Общество13 июля 2013 20:03

Жители Пугачева: "Мы боимся выходить на митинг, потому что нам грозят увольнением"

На площади в Пугачеве вечером снова собрался народ
Жители Пугачева перешли от митингов к мирному обсуждению проблем.

Жители Пугачева перешли от митингов к мирному обсуждению проблем.

Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

В субботу, 13 июля, на Соборной площади Пугачева, где жители проводили митинги почти всю текущую неделю, снова собрались граждане, около 70 человек. Жители не предпринимали никаких действий, но охотно разговаривали друг с другом и с журналистами.

Напомним, начиная с воскресенья 7 июля и заканчивая четвергом 11 июля горожане каждый вечер устраивали митинги и акции протеста с требованием выселить из города всех представителей чеченской диаспоры. Однако вчера, 12 июля, на митинг в Пугачеве никто не вышел.

Пугачевцы перекрыли федеральную трассу, требуя осудить чеченца, зарезавшего местного жителя

Причиной народного возмущения стала трагедия, которая произошла в ночь с пятницы на субботу, 7 июля, возле кафе «Золотая бочка». Конфликт между 21-летним Русланом Маржановым и 16-летним чеченским парнем быстро перерос в драку — уроженец Кавказа нанес бывшему десантнику несколько ударов скальпелем в грудь. Посетители кафе доставили 21-летнего парня в больницу с многочисленными ножевыми ранениями, несмотря на усилия врачей, парень через час погиб. По факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 («Убийство»). Подозреваемый вину признал в полном объеме, суд принял решение о заключении его под стражу.

- Меня начальство по телевизору увидело. Сказали готовиться к увольнению, - рассказала одна из местных жительниц. - Многих знакомых на митинг тоже не пускают, грозят увольнением. Мы просто боимся митинговать.

- У медиков, налоговиков - у всех бюджетников в Пугачеве одна и та же ситуация, - подхватила другая. - Все боятся потерять работу...

За собравшимися наблюдали в это время все те же полицейские кордоны - правда со стороны, не мешая жителям общаться.

На похороны Руслана Маржанова пришли сотни пугачевцев

На похороны Руслана Маржанова пришли сотни пугачевцев

Но неужели волнения в городе совсем утихли? Это вряд ли. Да, днем по городу, который недавно ходил ходуном, сновали свадебные кортежи, а незамужние девушки строили глазки полицейским, которые до этого оттесняли их то с центральной площади, то с федеральной трассы. Однако обстановка в городе по-прежнему остается тревожной - видимо, высказав все свои требования, пугачевцы ждут встречных действий от властей. Люди по-прежнему настроены категорично - на выселение всех чеченцев.

- Провокаторов мы в город не пустим - если надо, то сами выйдем на площадь отстоять свои права! - гудели мужские голоса в толпе. - У нас много национальностей в городе и все живут дружно - но так уж случилось, что именно от них весь город натерпелся! Мы хотим защитить своих детей! А власти и журналисты по телевизору говорят, что мы тут пьем и у нас пьяный бунт!

Часа через полтора собрание на площади начало расходиться. И единственным событием, которым был ознаменован вечер шестого по счету дня волнений в Пугачеве, стала сработавшая сигнализация в здании городской администрации. В 19.42 туда подъезжала полиция - но тревога оказалась ложной.

Интервью с мамой погибшего Руслана Мажарова

А В ЭТО ВРЕМЯ

УФМС: В Пугачеве нашли пятерых чеченцев без прописки

Сотрудники УФМС отчитались об итогах своей работы в Пугачеве за среду, четверг и пятницу, 10-12 июля. Напомним, тотальный контроль паспортно-визового режима - одно из первых обещаний, которые дала власть бунтующему народу. Проводить проверку сотрудникам пугачевского отдела помогают 12 человек из областного управления УФМС. По домам и квартирам они ходят вместе с полицейскими.

- За три дня проведены проверки в 54 домовладениях и 25 многоквартирных жилых домах, в ходе которых проверены документы у 1090 граждан, из них 69 граждан чеченской национальности, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе УФМС России по Саратовской области. - В общей сложности к административной ответственности привлечены 43 человека, из них 5 чеченцев.

КСТАТИ

Националисту из Петербурга не дали доехать до Пугачева

В акциях протеста жителей Пугачева рвался принять участие националист Николай Бондарик, лидер общественного движения "Русская партия". Впервые он попался полицейским в Тамбове 10 июля - тогда его ссадили с поезда вроде как, за мелкое хулиганство. А вчера его задержали уже в Марксовском районе. И сегодня, опять-таки за мелкое хулиганство, Марксовский районный суд арестовал его на 14 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ После событий в Пугачеве под Саратовом отменили рок-фестиваль Недалеко от Саратова - в районе села Генеральское Энгельсского района, должен был стартовать рок-фестиваль "Неформат". Трехдневная шоу-программа, свыше 25 музыкальных коллективов, около трех тысяч зрителей - таким мероприятие видели его организаторы. Однако незадолго до начала, которое было назначено на 17.00, на территории, где должен был проводиться фестиваль, появились полицейские (Читайте подробнее) В Пугачеве боятся приезда националистов Все въездные дороги в город Пугачев перекрыты, все автомобили досматриваются полицией. Разрешается завозить в город водку не более литра на человека в автомобиле. Водку везут из ближайших деревень, где запрета на алкоголь почему-то нет. Иные везут проклятую прямо в себе (Читайте подробнее) Чеченцы из Пугачева выехали, остались только по дальним селам Два дня мы в городе Пугачеве искали чеченцев, про которых так много сказывают, но никто не знает где обитают эти чеченцы. Ни руководство районной администрации, ни городская прокуратура, ни начальники районной полиции понятия не имеют где, по каким адресам живут чеченские семьи. И только таксисты нам подсказали, что чеченцев надо искать в районе общаги на северо-западе (Читйте подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После событий в Пугачеве под Саратовом отменили рок-фестиваль

Недалеко от Саратова - в районе села Генеральское Энгельсского района, должен был стартовать рок-фестиваль "Неформат". Трехдневная шоу-программа, свыше 25 музыкальных коллективов, около трех тысяч зрителей - таким мероприятие видели его организаторы. Однако незадолго до начала, которое было назначено на 17.00, на территории, где должен был проводиться фестиваль, появились полицейские (Читайте подробнее)

В Пугачеве боятся приезда националистов

Все въездные дороги в город Пугачев перекрыты, все автомобили досматриваются полицией. Разрешается завозить в город водку не более литра на человека в автомобиле. Водку везут из ближайших деревень, где запрета на алкоголь почему-то нет. Иные везут проклятую прямо в себе (Читайте подробнее)

Чеченцы из Пугачева выехали, остались только по дальним селам

Два дня мы в городе Пугачеве искали чеченцев, про которых так много сказывают, но никто не знает где обитают эти чеченцы. Ни руководство районной администрации, ни городская прокуратура, ни начальники районной полиции понятия не имеют где, по каким адресам живут чеченские семьи. И только таксисты нам подсказали, что чеченцев надо искать в районе общаги на северо-западе (Читйте подробнее)