Премия Рунета-2020
Саратов
-1°
Boom metrics
Новости5 июня 2012 12:52

Жителю Энгельса дали 10 лет тюрьмы за «пособничество Каддафи»

Еще одному россиянину Александру Шатрову дали пожизненно
Источник:kp.ru

Ливийский суд вынес приговор двоим россиянам, которых новые власти страны обвиняли в пособничестве режиму Муамара Каддафи. Владимир Долгов из Энгельса и Александр Шадров приехали в Триполи еще год назад работать по контракту. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались еще 19 украинцев и трое белорусов, также задержанных осенью прошлого года силами ливийского Переходного национального совета.

Тогда российским дипломатам удалось вызволить россиян из плена. Они находились в посольстве и ходили на допросы к ливийцам. Казалось, что ситуация уже близка к развязке, и все скоро вернутся домой (читайте подробнее: «Ливийский пленник Владимир Долгов: «Мы две недели ждали расстрела!»).

Но новая власть страны все-таки выдвинула обвинения нашим соотечественникам, а вчера, 4 июня, военный трибунал вынес очень суровый приговор. Россиян признали виновными в том, что они служили наемниками в армии Каддафи и занимались восстановлением военной техники, которая использовалась для «уничтожения ливийского народа». В частности, готовили к бою бронетехнику и ракеты класса «земля-воздух», которые планировалось использовать против самолетов НАТО.

Владимир Долгов получил 10 лет тюрьмы с исправительными работами, а Александра Шадрова и вовсе приговорили к пожизненному заключению.

Посольство России уже заявило, что будет содействовать обжалованию бездоказательных обвинений наших соотечественников и способствовать их скорейшему возвращению на родину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За пособничество режиму Каддафи в Ливии посадили 19 украинцев. Каждый из них получил по 10 лет заключения.

С момента задержания украинцев в СМИ периодически появлялась информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Каддафи, поэтому они и задержаны повстанцами. Однако во внешнеполитическом ведомстве эту информацию неоднократно опровергали (читайте далее).