Boom metrics
Интересное3 декабря 2021 17:28

В Саратовской области назвали лидера региональной промышленности в 2021 году

Им стал Балаковский филиал акционерного общества «Апатит»
Награждение акционерного общества «Апатит»

Награждение акционерного общества «Апатит»

Переходящий штандарт губернатора и свидетельство о лидерстве в сфере промышленного производства глава региона Валерий Радаев вручил 3 декабря директору БФ АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Андрею Шибневу. Церемония прошла в рамках празднования 85-летия со дня основания Саратовской области.

Почему именно этот предприятие стало лучшим в промышленности региона в этом году? В итогах года, которые озвучил губернатор, звучало немало других сильных производителей и промпредприятий, которые даже в условиях коронавирусных трудностей смогли наращивать производство. Корреспондент «КП-Саратов» задал этот вопрос Андрею Шибневу.

- Залог нашего успеха именно в том, что мы делаем ставку на постоянное развитие наших производств. В том числе на освоении новых видов продукции. Например, гранулированного сульфата аммония. Его в России больше нигде не выпускают.

Кроме этого, в 2021 году мы завершили очередной этап модернизации производства. И уже утверждён план развития на следующие три года, который по-прежнему затрагивает все основные подразделения предприятия. Мы повышаем их стабильность, эффективность и производительность. Одна из ключевых задач – выпуск тройных NPK–удобрений, которые очень востребованы на отечественном рынке.

Сегодня больше 50% всей продукции, произведённой в Балаковском филиале АО «Апатит», поступают именно российским аграриям. Когда-то мы начинали с 1,2-1,4 млн тонн удобрений в год, сейчас мы производим уже более 2 млн тонн и удовлетворяем растущие потребности и внутреннего рынка, и экспорта. Но российский рынок для нас всегда был приоритетным.

- Такое впечатление, что сложности коронавирусного периода вам только добавили уверенности и сил. Как такое возможно?

- Конечно, это заслуга нашего коллектива. Такое серьёзное испытание, как второй подряд пандемийный год, считаю, мы выдерживаем очень достойно. Мы ни на один день не остановили наше производство. Не остановили реализацию инвестиционных проектов. Конечно, мы были вынуждены ввести ряд противоэпидемиологических мер. Но коллектив отнёсся к ним с пониманием, в том числе и к вакцинации, уровень которой на предприятии сегодня составляет почти 90%. Всё это позволяет без потерь проходить трудные испытания, которые выдались в последние два года.

- Вы одни из лучших в Саратовской области сегодня?

- Думаю, что наше предприятие является сегодня примером комплексного развития. Развитие технологий, производств, реализация социальных проектов. Считаю, что все наши успехи, в том числе и вручение мне сегодня штандарта - это заслуга нашего коллектива. Большое спасибо за труд всех мои коллегам. Кстати, очень приятно, что подобное признание наших заслуг случилось в год 20-летия компании «ФосАгро» и стало ещё одним своеобразным подарком к юбилею. Уверен, что БФ АО «Апатит» продолжит развитие – на благо Саратовской области и продовольственной безопасности страны.

Интересное