Boom metrics
Интересное30 ноября 2021 7:00

Нотариусы и «обычные юристы»: Почему за дело должны браться профессионалы

О сути нотариальной деятельности люди задумываются, когда попадают в ситуацию, требующую оформления тех или иных документов у нотариуса
.

.

В преддверии Дня юриста публикуем письмо читательницы «Комсомолки» и комментарий на него, предоставленный областной нотариальной палатой.

Добрый день, редакция!

Я хочу высказать свое мнение о нотариусах. Сейчас очень часто о них говорят в негативном свете, а я полагаю, что, как правило, эти сведения распространяют либо люди, которые по-настоящему не встретились с трудностями при оформлении каких-либо документов, либо делают это по чьему-то заданию. Я сама была введена в заблуждение так называемыми юристами, работающими в частных фирмах и как бы помогающими населению, консультируя по разным вопросам.

У меня возникла ситуация, когда необходимо было оформить наследство после моих родителей.

Я человек не очень юридически осведомленный, обратилась в одну из таких фирм с вопросом, как и с чего начинать оформлять свои наследственные права.

Юрист выслушал меня, составил заявление от моего имени в адрес Саратовской областной нотариальной палаты и изложил в нем все вопросы, с которыми я обратилась к нему. За указанное заявление с меня взыскали порядка 17 тысяч рублей, а ответов на свои вопросы от этого юриста я так и не получила.

Это заявление я направила в нотариальную палату, а так как юрист не сказал мне о шестимесячном сроке, установленном законом, на принятие наследства, я из-за этой переписки пропустила срок для подачи заявления нотариусу о том, что я желаю вступить в права наследства. И когда я получила разъяснение из нотариальной палаты и обратилась к нотариусу, поняла, что совершенно напрасно я потеряла время, консультируясь не у нотариуса (кстати, консультация у нотариуса бесплатная), да еще потеряла и деньги. Когда призывают не ходить к нотариусу с целью экономии денег, могу сказать только одно: за те деньги, которые я заплатила за пустое заявление и затягивание времени, я получила бы своевременную консультацию у нотариуса и оформила бы без проблем наследство. А так мне пришлось обращаться в суд за продлением пропущенного срока на принятие наследства.

Считаю, что всегда надо обращаться к специалистам, которые по-настоящему смогут тебе помочь.

Марина Фролова, пос. Нефтяников, г. Саратов

.

.

Ситуацию комментирует президент Саратовской областной нотариальной палаты Валентина Грушицина.

Добрый день!

На самом деле о сути нотариальной деятельности люди задумываются, когда попадают в ситуацию, требующую оформления тех или иных документов у нотариуса.

Мы часто встречаемся с антинотариальными настроениями со стороны лиц, в чьих интересах либо привлечь клиентов в свои юридические фирмы, зарабатывая на юридической неосведомленности наших граждан, либо дискредитировать работу нотариусов, порождая недоверие к институту нотариата. А отгадка проста: нотариус всегда дотошно и ответственно подходит к оформлению и совершению нотариальных действий, но не всем это нравится, особенно тем, кто старается что-то скрыть от стороны, скажем, сделки.

Без нотариуса легко ввести в заблуждение и добиться своих преступных умыслов, вот и пытаются вытеснить нотариуса, дискредитировать его, лишь бы получить желаемый преступный результат.

Например, «черные» риелторы либо иные лица, имеющие злой умысел на обогащение за счет имущества тех же пожилых или просто нездоровых людей.

Нотариус не допустит при оформлении документов нарушения прав и интересов обращающихся к нему лиц, и это становится помехой и препятствием на пути преступников для злонамеренных действий.

Много вопросов возникает о стоимости нотариального оформления документов, особенно после консультаций у различных юристов либо получения информации от соседей, друзей и других лиц.

Стоимость оформления тех или иных документов и правоотношений зафиксирована в Налоговом кодексе РФ, в «Основах законодательства РФ о нотариате», в «Размерах платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера», которые находятся в открытом доступе и с которыми все вправе ознакомиться перед посещением нотариуса.

Стоимость нотариального оформления складывается, как правило (если отсутствуют льготы), из двух сумм - нотариального тарифа и стоимости правовой и технической работы.

В этих же нормативных документах перечислены и категории лиц, которым предоставляются льготы по оплате нотариального тарифа, и для информации, - суммы, которые не взыскиваются нотариусом при предоставлении льгот, не компенсируются государством, нотариус в этих случаях работает бесплатно.

В чем же заключается суть нотариальной деятельности?

Нотариус, в силу закона, совершая нотариальные действия, обязан создать такие документы, которые обеспечат защиту интересов лиц, обратившихся к нему.

Когда мы слышим призывы оформлять те же сделки с недвижимостью без нотариуса, якобы с целью удешевления стоимости оформления, мы обращаем внимание граждан, что эти призывающие лица не отказываются, с целью экономии затрат граждан, от стоимости своих услуг, хотя, получая свой гонорар, они не несут, в отличие от нотариуса, никакой ответственности.

Нотариус же обязан оформить правоотношения и документы так, чтобы они обладали доказательной силой в случае спора в суде, и никто другой, кроме нотариуса, на это не уполномочен.

В адрес нотариальной палаты приходит много благодарственных писем от людей разного социального и материального статуса.

Они благодарят нотариусов за оказанную им помощь, за разъяснения и своевременные юридические консультации, выбирая в дальнейшем обязательным обращение к нотариусу, чтобы не совершить каких-либо ошибок при решении вопросов, связанных с распоряжением своим имуществом.

В преддверии Дня юриста поздравляю своих коллег нотариусов, высококвалифицированных юристов с этим праздником!

Пусть не подводит здоровье и не угасает интерес к своей очень сложной, но крайне необходимой для общества профессии!

Благополучия и успехов во всех добрых делах!

Валентина ГРУШИЦИНА

Президент Саратовской областной нотариальной палаты

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное