2015-06-03T05:30:47+03:00

Саратовец Сергей Кабалов «слетал отдохнуть» на три с половиной года «строгача»

Впервые хулиган, устроивший драку на борту, получил реальный срок [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments99
Кабалов решил не возвращаться из отпуска в Домодедово, где его поджидали сотрудники полицииКабалов решил не возвращаться из отпуска в Домодедово, где его поджидали сотрудники полиции
Изменить размер текста:

Услышав приговор, подсудимый был в шоке. До последней секунды Сергей Кабалов, видимо, надеялся на условный срок. Ведь присяжные, хоть и признали его виновным, но сказали, что он заслуживает снисхождения. Так решил и судья и назначил Кабалову вместо восьми лет тюрьмы, которые просил прокурор, три с половиной года колонии строгого режима.

«Прославился» Кабалов на всю страну, напомним, чуть больше года назад. 11 января, когда все вышли на работу после новогодних праздников, 54-летний предприниматель из Саратова летел в Египет. Сидел рядом с женой и трехлетней дочкой в весьма расслабленном состоянии. Опрокинул очередной стаканчик, потом закурил. Это, естественно, не понравилось экипажу - стюард Денис Вафин попросил его потушить сигарету. Кабалов покрыл его трехэтажным матом, а когда стюард сообщил о проблемах пилотам, избил бортпроводника. При этом он настолько вошел в роль крутого мачо, что пытался прорваться в кабину пилотов и кричал, что является спецназовцем ГРУ и двумя пальцами убьет каждого, кто встанет у него на пути. Орал, что заставит летчиков посадить борт на воду! И это на высоте 12 тысяч метров. Именно этот порыв и стоил ему тюремного заключения.

- Кабалов совершил действия, направленные на захват воздушного судна с применением насилия, - сказал «КП» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Преступный умысел не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам - его действия были пресечены членами экипажа.

А вот сторона защиты, как ей и положено, с такими утверждениями не согласна. Больше того, адвокаты уверены, что приговор незаконен и судья обязан был отменить постановление присяжных.

- Закон прямо запрещает судить человека за то, чего он не совершал. Я полагаю, что в ходе судебного разбирательства было достоверно установлено, что никакого покушения на угон воздушного судна со стороны Кабалова не было. Думаю, что это очевидно всей России, кроме коллегии присяжных заседателей и судьи, - прокомментировал «Комсомолке» решение суда адвокат Кабалова, Игнат Яворский.

По приговору суда, выйдя из колонии, Кабалов еще год будет находиться в состоянии ограничения свободы: не сможет выезжать из города и обязан отмечаться в полиции. Кроме того, он должен возместить стюарду ущерб - 400 тысяч рублей.

Уже известно, что юристы будут подавать апелляцию. Ее рассмотрит Верховный Суд РФ.

А в Саратове у Сергея Кабалова остались жена с маленьким ребенком и 78-летняя мама. Анна Тимофеевна уже больше года не видела сына, лишь изредка он звонил ей по телефону. Последний раз жаловался на больной зуб и что лекарства не помогают унять боль. А жена с маленьким сыном - это шестой ребенок Кабалова - сейчас живет в области у родителей, которые помогают ей с малышом.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

- Я считаю, что суд поступил очень мудро в данном случае. Самое главное, что есть реакция правоохранительных органов на подобные действия. Не секрет, что многие отпускники отличаются далеко не самым примерным поведением, но им это сходило с рук. Этим вердиктом государство продемонстрировало, что будет решительно бороться с подобными явлениями в интересах безопасности всех пассажиров. Ведь даже самый безобидный на первый взгляд эксцесс в воздухе может привести к катастрофе.

Виталий Крикун, адвокат:

- Сергею Кабалову дали срок ниже низшего, учтя, наверное, его глупость, - по другому я не могу описать такой поступок человека. Чтобы остановить волну подобных правонарушений, кто-то должен пострадать больше. Как те же Pussy Riot или вот Кабалов. Главное сейчас, чтобы это решение не осталось просто показательной поркой, а действительно стало началом новой судебной практики.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Дело Сергея Кабалова в датах

11 января 2013 г. - Кабалов устраивает дебош на самолете рейса Москва - Хургада

24 января 2013 г. - видео с выходками Кабалова попало в Интернет

17 февраля 2013 г. - Кабалова объявили в федеральный розыск

18 февраля 2013 г. - Кабалова объявили в международный розыск

7 марта 2013 г. - Кабалова задержали в белорусском городе Гродно

16 мая 2013 г. - Кабалова выдали России

21 августа 2013 г. - в Московском областном суде прошло первое заседание по делу Кабалова

9 декабря 2013 г. - присяжные признали Кабалова виновным

4 февраля 2014 г. - Кабалова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы

Саратовский бизнесмен устроил дебош на борту самолета. Кадры, снятые пассажиркой.Один из пассажиров рейса Москва-Хургада вел себя буйно на борту воздушного судна. Смотрите на кадрах любительского видео, что произошло в самолете.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: