Премия Рунета-2020
Саратов
+15°
Boom metrics
Происшествия9 июля 2013 18:13

Бунт в Пугачеве продолжается: полицейские просят увести с трассы хотя бы женщин и детей

Сотни человек не расходятся, несмотря на сильный ливень

Толпа пошла в сторону федеральной трассы и прорвала два полицейских оцепления. Наши корреспонденты передают с места событий (они же ведут твиттер-трансляцию с места событий):

- Только что произошла драка! Несколько человек повязали, увезли. Идет огромная толпа, движется, расталкивая полицию, впереди тоже стоит какая-то огромная толпа вдалеке, по виду гражданские люди. И чем это дальше кончится, пока неизвестно.

Народ ушел от здания администрации, ждали полтора часа выхода к народу главы администрации господина Сидорова. Но поскольку тот почему-то не вышел, это возбудило толпу еще больше. И вот они, несмотря на запреты, угрозы из полицейских рупоров, все ж таки двинулись перекрывать федеральную трассу. Я вижу впереди гражданскую толпу с российскими флагами. Полицейские пока взяли какую-то передышку и стараются не вмешиваться, а огромными колоннами следуют рядом.

Здесь в основном молодежь 16 - 18, 20 - 30 лет. Много мужиков лет сорока, они выкрикивают разные, неприятные, так скажем мягко, слова в адрес полиции. Машины встречные стоят в сторонке, никто их не трогает. Сколько людей - сложно посчитать. Колонна растянулась где-то километра на два. Слышу крики… Сотни две полицейских натягивают каски, достают дубинки… Вот галопом мчатся мимо меня полицейские - их сейчас просто очень много… И сейчас предстоит, по моим ощущениям, большая драка.

Сейчас к месту бунта подъехали несколько пустых автобусов, которые, скорее всего, будут развозить гражданских по домам. Правда, народ пока не спешит расходиться - полицейские просят увести с трассы хотя бы женщин и детей. Бунтующие требуют от властей выселить чеченцев из города. Власти успокаивают их тем, что завтра в Пугачев приедут пятеро сотрудников следственного комитета и разберутся в ситуации. Вице-губернатор уговорил людей встретиться в ДК в 18.00 - сказал, что следователи задержали еще одного человека по делу Маржаева.

Напомним, в воскресенье в Пугачеве хоронили 21-летнего десантника Руслана Маржанова. Парень умер от ран - его несколько раз ударил скальпелем приезжий 16-летний чеченец Али Назиров после ссоры в здешнем кафе «Золотая бочка».

Церемония прощания быстро перетекла в массовую драку. Толпа с криками о мести двинулась к кварталу, где проживают чеченские семьи. Там завязалась драка, в ход шли кулаки и палки.

Ночью к кварталу чеченцев уже во второй раз пришли несколько сотен человек, жаждущих расправы. Затем толпа направилась к кафе «Халяль» и подожгла его.

КСТАТИ

3 наивных вопроса по поводу случившегося

Сколько чеченцев в Пугачеве?

Все население города - 41 705 человек. Из них, по официальным данным, чеченцев - около 150. Правда, местные говорят, что их не меньше 1000 - 1500. ► Зачем Назиров взял скальпель? Дядя подозреваемого работает ветеринаром - скорее всего, подросток взял скальпель именно у него. Как сам Назиров рассказал следователям, оружие захватил просто так: драться якобы ни с кем не планировал. ► Были ли тут раньше национальные конфликты? Волнений до сих пор не было, хотя повод уже не первый. В мае 2010-го около того же кафе случилась стычка между чеченцами и братьями-близнецами. В потасовке Беслан Мудаев пять раз ударил ножом 28-летнего Николая Вешнякова. Суд приговорил чеченца к 10 годам колонии строгого режима. Еще одно убийство в драке произошло в 2011-м. Тогда тоже виновным признали представителя чеченской диаспоры. ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА Пора упразднять диаспоры Пока полиции в Пугачеве удается отговорить (оградить) толпу от погрома. Но глупо было бы думать, что все на этом закончилось Все на самом деле только начинается. Во всяком случае, надежды на это лелеют ультранационалисты, которые до вчерашнего дня и слыхом не слыхивали об этом городке. В интернетах идет формирование групп, которые призывают высадиться десантом в Пугачеве. Цель не объявляется, но легко читается между строк - как минимум «разогреть» город до новых митингов, а как максимум довести дело до столкновений и массовых беспорядков, которые будут подавляться силой. Чтобы потом, припомнив властям силу, разжигать по новой в других городах и весях. (читайте дальше) Подготовил Александр ГРИШИН

Зачем Назиров взял скальпель?

Были ли тут раньше национальные конфликты?

В потасовке Беслан Мудаев пять раз ударил ножом 28-летнего Николая Вешнякова. Суд приговорил чеченца к 10 годам колонии строгого режима. Еще одно убийство в драке произошло в 2011-м. Тогда тоже виновным признали представителя чеченской диаспоры.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Пора упразднять диаспоры Пока полиции в Пугачеве удается отговорить (оградить) толпу от погрома. Но глупо было бы думать, что все на этом закончилось Все на самом деле только начинается. Во всяком случае, надежды на это лелеют ультранационалисты, которые до вчерашнего дня и слыхом не слыхивали об этом городке. В интернетах идет формирование групп, которые призывают высадиться десантом в Пугачеве. Цель не объявляется, но легко читается между строк - как минимум «разогреть» город до новых митингов, а как максимум довести дело до столкновений и массовых беспорядков, которые будут подавляться силой. Чтобы потом, припомнив властям силу, разжигать по новой в других городах и весях. (читайте дальше) Подготовил Александр ГРИШИН

Пора упразднять диаспоры

Пока полиции в Пугачеве удается отговорить (оградить) толпу от погрома. Но глупо было бы думать, что все на этом закончилось

Все на самом деле только начинается. Во всяком случае, надежды на это лелеют ультранационалисты, которые до вчерашнего дня и слыхом не слыхивали об этом городке. В интернетах идет формирование групп, которые призывают высадиться десантом в Пугачеве. Цель не объявляется, но легко читается между строк - как минимум «разогреть» город до новых митингов, а как максимум довести дело до столкновений и массовых беспорядков, которые будут подавляться силой. Чтобы потом, припомнив властям силу, разжигать по новой в других городах и весях. (читайте дальше)

Подготовил Александр ГРИШИН