2018-04-02T16:49:00+03:00

Сказочный мир детства должен быть безопасным

Генеральный директор ООО «Солнечный город» Татьяна Ивановна Протасова выступила экспертом в вопросе безопасности детских площадок.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

- В этой отрасли я работаю с 2003 года, и могу сказать, что изменения в ней произошли очень серьезные. Сегодня вопросу безопасности детских площадок уделяется внимание на государственном уровне, как это и должно быть.

Наконец забота о детях стала реальной. В середине августа Общественная палата РФ открыла горячую линию (http://oprf.ru/press/news/2012/ newsitem/18696) для сбора информации об опасных детских площадках и аттракционах, инициировала ряд проверок в регионах страны. С чем это связано? С тем, что участились случаи травматизма на детских площадках и аттракционах: в ряде случаев из-за невнимания взрослых, но в основном - по причине технической неисправности и небезопасности сооружений.

В настоящий момент в РФ разработаны и утверждены восемь Национальных стандартов (ГОСТ Р), которым должно отвечать оборудование детских площадок. В данных стандартах учтены причины травматизма на детских площадках и разработаны основные требования безопасности.

Шесть из них относятся к производителям оборудования (52167-2003, 52168-2003, 52169-2003, 52299-2004, 52300-2004, 53102-2008), один (ЕН 1177-2006) - к ударопоглощающим покрытиям детских игровых площадок, а ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации» - для собственников площадки. Именно этот стандарт устанавливает общие требования при монтаже и эксплуатации оборудования всех типов и распространяется на оборудование, изготовленное и установленное после 1 июля 2005 года.

Согласно этому стандарту, необходимо проводить контроль за техническим состоянием оборудования детских площадок, должно быть ответственное лицо, которое постоянно производит визуальный и функциональный осмотр оборудования по графику, проводит ремонтные работы. В обязательном порядке на площадке должно быть информационное обеспечение безопасности - установлены таблички с информацией о правилах и возрастных требованиях, указаны телефоны службы спасения и «Скорой помощи», а также телефон службы эксплуатации, в которую необходимо обращаться при неисправности или поломке оборудования, если площадка загрязнена, повреждена вандалами.

Дополнительно утверждены два отдельных стандарта, касающиеся оборудования для скейт-площадок и канатных дорог.

Что касается самих детских площадок, согласно стандартам, обязательным требованием является наличие у всего оборудования (игровой комплекс, качели, карусели, песочницы, качалки, турники, ворота) соответствующего паспорта - документа, который подтверждает, что продукция произведена серийно: прошла все необходимые испытания, отбор качественных материалов, комплектующих, на нее разработаны правила эксплуатации.

Пользуясь случаем, хотела бы обратиться ко всем саратовцам. При выборе детских площадок обращайте внимание на их качество, требуйте наличия документации: паспорта, сертификата соответствия на безопасность самой конструкции, а также гигиенического сертификата безопасности используемых материалов в производстве товаров для детей. Хотя в настоящий момент сертификация добровольная, заботьтесь о безопасности своих детей и требуйте сертификаты, проверяйте сроки действия сертификатов и аккредитацию органов, их выдавших, - тем самым вы дисциплинируете производителей и поставщиков, не дожидаясь, когда ситуация об ответственности и виновности будет рассматриваться по статьям Уголовного кодекса.

Впрочем, могу отметить, что наши потребители стали более информированными и требовательными. Психология, отношение людей к этому вопросу заметно изменились. Если раньше действовал принцип «лишь бы было», то сегодня никому не нужны металлические конструкции, на которых дети не играют, многие заказчики тщательно изучают каталог продукции, функциональные характеристики оборудования, его безопасность.

Наша компания предлагает довольно широкий выбор изделий (www.sarsun.ru), занимается пocтaв- кой и монтажом безопасного игрового и спортивного оборудования для детских площадок: кaчeлей, кaчaлок, кapуceлей, гopок, дoмиков, пecoчниц, игровых и гимнacтичecких кoмплeкcов, спортивного оборудования, а также безопасного покрытия для детских и спортивных площадок. ООО «Солнечный город» было создано в 2008 году в Саратове, с первого дня было и остается сегодня официальным представителем в Саратовском регионе крупнейшего российского предприятия в сфере изготовления малых архитектурных форм и оборудования детских и спортивных площадок - компании «КСИЛ» (Санкт-Петербург), базовой организации Госстандарта РФ - Технического Комитета №455 (www.tk-455.ru) по стандартизации оборудования дет- ских площадок.

Если говорить о том, что нам удалось сделать в регионе, то за четыре года работы в городе Саратове и Саратовской области было установлено более 500 детских площадок. Нами были установлены малые архитектурные формы в социально значимых объектах города Саратова: в сквере ТЮЗа им. Киселева, сквере Саратовского областного перинатального центра, на бульваре им. К.Л. Мюфке в 6-м микрорайоне Кировского района, полностью благоустроены территории новых детских садов в микрорайоне 1а Ленинского района и в микрорайоне 6 Кировского района, сданы детские площадки в сквере ДК «Рубин», в парке «Солнечный», в сквере Победы, в рамках государственной программы «Доступная среда» установлены детские площадки в сквере по ул. Рахова, в сквере 50 лет Октября, в сквере ЦДТ Ленинского района, в «Солнечном», а также в сквере «Заводской» и Комсомольском поселке.

В сотрудничестве с крупнейшими застройщиками Саратовской области построены безопасные детские площадки в новостройках ЗАО ПП «ЖБК-3», ЗАО «Саратовоблжилстрой», ЗАО «Шэлдом», СК «Новый Век», СК «Кронверк», ЗАО «Саратовгесстрой», СК «Новострой ХХI», ЗАО «Переселение». Также безопасное оборудование установлено во многих детских садах и ТСЖ всех районов нашего города. В Саратовской области детские площадки установлены в центральных городских парках, скверах и детских садах Энгельса, Дергачей, Красноармейска, Аткарска, Балашова, Балакова и т.д., а также в детских оздоровительных лагерях и базах отдыха.

За пределами Саратовской области в рамках программы строительства олимпийских объектов и подготовки к Олимпиаде-2014 была построена детская площадка в новом микрорайоне города Сочи. На мой взгляд, самым благородным и достойным объектом заботы являются дети.

Поэтому вся деятельность компании ООО «Солнечный город» направлена на детей - очень важно, чтобы игровое оборудование было качественным и безопасным, чтобы дворы жилых домов, сады и парки стали самым любимым местом отдыха для детей и их родителей, чтобы детские площадки стали украшением нашего города, а также гордостью жителей и гостей города и области. Чтобы дети жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России!

Адрес ООО «Солнечный город»: Саратов, Киселева, д. 69, офис 2а, тел. 8 (8452) 26-59-47, 8 (962) 615-54-39.

Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных