2018-07-03T09:54:27+03:00

В Саратове психолог дала рекомендации родителям перед отправкой детей в лагерь

Важно пересилить себя и помочь ребенку стать самостоятельнее
..
Изменить размер текста:

Вчера, 2 июля, в городском парке Саратова прошла открытая лекция кандидата психологических наук и практикующего психолога Марины Лысогорской «Когда дети стали взрослыми». В разгар лета одна из важных тем как для детей, так и их родителей — поездка в летний оздоровительный лагерь.

Психолог рассказала корреспонденту «КП-Саратов», почему взрослым важно как можно раньше приучать детей к самостоятельности, а также дала советы, как помочь ребёнку быстрее адаптироваться в летнем лагере.

- Основные причины, почему родители боятся отправлять детей в летний лагерь — это их гиперопека и состояние психологической зависимости. Поэтому мама и звонит ребенку по десять раз в день. У подростков такая подчиненность провоцирует конфликты и борьбу за свободу. Если победит мама, то дети могут стать маменькиными сынками и дочками с проблемами в личной жизни. Поэтому так важно пересилить себя и помочь ребенку стать самостоятельнее. Один из вариантов — отправить его в детский лагерь, — советует Лысогорская.

Советы психолога родителям:

1. Перед поездкой следует проиграть с детьми ряд сложных ситуаций, которые могут возникнуть в лагере, чтобы ребенок был к ним заранее готов: как находить общий язык со сверстниками, как правильно общаться с вожатыми и т. д.

2. Если ребенок просится из лагеря домой, я советую подождать одну неделю. Первая дни всегда непривычны: детям нужно время, чтобы найти общий язык друг с другом. Поверьте, потом ребенок даже забывает, что когда-то просился домой.

3. Стоит помнить, что в каждом лагере работает психолог, который проводит в отрядах занятия и игры о дружбе и взаимоотношениях между сверстниками. Также родители всегда могут обратиться к нему, чтобы он уделил их ребенку особое внимание.

Напомним, 16 июля в 17:00 в городском парке Саратова состоится открытая лекция Марины Лысогорской «Стрессы нашей жизни», которую могут посетить все желающие.