Премия Рунета-2020
Саратов
+8°
Boom metrics
Интересное29 декабря 2021 7:00

Упаковочное оборудование - это семейное дело

Оно соответствует европейским стандартам
Источник:kp.ru
Генеральный директор «АВРОРЫ» Алексей Максимов начинал свой трудовой путь на семейном предприятии конструктором

Генеральный директор «АВРОРЫ» Алексей Максимов начинал свой трудовой путь на семейном предприятии конструктором

Когда мы видим на полках магазинов, аптек различные бутылочки, баночки, то должны понимать, что перед тем, как попасть к покупателю, нужно было не только произвести эту продукцию, но и точно ее разлить, расфасовать, надежно закупорить, прочно нанести этикетку. Оборудование, предназначенное для этих целей, выпускает компания «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ».

Мы побывали на производстве и своими глазами убедились, что выпускаемое оборудование и старания всего коллектива соответствуют лозунгу компании «Надежность, проверенная временем».

Первая машина

Путь «АВРОРЫ» начался в 1998 году. Об этом рассказал генеральный директор завода Алексей Максимов:

- Предприятие основали мои родители. Дело в том, что с развалом СССР начали закрываться производства, отца и мать сократили. Мама открыла торговую точку, отец помогал ей, но торговля ему не нравилась.

Алексею на тот момент было 12 лет. Однажды он увидел, как его папа красит на балконе непонятную конструкцию. Тогда Юрий объяснил сыну, что «вот эта конструкция будет закручивать крышечки у бутылок». К нему как к опытному, талантливому инженеру обратилась одна из местных саратовских аптек. Юноша осмотрел конструкцию и удивился: «Неужели это кому-то нужно?». Отец без тени сомнений тут же веско ответил: «Конечно!». Первая машина была продана за 3 тысячи рублей. В семействе Максимовых поняли, что это может быть востребовано. Тогда и было решено основать компанию «Аврора».

Юрий Максимов разрабатывал новое оборудование в простой программе «Microsoft Paint»: карандаш и ластик максимально приближены к настоящей жизни. Всей семьей прорабатывался дизайн, выбирались цвета. Тогда, в 1998 году, не думали, что эта инициатива может перерасти в крупную компанию, в которой будут работать впоследствии сотни человек.

В конце 90-х это было небольшое производство. В основном к Максимовым обращались производственные аптеки: приготовленное лекарство нужно было точно разлить и закупорить. Не руками же было каждый флакон закручивать?.. Вот фармацевты и пошли к Юрию как к эксперту в этой сфере. Он сделал несколько машин и начал постепенно набирать себе помощников: поначалу с ним трудилось всего несколько сотрудников. Постепенно количество клиентов из фармацевтической и пищевой промышленности росло, штат увеличивался. Начинающее предприятие расширялось, то и дело меняло место дислокации.

В школе Алексей выбирал, в какой вуз ему лучше пойти учиться. И его отец порекомендовал политехнический университет. «Он сказал, что эти знания мне всегда пригодятся в жизни, - вспоминает генеральный директор. - Я выбрал машиностроительный факультет СГТУ и ни разу не пожалел об этом».

Параллельно с учебой трудился в семейной компании, где работал конструктором. Свой диплом будущий руководитель завода Алексей Максимов защищал по новой разработке - машине собственного производства: моноблок розлива и укупорки. Моноблок означает, что в одной машине совмещено несколько операций. Защита дипломной прошла успешно. А созданное Алексеем Юрьевичем первое оборудование до сих пор можно увидеть в производственных цехах в виде музейного экспоната.

Новые обязанности

В 2000-е годы «АВРОРА» начала выпускать полноценные технологические линии, от участка мойки и заканчивая нанесением этикетки и датировки. После института Алексей Максимов полностью погрузился в работу. Понемногу занимался рекламой, работал в отделе продаж, на производстве - осваивал токарный, фрезерный станки, учился у сварщика… Все это было интересно молодому человеку. Заодно позволило изучить работу предприятий с разных сторон, что, безусловно, очень пригодилось.

- Больше всего в нашей компании мне нравится, что из различных материалов и комплектующих создается новое, уникальное изделие, - поясняет Алексей Юрьевич. - Мы не практикуем схему «купи-продай» в классическом понимании этого слова. У нас высокая добавленная стоимость. При создании технологичного оборудования нужны интеллект, знания, компетенции и экспертиза.

В 2007 году его отца, Юрия Максимова, не стало... И на 25-летнего Алексея легла огромная ответственность. Некоторые на заводе тогда засомневались в молодом человеке. Вслух, во всеуслышание, заявляли, что можно расходиться, дальше ничего не будет. Такой вариант Максимова не устроил. Для него было делом чести удержать компанию.

- Проходит год-два, мы продолжаем развиваться, чтим достижения отца и идем дальше, - продолжает Алексей Юрьевич.

Помимо упаковочного оборудования, компания начинает выпускать нефтегазовое. Заодно ведется работа с сайтами, с помощью которых удается эффективнее продвигать свою продукцию. Постепенно оборудование начинают заказывать различные нефтегазовые компании. Отдел маркетинга «АВРОРЫ» плотно занимается разработкой и продвижением продукции. Жена Алексея серьезно помогает мужу: занимается внешнеэкономической деятельностью, работает на экспорт и импорт.

- Когда начиналась эпоха интернета, я открыл для себя, что можно меньше участвовать в выставках, меньше общаться лично с каждым потенциальным покупателем, - поделился Алексей Юрьевич. - Всю нужную информацию наши клиенты могут найти в интернете. Понял, что ресурс нужно правильно сделать и использовать, чтобы он был удобным… А затем мне пришло в голову, что это может быть полезно не только нам, но и другим компаниям. Ко мне подошел сотрудник из отдела интернет-маркетинга и сказал: «А давай мы с тобой сделаем другую компанию, отдельную, это будет уже другая «АВРОРА».

Так появилась «АВРОРА Интернет», IT-компания, которая успешно работает более 10 лет.

Для своих работников «АВРОРА» предлагает комфортные условия труда с конкурентным заработком

Для своих работников «АВРОРА» предлагает комфортные условия труда с конкурентным заработком

Безупречная репутация

Эта же «реформа» коснулась нефтегазового и упаковочного оборудования.

- Если все замкнуто на тебе, то это проблема, - считает Алексей Юрьевич. - Ошибочно думать, что ты знаешь все лучше всех. Поэтому стал делать ставку на толковых, талантливых людей, которые будут продвигать свое направление. И вот появилась «АВРОРА Интернет», затем «АВРОРА Нефть», занимающаяся нефтегазовыми оборудованием.

Эта компания выросла в большое предприятие с безупречной репутацией, в которой работают десятки человек. Параллельно запускаются новые проекты. Было открыто представительство в Москве, выпускающее упаковочное оборудование. Там есть офис, склад. Специалисты в течение часа могут выехать к клиенту и в случае необходимости наладить машины. Во главе московского представительства стоит младший брат Алексея - Дмитрий.

Группа компаний «АВРОРА» работает в полную силу. У каждой из них - своя сфера деятельности: будь-то IT-технологии, нефтегазовое, упаковочное оборудование или какие-то другие востребованные по внешней конъюнктуре рынка проекты.

- Каждая компания должна быть сфокусирована на какой-то определенной деятельности, это помогает не распыляться, - считает руководитель. - При этом мы помогаем друг другу: при решении каких-то вопросов в одной компании могут подключаться специалисты из другой. Все интернет-сопровождение наших фирм ведет IT-компания «АВРОРА». Мы максимально поддерживаем друг друга.

Сейчас всего в группе компаний «АВРОРА» работает около двухсот человек. Это саратовцы, москвичи, люди из других городов.

Не могу удержаться от вопроса:

- А упаковочное оборудование вы прямо здесь производите, на Шехурдина, 22?

- Давайте спустимся вниз и посмотрим, - с готовностью отвечает собеседник. - Когда людям рассказываешь, они удивляются, не понимают, как это работает. А так сразу все становится понятно.

Мы спускаемся вниз на два этажа и попадаем в рабочие цеха.

Курс на экспорт

В большие ящики с названием компании упакована продукция, готовая к отгрузке. Проходим чуть дальше и попадаем в «святая святых». Здесь находятся многофункциональные автоматические линии: дозирования, укупорки, этикетировки и смежных операций. Оборудование выпускается самое различное, под заказ клиента. Это могут быть и недорогие ручные машины, и сложные автоматические линии. Самое главное, что все оборудование, поставляемое «АВРОРОЙ», соответствует всем отраслевым стандартам и необходимым требованиям. Специалисты компании также готовы помочь с комплектующими и разработками сопутствующего и вспомогательного оборудования всех типов.

Оборудование компании необходимо в пищевой, косметической, ветеринарной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

На деле это выглядит так: бутылка движется по линии, она наполняется содержимым (ровно настолько, насколько нужно), надежно закупоривается, и наносится этикетка. Красиво и технологично!

Примечательно, что оборудование может разливать и высокоагрессивные жидкости. Оно изготовлено из инертного пластика. Такое оборудование позволяет работать со щелочью, кислотой и другой подобной продукцией. По заказу приходилось изготавливать оборудование для фасовки ядохимикатов.

Пандемия существенно повлияла на работу компании. Коллектив начал работать, соблюдая санитарно-эпидемиологические требования и разрабатывая новые линии оборудования, востребованные временем. Например, для производства и фасовки антисептика в тару, которую можно носить в сумочке или кармане.

Было разработано оборудование для розлива и упаковки пилотных партий двух видов вакцин от коронавируса для Исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», давних партнеров «АВРОРЫ».

В пандемию компания начала выпускать огромное количество различных дезинфицирующих средств, антисептиков. Сейчас жизнь возвращается в привычное русло.

Стоит отметить, что в компании реализованы проекты по изготовлению оборудования, включающего в себя системы по сквозной маркировке продукции по системе «Честный знак». Предприятие занимается проектами по сборке оборудования для роботизированной упаковки химической и алкогольной продукции в высокопроизводительном режиме.

Все машины создаются на высокотехнологичном оборудовании. В «Авроре» работают сильные инженеры и технологи, которые при помощи своего профессионализма, интеллекта, таланта могут воплотить идеи в жизнь. Поэтому продукция компании выдерживает самую высокую конкуренцию, востребована не только у нас в России, но и за рубежом - в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Киргизстане, Украине, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии. Сейчас ведутся переговоры с иранцами.

В свою очередь руководство компании ценит своих сотрудников.

Алексей Максимов показывает Доску почета. Здесь висят портреты лучшего производственника и лучшего менеджера месяца.

- Да, премирование деньгами - это важно, но далеко не все, - считает Алексей Юрьевич. - Лучшим сотрудникам месяца, к примеру, предоставляются лучшие VIP места на парковке, рядом с руководством. Людям вообще нужно показывать, что ты дорожишь и ценишь их. Тогда у них будет стимул развиваться вместе с тобой и для компании.

.

.

В числе лучших

На счету компании огромное количество наград, что очередной раз говорит о качестве выпускаемого оборудования. «АВРОРА» является победителем в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в рамках проведения регионального этапа Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Оборудование имеет официальное заключение о соответствии выпускаемой продукции требованиям директив Европейского Союза. По итогам сертификации, проводимой ООО «НИИ Социального развития и предпринимательства», «Аврора» включена в реестр «Лидер отрасли» и «100 лучших предприятий России».

При этом гендиректор Алексей Максимов занимается благотворительностью, но старается это не афишировать. В разговоре признался, что помогает детскому туберкулезному диспансеру и фондам, которые обращаются за помощью. Любимая саратовцами лавка Любви и примирения в Липках сделана при участии ГК «АВРОРА». Позиция руководства такова: нужно создавать, делать мир лучше, привносить в него что-то новое.

Старший сын Алексея Максимова вместе с матерью активно занимается конным спортом и получает призовые места во Всероссийских соревнованиях в Москве и других городах.

- Я считаю, что это хороший вид спорта для мальчика, где больно, тяжело, трудно добиться высот, - подытоживает Алексей Юрьевич. - Здесь ежедневный труд, постоянные тренировки и яркие победы.

Так и закаляется новое поколение Максимовых. ООО «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» - это семейное дело и глубокие традиции.

Справка

«АВРОРА» предлагает более 100 моделей линий розлива для жидких, вязких, густых и пасто-образных продуктов. Высокопроизводительные линии, выпускаемые компанией, развивают скорость от 4000 до 6000 шт./час, что соответствует потребностям крупных производств. Аппликаторы этикеток серии AURO-500, встраиваемые в этикетировочные линии, реализуют подачу этикеток с высокой скоростью - до 15 м/мин. На базе стандартных моделей линий специалисты завода создают фасовочно-упаковочные комплексы полного цикла с оптимальным для заказчика набором опций. Спектр автоматически выполняемых операций в линии может включать выполнение как основных процессов (розлив, укупорка, этикетировка), так и дополнительных (мойка тары, подача тары и крышек, контроль качества, групповая упаковка в транспортировочную термопленку). Линии розлива комплектуются системами управления на базе PLC, которые обеспечивают синхронизированную работу всех элементов в непрерывном режиме.

только цифры

Завод «АВРОРА»:

23 года на рынке упаковочной отрасли;

3000 кв. м площадь производственной базы;

800 моделей выпускаемых машин для фасовки и упаковки;

20 000 единиц изготовленного оборудования;

3000 успешно реализованных проектов по комплексному оснащению предприятий «под ключ».

Справка

«АВРОРА» предлагает более 100 моделей линий розлива для жидких, вязких, густых и пасто-образных продуктов. Высокопроизводительные линии, выпускаемые компанией, развивают скорость от 4000 до 6000 шт./час, что соответствует потребностям крупных производств. Аппликаторы этикеток серии AURO-500, встраиваемые в этикетировочные линии, реализуют подачу этикеток с высокой скоростью - до 15 м/мин. На базе стандартных моделей линий специалисты завода создают фасовочно-упаковочные комплексы полного цикла с оптимальным для заказчика набором опций. Спектр автоматически выполняемых операций в линии может включать выполнение как основных процессов (розлив, укупорка, этикетировка), так и дополнительных (мойка тары, подача тары и крышек, контроль качества, групповая упаковка в транспортировочную термопленку). Линии розлива комплектуются системами управления на базе PLC, которые обеспечивают синхронизированную работу всех элементов в непрерывном режиме.

только цифры

Завод «АВРОРА»:

23 года на рынке упаковочной отрасли;

3000 кв. м площадь производственной базы;

800 моделей выпускаемых машин для фасовки и упаковки;

20 000 единиц изготовленного оборудования;

3000 успешно реализованных проектов по комплексному оснащению предприятий «под ключ».

Интересное