так и для Android. Подобное решение максимально раскрывает возможности, которые дает «умный» дом и позволяет управлять домом и контролировать его, даже находясь далеко в отпуске.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: