Премия Рунета-2020
Саратов
+19°
Boom metrics
Интересное14 ноября 2013 8:59

Малоимущие семьи смогут обратиться за социальной выплатой на развитие малого бизнеса или подсобного хозяйства

Источник:kp.ru

В Саратовской областной Думе под председательством Татьяны Ерохиной состоялось заседание комитета по социальной политике. Депутаты рассмотрели восемнадцать вопросов, еще один был внесен в повестку дополнительно.

Первым был согласован проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов. Предполагается, что доходная часть бюджета фонда на 2014 год составит 18 млрд. 676,7 млн. рублей, на 2015 год – 21 млрд. 443 млн. рублей, на 2016 год – 22 млрд. 536,6 млн. рублей. Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов Российской Федерации, передаваемые на финансовое обеспечение скорой медицинской помощи, составят 1 млрд. 45,8 млн. рублей. «В 2014 году из областного бюджета на страхование неработающего населения будет перечислено 7 млрд. 969 млн. рублей. По сравнению с 2013 годом эта сумма была увеличена на 1 млрд. 600 млн. рублей. Кроме того, мы сократили содержание страховых медицинских организаций до минимально установленного законодательством уровня. Сэкономленные средства будут направлены в больницы», – отметил директор ТФОМС Андрей Саухин. Законопроект было решено вынести на заседание облдумы с рекомендацией принять его в двух чтениях.

Затем присутствующие одобрили внесение изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области». Нормативным актом предполагается уточнить государственные полномочия по организации оказания медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области, передаваемые органам местного самоуправления. Изменения вносятся в методику расчета субвенции, в части обособления объема расходов на финансовое обеспечение медицинской помощи в отношении расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную территориальной программой обязательного медицинского страхования. Также до 31 декабря 2013 года в государственную собственность будут переданы пять муниципальных учреждений здравоохранения в Балашовском районе, десяти в Балаковском районе, три в Вольском районе, а также одно муниципальное казенное учреждение «Дирекция по организации деятельности муниципальных учреждений здравоохранения Балаковского муниципального района». В 2014 году предлагается продолжить наделение государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Саратовской области органы местного самоуправления Энгельсского района и Саратова.

Помимо этого, участники заседания утвердили проект внесения изменений в закон о государственной социальной помощи в Саратовской области. Документ устанавливает размер, условия, порядок назначения и выплаты государственной помощи по социальным контрактам малоимущим семьям, которые предпринимают активные действия по преодолению бедности. Как пояснила министр социального развития региона Лариса Колязина, граждане, которые берут на себя обязательства по поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства, смогут заключить контракт на получение социальной помощи в виде ежемесячной или единовременной выплаты. Предполагается, что с 1 января 2014 года размер пособия для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан составит не менее 500 рублей и не более 2000 рублей в месяц. Единовременная выплата будет установлена в размере от 5 до 24 тысяч рублей, за назначением социальной помощи можно будет обращаться не чаще одного раза в три календарных года. «Вы рассчитываете, что эти контракты будут заключены с 250 семьями. А если к вам придет большее количество людей?», – поинтересовался Николай Семенец. По словам Л. Колязиной, содействие будет оказываться всем малоимущим семьям, обратившимся за социальной помощью.

Далее члены комитета обсудили семь законопроектов, касающихся системы образования в Саратовской области. В частности, на заседание областной Думы было решено вынести проект регионального закона «Об образовании». В связи с большим количеством ранее принятых изменений он будет изложен в новой редакции, что упростит его использование в работе. Кроме того, законопроект будет приведен в соответствие с рекомендациями Министерства образования и науки Российской Федерации.

В двух чтениях рекомендовано принять проекты изменений в законы о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по предоставлению субсидии частным дошкольным образовательным организациям на возмещение затрат на обеспечение образовательной деятельности, и на реализацию основных общеобразовательных программ в негосударственных общеобразовательных учреждениях и школах-интернатах. Кроме того, предполагается уточнить коэффициенты повышения окладов педагогических работников общеобразовательных учреждений с 1 октября 2014 года, с 1 октября 2015 года и 1 октября 2016 года. Норматив на бесплатное предоставление учебников будет увеличен с 1 января 2014 года с 385 рублей до 510 рублей для учащихся I ступени, до 730 рублей – II ступени, до 700 рублей – III ступени.

Далее был утвержден инициированный Татьяной Ерохиной и Сергеем Сурововым законопроект «Об экологическом образовании и просвещении населения Саратовской области», устанавливающий правовые основы формирования экологической культуры населения, а также полномочия органов государственной власти в этой сфере.

В завершение заседания парламентарии одобрили два проекта федеральных законов, а также согласовали кандидатуры на награждение Почетной грамотой Саратовской областной Думы.