Boom metrics
Интересное30 ноября 2021 7:58

Разобраться с промышленными отходами

С 1 марта 2022 года вводятся новые правила обращения с отходами I и II классов
.

.

В Саратове на III Всероссийском научно-общественном форуме «Экологический форсайт» обсуждалась система обращения с отходами I и II классов. Для эффективного управления создана специальная информационная система и определен федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов на территории всей страны.

Бережное отношение к природе

В СГТУ имени Гагарина Ю.А. прошел III Всероссийский научно-общественный форум «Экологический форсайт». Программа выдалась насыщенной: научно-практическая конференция, круглые столы с ведущими учеными-экологами по вопросам обращения с отходами производства и потребления , технологий переработки, экологического мониторинга. Одной из ключевых тем форума стал система обращения с отходами I и II классов, которая уже готова к запуску 1 марта 2022 года.

По классификации Росприроднадзора, к отходам I и II классов относятся свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Большая часть отходов данных классов образуется в промышленности.

В настоящий момент реформируется порядок обращения с отходами I и II классов. В составе национального проекта «Экология» создается система обращения с данными отходами, за организацию и управление которой отвечает Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации “Росатом”).

.

.

От образования до переработки

Для эффективного контроля и управления всем жизненным циклом промышленных отходов разработана федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II класса опасности (ФГИС ОПВК). , которая вводится в эксплуатацию уже в декабре.

ФГИС ОПВК позволит сформировать новую систему отношений между участниками сферы обращения с отходами I и II классов. Эта площадка создает возможность контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места переработки, выстраивать оптимальную логистику, выявлять нарушения.

.

.

- Система станет единой цифровой платформой для всех участников сферы обращения с отходами, позволит верифицировать отходы на всем их жизненном цикле – от их образования до утилизации или обезвреживания», – рассказал на открытии форума руководитель проекта ФГУП «Федеральный экологический оператор» Рафаиль Сатаев.

ФГИС ОПВК свяжет предприятия, которые образуют отходы, с операторами по транспортированию и обращению с отходами, федерального оператора и заинтересованные органы исполнительной власти. Все предприятия, образующие отходы и не имеющие мощностей по их переработке, с 1 марта 2022 года будут заключать договор с федеральным оператором. А федеральный оператор, в свою очередь, обеспечит обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение отходов. Те предприятия, которые имеют собственные мощности по переработке своих отходов, смогут продолжить эту работу, но должны будут внести информацию об этом в базу ФГИС ОПВК.

.

.

Параллельно создается производственно-логистическая инфраструктура для переработки данных промышленных отходов во вторичные продукты - сеть экологических технопарков, оснащенных передовыми российскими и зарубежными технологиями и мощными системами безопасности. Один из таких экотехнопарков появится и в Саратовской области в поселке Михайловский.

.

.

В составе форума состоялся конкурс социальной экологической рекламы «ЭкоХОД: отХОД-доХОД», в котором участвовали школьники и студенты от 7 лет до 21 года. Надписи на плакатах предупреждают: «Пандемия пройдет, а мусор останется!», «Развитие не должно убивать!», «Космический мусор опасен для человека»… Первокурсница саратовского политеха Юля Трофимова вместе с подругой изобразила крупную морскую черепаху, жующую пакет.

- Черепаха в океане страдает от загрязнения, - пояснила девушка. – Каждый из нас должен нести ответственность за состояние планеты. Я со школы привыкла сдавать макулатуру. Это тот небольшой вклад, который могу внести в сохранение окружающей среды.

Интересное