Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Происшествия9 июля 2013 15:23

Местные жители об убийстве десантника в Пугачеве: Чеченцы везли Руслана не в больницу, а добивать и прятать тело

Хотя следствие придерживается другой версии
По некоторым данным, правоохранительные органы весь день вызывали предполагаемых активистов то в прокуратуру, то в полицию

По некоторым данным, правоохранительные органы весь день вызывали предполагаемых активистов то в прокуратуру, то в полицию

"Выселять!", перекрытие федеральной трассы, встреча с губернатором, стычка с ОМОНом и разговоры о поджоге кафе - вчерашний день в Пугачеве был переполнен событиями. Сегодня же напротив в городе было тихо - даже слишком.

По некоторым данным, правоохранительные органы весь день вызывали предполагаемых активистов то в прокуратуру, то в полицию. Об этом "КП" рассказал представитель местного казачества Владимир Кузнецов.

По пути на трассу бастующие пытались перевернуть автозак

По пути на трассу бастующие пытались перевернуть автозак

Фото: Юлия ЦВЕТКОВА

Ровно в шесть часов вечера, как и было озвучено вчера, на площадь начал стекаться народ.

- Полдня Соборная площадь была совершенно пустая, сейчас ее оцепили полицейские. Приехало два автобуса с правоохранителями, проверяют на подъезде все автомобили. постепенно собирается народ. По нашим подсчетам сейчас здесь уже находится человек 200-300, - передают наши корреспонденты с места событий.

"Комсомолка" следит за развитием событий в режиме онлайн трансляции, наши корреспонденты находятся на Соборной площади Пугачева.

- Жители без проблем прорывают цепочки ОМОНовцев, часть активистов по дороге попытались перевернуть автозак, - сообщают наши корреспонденты с места событий. - Полицейские оцепили трассу и стоят вдоль нее живым заслоном.

Плотное оцепление вдоль трассы

Плотное оцепление вдоль трассы

Фото: Юлия ЦВЕТКОВА

Во время митинга началась пыльная буря, ветер принес клубы песка из полей. Через 15 минут обрушился ливень, митингующие стали прятаться в придорожных кафе и заправках. Полицейских не испугал дождь, они по прежнему держат трассу в оцеплении. Приехавшие на место ЧП вице-губернатор и председатель Думы Саратовской области просили убрать с трассы детей и женщин, но собравшиеся их не хотели слушать и продолжали стоять на своем. Однако, через несколько минут бунтующие сдались и сели в приехавшие за ними автобусы, которые отвезли их в местное ДК, где до самой ночи проходила встреча с представителями власти.Утром в среду в Пугачеве практически ничего не напоминало о вечернем митинге ипопытке перекрыть федеральную трассу. Единственное, что бросалось в глаза, по словам местных жителей, это полное отсутствие на улицах города выходцев с Кавказа.- На рынке их обычно много, почти половина из них занимается торговлей, но сегодня никого нет, - рассказывает продавщица мясного отдела Ирина. - Говорят, что они сейчас все в местной школе, якобы их там для их же безопасности спрятали.Также главной темой среди местных, помимо вечернего бунта и отсутствия на улицах Пугачева кавказцев, является убийство Руслана Маржанова. Напомним, 21-летнего десантника ударили несколько раз скальпелем возле кафе «Золотая бочка». Как говорят следователи, друзья подозреваемого Али Назирова, сами отвезли пострадавшего в больницу, а затем поймали подростка. (Читайте подробнее) 3 наивных вопроса по поводу случившегося► Сколько чеченцев в Пугачеве?Все население города - 41 705 человек. Из них, по официальным данным, чеченцев - около 150. Правда, местные говорят, что их не меньше 1000 - 1500.► Зачем Назиров взял скальпель?Дядя подозреваемого работает ветеринаром - скорее всего, подросток взял скальпель именно у него. Как сам Назиров рассказал следователям, оружие захватил просто так: драться якобы ни с кем не планировал.► Были ли тут раньше национальные конфликты?Волнений до сих пор не было, хотя повод уже не первый. В мае 2010-го около того же кафе случилась стычка между чеченцами и братьями-близнецами.В потасовке Беслан Мудаев пять раз ударил ножом 28-летнего Николая Вешнякова. Суд приговорил чеченца к 10 годам колонии строгого режима. Еще одно убийство в драке произошло в 2011-м. Тогда тоже виновным признали представителя чеченской диаспоры.

Во время митинга началась пыльная буря, ветер принес клубы песка из полей. Через 15 минут обрушился ливень, митингующие стали прятаться в придорожных кафе и заправках. Полицейских не испугал дождь, они по прежнему держат трассу в оцеплении. Приехавшие на место ЧП вице-губернатор и председатель Думы Саратовской области просили убрать с трассы детей и женщин, но собравшиеся их не хотели слушать и продолжали стоять на своем. Однако, через несколько минут бунтующие сдались и сели в приехавшие за ними автобусы, которые отвезли их в местное ДК, где до самой ночи проходила встреча с представителями власти.

Утром в среду в Пугачеве практически ничего не напоминало о вечернем митинге ипопытке перекрыть федеральную трассу. Единственное, что бросалось в глаза, по словам местных жителей, это полное отсутствие на улицах города выходцев с Кавказа.

- На рынке их обычно много, почти половина из них занимается торговлей, но сегодня никого нет, - рассказывает продавщица мясного отдела Ирина. - Говорят, что они сейчас все в местной школе, якобы их там для их же безопасности спрятали.

Также главной темой среди местных, помимо вечернего бунта и отсутствия на улицах Пугачева кавказцев, является убийство Руслана Маржанова. Напомним, 21-летнего десантника ударили несколько раз скальпелем возле кафе «Золотая бочка». Как говорят следователи, друзья подозреваемого Али Назирова, сами отвезли пострадавшего в больницу, а затем поймали подростка. (Читайте подробнее)

3 наивных вопроса по поводу случившегося

Сколько чеченцев в Пугачеве?

Все население города - 41 705 человек. Из них, по официальным данным, чеченцев - около 150. Правда, местные говорят, что их не меньше 1000 - 1500.

Зачем Назиров взял скальпель?

Дядя подозреваемого работает ветеринаром - скорее всего, подросток взял скальпель именно у него. Как сам Назиров рассказал следователям, оружие захватил просто так: драться якобы ни с кем не планировал.

Были ли тут раньше национальные конфликты?

Волнений до сих пор не было, хотя повод уже не первый. В мае 2010-го около того же кафе случилась стычка между чеченцами и братьями-близнецами.

В потасовке Беслан Мудаев пять раз ударил ножом 28-летнего Николая Вешнякова. Суд приговорил чеченца к 10 годам колонии строгого режима. Еще одно убийство в драке произошло в 2011-м. Тогда тоже виновным признали представителя чеченской диаспоры.

В ЭТО ВРЕМЯ НА УРАЛЕ

Стихийный митинг в Екатеринбурге: Жители Сортировки добились, чтобы полиция задержала узбека, который задавил 2-летнего малыша

Уральцы решили утроить самосуд над водителем, который сдавая назад не заметил ребенка, которого вез отец на игрушечном тракторе. Медики констатировали у мальчика открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом основания черепа. Как только водителя задержали к зданию городского ГИБДД пришли родители мальчика и 70 казаков (читайте далее)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Пора упразднять диаспоры Пока полиции в Пугачеве удается отговорить (оградить) толпу от погрома. Но глупо было бы думать, что все на этом закончилось Все на самом деле только начинается. Во всяком случае, надежды на это лелеют ультранационалисты, которые до вчерашнего дня и слыхом не слыхивали об этом городке. В интернетах идет формирование групп, которые призывают высадиться десантом в Пугачеве. Цель не объявляется, но легко читается между строк - как минимум «разогреть» город до новых митингов, а как максимум довести дело до столкновений и массовых беспорядков, которые будут подавляться силой. Чтобы потом, припомнив властям силу, разжигать по новой в других городах и весях. (читайте дальше) Подготовил Александр ГРИШИН

Пора упразднять диаспоры

Пока полиции в Пугачеве удается отговорить (оградить) толпу от погрома. Но глупо было бы думать, что все на этом закончилось

Все на самом деле только начинается. Во всяком случае, надежды на это лелеют ультранационалисты, которые до вчерашнего дня и слыхом не слыхивали об этом городке. В интернетах идет формирование групп, которые призывают высадиться десантом в Пугачеве. Цель не объявляется, но легко читается между строк - как минимум «разогреть» город до новых митингов, а как максимум довести дело до столкновений и массовых беспорядков, которые будут подавляться силой. Чтобы потом, припомнив властям силу, разжигать по новой в других городах и весях. (читайте дальше)

Подготовил Александр ГРИШИН