Интересное28 ноября 2013 8:39

90 процентов больных раком легкого - курильщики

О зависимости между пристрастием к сигарете и здоровьем рассказал главный врач областного онкологического диспансера № 1 Владимир Семенченя

Говорят, курильщика выдает цвет лица. У тех, кто не расстается с сигаретой много лет, и правда меняется цвет кожи, цвет зубов и ногтей. Да и сами курильщики замечают изменения. Взять хотя бы одышку, а дальше, как следствие, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты. Но есть ряд заболеваний, вызываемых курением, о которых на ранней стадии человек и не подозревает. Речь об онкологии.

- Количество онкобольных в регионе увеличивается с каждым годом, - рассказывает главный врач областного онкологического диспансера № 1 Владимир Семенченя. - При этом существует более 100 видов рака. И доказано, что причиной появления многих из них, в частности рака легких, является курение.

Пассивное курение тоже приводит к раку

В среднем в области ежегодно диагностируют этот вид рака у тысячи человек. Большинство из них, а если быть точными, 80 процентов - мужчины. К слову, раньше рак легкого считался исключительно мужской болезнью. Это объяснялось тем, что курение было мужской привычкой. Но чем больше становилось в обществе курящих женщин, тем чаще врачи стали диагностировать рак легких и у них.

- 90 процентов больных раком легкого - это курильщики, - рассказал Владимир Семенченя. - От этой болезни, если посмотреть на структуру причин смертности, мужчины в нашем регионе умирают чаще всего.

Мутировать здоровые клетки заставляют канцерогенные вещества. Они содержатся не только в чипсах, колбасе и сое, но и в сигаретах. При многолетнем курении нарушается структура эпителия бронхов. Пассивное курение тоже может стать причиной появления рака легких.

- В практике врачей-онкологов есть случаи, когда рак у пациента развился в результате пассивного курения, - добавляет доктор. - Как правило, это женщины, мужья которых курят в квартире. Пассивное курение также опасно и для детей.

Если измерить с помощью спирометра силу и объем легких пассивных курильщиков, то их результат будет почти таким же, как у курильщиков.

Предраковых симптомов не существует

Онкология опасна тем, что выявить ее на ранних этапах очень сложно. Когда появляются явные симптомы, то заболевание уже перешло в запущенную стадию. На этапе развития болезнь трудно распознать. Человек практически не ощущает никаких симптомов. Поэтому редко кто идет в больницу на этой стадии.

Прогрессирующий рак легкого часто скрывается под видом других заболеваний: грипп, бронхит, пневмония и др. Эти респираторные заболевания регулярно повторяются. Поднимается температура, беспокоит кашель. От симптомов можно избавиться. Но чай с малиной и пастилки от кашля не избавят от причины. Поэтому симптомы простуды будут возвращаться вновь и вновь. Кровохарканье, одышка, боли в груди свидетельствуют о поздних стадиях рака. Без дальнейшего лечения продолжительность жизни значительно сокращается.

- Предраковых клинических симптомов не существует, - рассказывает врач. - Около 40% пациентов с диагнозом «рак легкого» умирают в первый год после диагностики этого заболевания.

Сигареты с фильтром более коварны

Бросить эту пагубную привычку людям мешают, по сути, обилие курительной атрибутики и ее доступность.

- В магазинах каких только зажигалок, портсигаров, мундштуков нет, - добавляет доктор. - Все это только усиливает привычку. Кроме того, уверяет медик, появление фильтров создает иллюзию безопасности сигареты.

НА ЗАМЕТКУ

5 советов, как бросить курить

• Изучите научные данные о влиянии табака на здоровье. Страх перед серьезным заболеванием - хороший стимул отказаться от вредной привычки.

• Оцените свое здоровье (курильщики часто жалуются не только на свое здоровье, но и на внешность: ранние морщины, ломкие ногти, редкие волосы, желтые зубы).

• Решите, почему лично вы должны бросить курить (сэкономить деньги, стать родителями, улучшить самочувствие).

• Не придумывайте причины откладывать момент отказа. Последняя сигарета, как правило, не является последней. Если решили, то бросайте без последней затяжки.

• Выбросите пепельницы, зажигалки, чтобы ничто не провоцировало снова взяться за сигарету.

Адрес диспансера:

413115, Саратовская область, г. Энгельс, ул. Полиграфическая, 3

(проезд из Саратова автобусом № 284, ост. «Стадион»).

Стол справок:

8(8453) 56-36-81 сайт: www.sarood1.medportal.saratov.gov.ru

Лиц. ФС-64-01-001612 от 01.08.12

На правах рекламы

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ