2018-05-18T15:08:32+03:00

Саратовцы готовят свои гаджеты к «Ночи музеев»

За последние годы музеи заметно «прокачались» с технологической точки зрения
..
Изменить размер текста:

В ночь с 19 на 20 мая музеи и картинные галереи распахнут свои двери для посетителей в нестандартное время: часы работы продлятся до полуночи, а некоторые музеи будут готовы работать до самого утра. При этом посещение большинства локаций для участников акции станет бесплатным или за символическую плату. Получить еще больше впечатлений помогут привычные уже мобильные устройства и прилагаемые к ним аксессуары.

За последние годы музеи заметно «прокачались» с технологической точки зрения. Сегодня для удобства своих посетителей они предлагают информацию в различных форматах: онлайн и офлайн аудиогиды, QR-коды, сопровождающие экспонаты, или же размещают необходимую информацию в популярных открытых источниках, например, Википедии. Бесценными помощниками для человека, желающего познакомиться с миром музеев и обладать максимально полезными знаниями, станут смартфон, дополняющие его аксессуары, например, портативное зарядное устройство, наушники и сэлфи-палка, а также стабильный мобильный интернет.

В Саратове в акции «Ночь музеев» примут участие музей-усадьба им. Н. Г. Чернышевского, государственный музей К. А. Федина, дом-музей Павла Кузнецова, Саратовский этнографический музей и другие.

Одной из самых крупных площадок «Ночи музеев» станет Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева, который развернет программу в нескольких локациях. Мероприятия пройдут в сквере у исторического здания на улице Радищева, 39, на всех этажах самого музея, в гимназическом корпусе на улице Первомайской, 75, здании биржи на улице Радищева, 41, в картинной галерее в Энгельсе на площади Ленина, 36. В «Ночь музеев» здесь можно будет посетить выставки и авторские экскурсии, увлекательные интерактивы, мастер-классы, квесты, концерты. Генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина отмечает, что «Ночь музеев» пользуется большой популярностью у жителей Саратова:

- Радищевский музей уникален. Он принадлежит к числу старейших музеев России и является первым общедоступным музеем в провинции с богатой коллекцией живописи и скульптуры российских и зарубежных мастеров. Сочетание традиционных форм подачи материала с интерактивными элементами делают музей привлекательным для самого широкого круга посетителей. Например, обладатели смартфонов могут абсолютно бесплатно прослушать аудиогиды по нашим постоянным экспозициям. Доступ к аудиогиду происходит в режиме онлайн или через специальное приложение, которое можно предварительно скачать на свой смартфон перед походом в музей.

- Скучная экскурсия – это стереотип, — считает Егор Яковлев, директор по развитию платформы izi.TRAVEL, которая насчитывает более 8000 бесплатных аудиогидов по улицам и музеям 99 стран мира. — Во всем мире последние 10 лет тема сторителлинга, то есть искусства рассказывать интересно – одна из главных на всех музейных и туристических конференциях, поэтому качество контента стремительно растет, а вместе с ним растет и популярность аудиогидов.

По данным izi.TRAVEL, в выходные и праздничные дни люди пользуются аудиогидами примерно в 2 раза активнее, чем в будни. Егор подчеркивает, что аудиогиды занимают немного места: «Благодаря встроенной оптимизации аудиопотока минута прослушивания занимает менее 1 Мб. То, что прослушивание аудиогида онлайн совсем необременительно с точки зрения трафика, подтверждает и статистика – за последний год лишь 30% аудиогидов было прослушано после предварительного скачивания, а 70% пользователей слушали гиды онлайн».

Олеся Ворожейкина, территориальный управляющий «Билайн» в Саратове отмечает, что с учетом такого объема данных интернет-трафика в новых тарифных планах линейки «ВСЁмоё!» достаточно, чтобы прослушать сотни и тысячи аудиогидов в режиме онлайн. Подготовиться к «Ночи музеев» можно в магазинах «Билайн». Салоны сотового оператора – это цифровые супермаркеты услуг, где также можно приобрести все необходимое, чтобы посещение музея превратилось в настоящее приключение: от смартфона до аксессуара к нему. Другими словами, все, что сделает ваш поход в музей ярким и запоминающимся.

- Первые месяцы 2018 года показали, что благодаря выгодным акциям в наших салонах клиенты стали чаще покупать аксессуары для своих смартфонов. В офисах продаж и обслуживания «Билайн» Саратова особой популярностью пользовались портативные зарядные устройства Red Line J02 емкостью 4000 mAh черного и серебряного цвета, Red Line J01 емкостью 4000 mAh серебряного цвета, а также наушники Code HPS603, JBL T110 и Philips SHE355, которые можно купить по доступным ценам, - дополняет Олеся Ворожейкина.

.

.

«Ночь музеев» — одно из самых долгожданных культурных событий мая, приуроченное к Международному дню музеев. Интересно, что сам праздник отмечается с 1977 года, но в ночном формате впервые был проведен лишь в 1997 году в Берлине, а до России добрался еще спустя 10 лет. В 2018 году акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в двенадцатый раз. Тема этого года — «Шедевры из запасников».