Премия Рунета-2020
Саратов
+11°
Boom metrics
Происшествия20 июня 2017 8:25

В Саратове коллекторы, взявшие в заложники должника, получили реальные сроки

В громком деле о вымогательстве поставлена точка

Спустя несколько месяцев с момента вопиющего ЧП суд вынес приговор двум вымогателям, взявшим в заложники должника по микрокредиту. Оба сообщника получили реальные сроки: 33-летний Геворк Саакян проведет в колонии ближайшие четыре года, а 26-летний Андрей Костыряченко - 2,8.

- В октябре прошлого года Саакян и Костыряченко, представившись сотрудниками коллекторского агентства, подкараулили возле дома 35-летнего мужчину и вывезли его на квартиру в Заводском районе, - напомнили детали дела в следственном управлении области. - Потерепевший задолжал по микро-займу около 70 тысяч рублей - эти деньги вымогатели и требовали с него. В квартире мужчина провел около суток, там его регулярно избивали и запугивали. Отпустили заложника лишь после того, как его мать из Москвы перевела на карту злоумышленников 7000 рублей.

Как подчеркнули в ведомстве, в ходе следствия версия о том, что подельники являются сотрудниками микрофинансовых организаций или коллекторских агентств, не подтвердилась - то есть с юридической точки зрения коллекторами они не являлись.

- На время предварительного следствия Саакян был заключен под стражу, свою вину он категорически отрицал, - уточнили в СУ СК. - Однако его подельник сразу во всем сознался, в том числе рассказал и о роли Саакяна в "операции". Практически сразу вымогатели вернули деньги матери должника.

Напомним, об этом случае стало известно не сразу - мужчина написал заявление только через месяц. Вымогателей вычислили быстро - по статье УК РФ им грозило до семи лет за решеткой.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Энгельсские коллекторы на черной "Приоре": "Кулаком по морде женщине? Да мы ее в глаза не видели!"

- Я только хотел выяснить, есть ли такая заемщица, - опустив глаза, рассказывал Магомедов про недавнюю историю с избиением должницы. - Приехал в Энгельс на машине, постучал в квартиру. Но я не за деньгами туда ехал! (подробности).