Интересное24 ноября 2021 13:00

Гагик Киракосян: Бюджет Саратовской области на 2022 год ориентирован на развитие муниципалитетов

В главный финансовый документ региона помимо социальных обязательств заложены расходы на ЖКХ, сельское хозяйство, дорожную отрасль и другие сферы
Гагик Киракосян

Гагик Киракосян

Депутат Саратовской областной Думы Гагик Киракосян (фракция «Единая Россия») прокомментировал принятие на сегодняшнем заседании регионального парламента в двух чтения чтениях областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. По его словам, бюджет ближайшей трехлетки сохраняет преемственность уже реализуемых мер в текущем периоде и учитывает основные направления бюджетной и налоговой политики региона.

- При всей социальной направленности расходов бюджета, а это и обязательства перед населением, и программные мероприятия, и развитие объектов инфраструктуры социальной сферы, учтены и другие направления для расходной части бюджета. Так, на развитие транспортной системы выделено 10,5 млрд рублей. На капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, мостов и иных искусственных сооружений запланировано 3,1 млрд рублей. На обеспечение организации использования автомобильных дорог выделено – 116, 2 млн рублей.

Кроме того, впервые в бюджете области предусмотрены расходы на ремонт дорог сельских поселений. По инициативе Председателя Госдумы Вячеслава Володина муниципалитетам будет выделено 1,5 млрд рублей из расчета 3 тысячи рублей на каждого сельского жителя. Большая часть обращений населения приходит в отношении неудовлетворительного состояния дорожного покрова в селах и сообщения между ними, поэтому для жителей области это необходимая и долгожданная поддержка. Также для осуществления дорожной деятельности в муниципалитетах местным бюджетам будут переданы с областного уровня акцизы на нефтепродукты в размере 15% от суммы, подлежащей зачислению в бюджет субъекта. По прогнозу на 2022 год объем доходов в муниципальные дорожные фонды составит 3,9 млрд рублей, в том числе акцизы – 1,1 млрд рублей и транспортный налог – 2,8 млрд. Таким образом, в следующем году муниципалитеты получат 5,5 млрд. рублей, что составляет половину областного дорожного фонда, – сказал Киракосян.

- Несмотря на то, что бюджет 2022 года социально ориентированный и составляет 70% расходной части, бюджетная политика 2022 года направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление вопросов ЖКХ, сельского хозяйства, дорожной отрасли и многих других, – добавил депутат.

Интересное