2015-06-02T06:06:16+03:00

На семьдесят четвертом году жизни скончался Григорьев Федор Андреевич

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

26 декабря 2012 года скоропостижно скончался на семьдесят четвертом году жизни выдающийся российский ученый-юрист, президент Саратовской государственной юридической академии, профессор кафедры теории государства и права, член президиума Совета ректоров вузов Саратовской области, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный юрист Российской Федерации, член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, почетный гражданин Саратовской области Григорьев Федор Андреевич.

Федор Андреевич прошел славный жизненный путь, приложил немало трудов для процветания дорогого его сердцу Саратовского края. Во всех сферах деятельности проявлялись его незаурядный талант руководителя, умелого организатора, его доброжелательность, чуткость к людям и требовательность к себе. Григорьев Федор Андреевич в течение многих лет сочетал управленческую и научно-педагогическую работу с общественной деятельностью. Являлся председателем Общественной палаты Саратовской области, возглавлял Комиссию по помилованию Саратовской области, являлся заместителем председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от представителей общественности.

Григорьев Федор Андреевич был участником боевых действий в Афганистане. Его подвиг золотыми буквами вписан в летопись ратной славы Отечества. В 1993 году Григорьеву Ф.А. было присвоено звание генерал-майора внутренней службы. За добросовестную безупречную службу Федор Андреевич был награжден правительственными наградами и медалями: медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», «От благодарного афганского народа», «За безупречную службу» 3, 2-й степеней, «За участие в боевых действиях локальных войн», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».

Смерть Федора Андреевича - огромная потеря для саратовской высшей школы и отечественной науки. Всю свою жизнь, все свои обширные знания и неиссякаемую энергию он посвятил развитию юридической науки и высшего профессионального образования. При его активном участии была создана Саратовская высшая школа МВД СССР, первым начальником которой он был с 1991 по 1996 год.

В январе 1996 года ученым советом Саратовской государственной академии права Федор Андреевич был единогласно избран ректором. Неоценим его личный вклад в развитие вуза. В непростое время девяностых Федор Андреевич смог сохранить и высокий авторитет академии, и кадры, и учебно-методическую базу. Под руководством Федора Андреевича за короткий промежуток времени академия стала крупным региональным юридическим центром, был взят курс на модернизацию образования, подготовку специалистов нового типа, соответствующих потребностям времени. Он воспитал яркую плеяду юристов-ученых современной России.

Светлая память о замечательном человеке, выдающемся юристе, президенте ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», профессоре Григорьеве Федоре Андреевиче навсегда останется в сердцах земляков и многих-многих тысяч его учеников и коллег. Мы будем помнить Федора Андреевича не только как крупного ученого и необыкновенно талантливого руководителя, но и как человека редких душевных качеств - глубоко порядочного и невероятно отзывчивого, не способного пройти мимо чужой беды, подлинного российского интеллигента. Глубоко скорбим в связи с невосполнимой утратой. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям.

Гражданская панихида состоится 29 декабря 2012 г. в 10.00 в актовом зале Саратовской государственной юридической академии по адресу: г. Саратов, ул .Чернышевского, 104, 1-й корпус.

Ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: