Общество29 апреля 2014 14:59

Саратовские политологи прокомментировали введение санкции против Вячеслава Володина

Наш земляк, первый замглавы администрации президента РФ оказался в списке, опубликованном в понедельник минфином США

Департамент контроля за иностранными активами минфина США обнародовал новые санкции против России. Среди должностных лиц, которых они коснутся, оказался и наш земляк, первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. Ситуацию прокомментировали саратовские политологи.

Сергей Наумов, директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова:

- Прочитал с удивлением, что США в связи с якобы невыполнением Россией женевских соглашений включили в пресловутый санкционный список первого замруководителя администрации Президента России Вячеслава Володина, президента «Роснефти» Игоря Сечина, зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, главу «Ростеха» Сергея Чемезова, директора ФСО Евгения Мурова. Не знаю, на что рассчитывали авторы этой идеи, но подобные «акты возмездия» только консолидируют россиян. Это демонстрирует претенциозность действий американской администрации, попытку свести счеты с истинными государственниками - под санкции попали те, кто служит стране, работает в интересах людей.

В нашей области, откуда Вячеслав Викторович Володин родом, где он начинал свою государственную деятельность, все знают, что счетов за границей он никогда не имел, да и отдыхать любит исключительно на территории нашей страны, Саратовской области, родных ему Вольского и Хвалынского районов. Поэтому здесь, с одной стороны, удар мимо цели, а с другой, когда враг против тебя что-то делает, значит, ты на правильном пути. Для Вячеслава Викторовича это оценка правильности его действий как члена команды В.В. Путина.

Наблюдая со стороны за позицией США по отношению к Украине вообще, могу сказать, что как только Америка проявляет какую-то активность, следует обострение ситуации в Донбасе, Николаевске, Херсоне, Одессе. Поэтому совершенно очевидно, что за спиной украинских националистов, самопровозглашенного правительства стоят американские политики, которые в последнее время совершенно не дружат со здравым смыслом, раз позволяют нагнетать и впрямую воздействовать на ситуацию на Юго-Востоке и Востоке Украины.

Действия США - это стремление доминировать в событиях на Украине и полностью подчинить ее своему влиянию. Американцы относятся к украинскому государству как к заблудшей овце в своем натовском стаде.

Россия, наоборот, проводит взвешенную политику, постоянно призывая и «правителей» в Киеве, и международное сообщество каким-то образом охладить пыл своих ставленников, марионеток, которые открыто ведут дело к геноциду русского населения на территории Восточной Украины. Вчерашняя массовая драка в Донецке, спровоцированная «Правым сектором», как раз и показывает истинные мотивы киевских ставленников Запада.

Дмитрий Олейник, политолог:

- Запад во главе с США разродился очередным пакетом санкций в отношении ряда российских руководителей. Мне лично представляется странным и выбор "виновных", и сами санкции, и их обоснованность. Согласитесь, наказывать не тех, кто в чем- то виновен, а тех, кто близок Путину, весьма сомнительно и в правовом, и в идеологическом смысле. Америка очень любит рассуждать о правах человека и неприкосновенности частной жизни и собственности, но мы видим, что это лишь слова. Близость к Президенту России- с точки зрения этих псевдозаконников - это преступление, за которое можно наказывать. Причем близость эта может быть не только дружеской, но и служебной. Например, в новый список попал Вячеслав Володин, который "виновен" в том, что трудится в администрации Президента. Давно знаю Вячеслава Викторовича и его любовь ко всему отечественному. Уверен, что уж у кого - у кого, а у Володина точно нет никаких счетов и собственности за рубежом, тем не менее он попал в список. Считаю, что американцы проверяли фигурантов своего списка и знают, что реально они никак не пострадают от санкций, так как не имеют зарубежных активов, но тем не менее включают их в список. Зачем? Это явный посыл другим людям в других странах. Суть этого посыла в том, что Америка ставит себя над правом и хочет диктовать любому человеку в мире, как он должен себя вести, чтобы их не гневить.

Теперь об обоснованности санкций. С каждым днем становится яснее, что именно неспособность Киева управлять страной и находить компромиссы с собственными гражданами является причиной эскалации конфликта. Это не Москва, а Киев не может предложить Юго-Востоку ничего интересного или хотя бы навести там порядок. Вместо этого придумывают байки про «злобных россиян», которых засылают тысячами на Восток Украины.

Позавчера я был в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. «Злых россиян» не видел, как впрочем и никаких других. Зато видел граждан Украины, обеспокоенных ситуацией, но при этом они не винят россиян в своих проблемах. Даже пограничники в Чонгаре, которых командировали из западных областей Украины, были очень вежливы и обходительны с нами, хотя мы ехали на машине с российскими номерами. Значит, виновных следует искать не среди россиян.

Я думаю, что Америка нисколько не заинтересована в урегулировании ситуации на Украине. Она воюет за собственные интересы, за право диктовать другим странам через их лидеров свою волю и за присутствие сил НАТО на границах России. А на украинцев им настолько плевать, что они даже не удосужились выяснить, чего действительно хотят жители юга и востока Украины.