Премия Рунета-2020
Саратов
+8°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2013 15:00

Третий бунт в Пугачеве: Главного полицейского города отправили в отставку, а жители пытались перекрыть ж/д пути

Также горожане подготовили обращение к главе региона

Днем в Пугачеве было относительно тихо. С утра в город прибыл полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, а также губернатор области Валерий Радаев. И в какой-то момент даже показалось, что властям удалось уговорить людей, чтобы город вернулся к обычной жизни.

По словам местных жителей, в Пугачеве уже есть изменения. Главное, что бросается в глаза, - это полное отсутствие на улицах города выходцев с Кавказа. Слухи о том, что чеченскую молодежь вывезли из города, ходили еще с понедельника, но официальное подтверждение появилось только сегодня.

Еще одно изменение, которое заметили все обыватели, - ограничения на продажу спиртного. Алкоголь, включая пиво, не будет продаваться в городе по 19 июля включительно.

У властей была легкая надежда, что все это немного притушит агрессию. Но наступил вечер и... толпа бунтующих снова собралась на площади перед администрацией.

В этот раз бунтующие подготовились и сформулировали семь требований, и просят губернатора «оказать содействие в их выполнении». Корреспонденту "КП" удалось заранее ознакомиться с содержанием документа.

- Принять федеральный или областной закон о введении прописки по месту жительства, для контроля за миграционными потоками внутри страны;

- Наделить муниципальные органы исполнительной и законодательной власти полномочиями отказывать гражданам в прописке;

- Законодательно определить понятие «сход граждан» и предоставить ему право большинством голосов принимать решение о лишении прописки граждан, систематически нарушающих закон или им вовсе пренебрегающим.

- При всех правоохранительных органах создать «наблюдательные советы», которые могли бы их контролировать;

- Такие же «советы» создать при исполнительных органах власти для контроля за бюджетом и в целом за работой;

- Обязать владельцев кафе поставить видеонаблюдение и организовать охрану;

- Наладить деятельное взаимодействие между полицией и общественными организациями «казаки», «боевое братсво» по совместному патрулированию улиц.

Требования, которые предъявляют бунтующие

Требования, которые предъявляют бунтующие

Фото: Дмитрий КОЗУРОВ

Несогласные пугачевцы снова решились на перекрытие дороги. На этот раз, правда, жители отправились не на федеральную трассу Самара-Волгоград, а на железнодорожный вокзал.

- Когда большинство митингующих пошли на встречу с Михаилом Бабичем в ДК, часть жителей отправилась в сторону железной дороги, - сообщает наш корреспондент с места событий.- Здесь собрались две или три сотни жителей, почти столько же ОМОНовцев. Правоохранители встали вдоль дороги живым щитом и не пускают митингующих.

В разговоре с нашим журналистом жители пояснили, что таким образом хотят показать, что не верят в результативность встреч в ДК.

Главной новостью, которую озвучили на встрече в доме культуры, стала отставка главного полицейского Пугачева. Об этом глава ГУ МВД Саратовской области Сергей Аренин объявил на митинге. Он сообщил, что отстранил от должности главу полиции Пугачева Игоря Лопаткина, поскольку тот был в курсе происходившего в городе, но не принял мер по решению конфликта.

Новым главным полицейским Пугачева стал полковник Андрей Остапович. Аренин сообщил, что он вместе служили в Чеченской республике.

«Комсомолка» следит за развитием событий в твиттер-трансляции.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ БУНТА В ПУГАЧЕВЕ

6 июля, около 01.30: В Пугачеве рядом с кафе «Золотая бочка» 16-летний Али Назиров наносит Руслану Маржанову около десяти ударов скальпелем.

6 июля, около 02.15: Пока раненого Руслана везут в местную ЦРБ, Назиров пытается сбежать из Пугачева в соседнее село. Его задерживают сотрудники полиции.

6 июля, 03.20: Спасти 21-летнего Руслана Маржанова медикам не удается. Врачи констатируют смерть.

7 июля, 12.00: После похорон Руслана Маржанова местные жители идут на центральную площадь города.

7 июля, 20.00: В центре Пугачева собираются, по оценкам очевидцев, около 500 человек, по данным полиции - около 200. Люди требуют наказать убийцу и выселить всех чеченцев с территории города.

7 июля, 20.30: После прибытия на место полицейских и главы районной администрации часть митингующих едет в район, где проживают представители чеченской диаспоры.

7 июля, 21.30: Между местными жителями и чеченцами начинается массовая драка. К полуночи дерущиеся расходятся. Пострадавших и раненых нет.

8 июля, с 9.00 до 10.00: В Пугачеве открывается штаб по стабилизации обстановки и предотвращению национального конфликта. В это же время в социальных сетях появляются призывы вновь собраться на митинг.

8 июля, 14.00: Мирная встреча у памятника афганцам быстро переросла в стихийный митинг. Горожане требуют выселить всех, причастных к убийству Руслана Маржанова.

8 июля, 15.00: Власти и митингующие собираются за столом переговоров в актовом зале местного ДК.

8 июля, около16.00: Те, кто пошел в ДК, переместились к выезду из Пугачева в сторону Самары и перекрыли федеральную трассу.

8 июля, около 17.00: Горожане убирают машины с дороги только после того, как глава администрации пообещал, что у всех приезжих проверят паспорта и прописку. Движение автотранспорта на трассе возобновляется.

8 июля, 21.00: В Пугачев прибывает губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он выразил соболезнования семье и друзьям погибшего Руслана Маржанова и пообещал открытый суд над его убийцей.

8 июля, 23.00: Митингующие перемещаются с центральной площади города к кафе «Халяль», где любят собираться местные мусульмане. В толпе слышатся призывы сжечь кафе. Беспорядки быстро удалось предотвратить.

9 июля, 12.45: Расследованием убийства в Пугачеве займутся следователи Главного следственного управления и криминалисты Главного управления криминалистики СК России, которые выехали в Саратовскую область.

В ТЕМУ

Как только стало известно о происходящем в Пугачеве, туда отправился полпред Чечни в ПФО Саид-Ахмед Элесов. Чиновник взял на контроль все происходящее с выходцами с Кавказа. (Читайте подробнее: Полпред Чечни в ПФО: "Никто из республики в Пугачев не едет, даже если у кого-то возникнет желание")

Следователи озвучали одну из версий убийтсва Руслана Маржанова. По их данных, конфликт произошел на бытовой почве (Читайте подробнее:Убийство десантника в Пугачеве: чеченц приставал к девушке Руслана)