2016-11-23T17:32:43+03:00
Комсомольская правда

Энгельсские коллекторы на черной "Приоре": "Кулаком по морде женщине? Да мы ее в глаза не видели!"

Арестованные коллекторы отрицают свою вину. Фото: ГУ МВД по Саратовской области.Арестованные коллекторы отрицают свою вину. Фото: ГУ МВД по Саратовской области.

Первые в области арестованные коллекторы дружно открещиваются от вышибания долгов [фото, видео]

В среду энгельсский суд заключил под стражу двоих братьев-коллекторов, обвиняемых в вымогательстве (подробности здесь). Это первый в области случай, когда шантажистам придется наконец ответить за свои бесчинства. По статье УК РФ им грозит до семи лет тюрьмы. Кстати, вычислили братьев по номерам черной "Лады Приоры", на которой они разъезжали по должникам.

Старший коллектор - 26-летний Рустам Магомедов, признался, что работает в компании "Домашние деньги" в отделе экономической безопасности. От всех остальных обвинений он и его 23-летний брат напрочь открестились.

- Я только хотел выяснить, есть ли такая заемщица, - опустив глаза, рассказывал Магомедов про недавнюю историю с избиением должницы. - Приехал в Энгельс на машине, постучал в квартиру. Но я не за деньгами туда ехал! Просто выяснить - вдруг мошенничество, оформили кредит, например, на "левого" человека... Саму девушку я не застал - я ее даже в глаза не видел. Вышла мама и еще какие-то люди, они были пьяные, хотели затащить меня домой. Я оттолкнул их и сразу уехал.

Младший подельник о себе сообщил, что нигде не работает, разве что иногда выезжает с братом по делам. И опять-таки - никакого криминала.

- Говорят, я кулаком по морде бил женщину, тыкал в глаза боевым пистолетом, вымогал деньги - не было такого! - с характерным акцентом пояснял мужчина стражам порядка. - Я первый раз о себе прочитал такое!

Между тем, пострадавшая должница из Энгельсе уже опознала налетчиков. Женщина говорит, что хорошо запомнила лица мучителей, запугавших ее до полусмерти.

- Они напали на меня возле подъезда 17 ноября. Били, угрожали пистолетом, требовали денег, - призналась пострадавшая. - Я боялась за себя и своих детей, сил уже никаких не было! Они ведь до этого исписали стены подъезда, лифт, дверь квартиры, разбили окна...

Как пояснила женщина, деньги - 15 тысяч рублей, она взяла в долг из-за финансовых трудностей:

- Срочно потребовались деньги, на остановке увидела объявление, позвонила. Через два часа приехали сотрудники компании, сфотографировали, выдали 15 тысяч. Правда, 5 из них сказали сразу отдать. Пообещали, что месяц меня никто трогать не будет, а потом, мол, возвращайте деньги. Я начала платить, но всю сумму, указанную в договоре, не осилила. Тогда и понеслись угрозы - "вырежем тебе почку, раскрасим подъезд..."

К слову, это не единственная криминальная разборка задержанных. Их подозревают еще в нескольких подобных инцидентах. Но вскоре, как говорят правоохранители, подобных случаев в регионе станет меньше.

- Новый прокурор области Сергей Филипенко взял коллекторский беспредел под личный контроль, - сообщили "Комсомольской правде"-Саратов в областной прокуратуре. - Ловить их должны полицейские, но раньше эта работа была, прямо скажем, неэффектвиной. Сейчас после совещаний в прокуратуре с главами всех ведомств значительно усилена работа в этом направлении.

Рассказали в надзорном ведомстве и о том, почему микрофинансовые организации обращаются к коллекторам, а не в суд, как положено по закону:

- В их договорах бешеные проценты и всегда есть риск, что суд признает такой документ недействительным. Поэтому таким конторам помогают профессиональные вышибалы, а не судебные приставы.

ВАЖНО

Как установили полицейские, сотрудники компании работали не только в Саратове и Энгельсе, но и в других районах области. Ряд работников уже задержали и поместили в изолятор временного содержания. В отношении других проводится проверка.

Всех, кто пострадал от действий задержанных и других коллекторов, просят звонить по телефонам: 74-13-33, 99-49-51 или 02 (с мобильного - 102).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Саратове коллекторы взяли в заложники должника

24 октября вымогатели подстерегли саратовца возле дома в центре города и вывезли в Заводской район. Там в одной из квартир коллекторы незаконно удерживали должника более суток, где систематически избивали (подробнее).

В Саратове задержали коллекторов, взявших в заложники должника

- Вымогателям 33 и 25 лет. Последний имеет судимость, - рассказали "Комсомольской правде"-Саратов в ГУ МВД области (подробнее).

В Энгельсе будут судить братьев-коллекторов. Видео ГУ МВД по Саратовской области

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24