Интересное22 октября 2021 5:41

С заботой об экологии

Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» стал лидером года
Работа Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» была отмечена в рамках конкурса «Инвестор года»

Работа Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» была отмечена в рамках конкурса «Инвестор года»

Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» стал лидером года по защите окружающей среды.

Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» стал победителем престижного конкурса «Инвестор года». Компания заслужила признание в номинации «Инвестор года в сфере охраны окружающей среды» тем, что заботится о будущем, стремясь сохранять баланс комфорта и безопасности для настоящих и грядущих поколений. На конкурсе была высоко оценена и деятельность по охране окружающей среды, и забота о людях, и сбережение знаковых для российского менталитета и культуры природных объектов.

На конкурсе была высоко оценена и деятельность по охране окружающей среды

На конкурсе была высоко оценена и деятельность по охране окружающей среды

У этой победы множество оснований. Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» проводит регулярный мониторинг окружающей среды. Сюда входят и жёсткий контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и состояние санитарно-защитных зон, и отслеживание возможных сбросов в водные объекты. Все необходимые исследования проводятся аккредитованными лабораториями и анализируются независимыми экспертами. Особое внимание компания уделяет объектам накопления и размещения отходов. Ежегодно экологами «Т Плюс» проводятся семинары для сотрудников станций по правильному обращению с отходами производства и потребления, которые могли бы оказать негативное воздействие на почву.

Реконструкция старых котельных и установка нового оборудования позволяют филиалу существенно сократить выбросы в атмосферу. Налаживать подобную систему нелегко: многие объекты достались компании практически в неизменном состоянии с начала 90-х годов. Прежде всего речь идет о подвальных котельных на газовом топливе. Они, зачастую без ремонта и какой-либо модернизации, работали по многу десятков лет во внутренних помещениях многоэтажных домов Саратова.

Энергокомпания реализует масштабную программу по ликвидации этих морально и технологически устаревших объектов, что подразумевает перевод систем теплоснабжения домов на питание от сетей городских ТЭЦ. Однако есть на этом пути проблемные моменты, в частности – неготовность жителей отказываться от привычных источников теплоподачи, несмотря на то, что они представляют реальную опасность, вплоть до разрушения домов из-за возможных утечек газа.

Также за последние годы, в частности после заключения концессионного соглашения, «Т Плюс» активно устанавливает блочно-модульные котельные в различных районах города: на ул. Гвардейская и ул. Малая Елшанская, по 1-му Нефтяному пр. и 4-му Увекскому туп., а летом этого года было вложено 50 млн рублей в строительство котельной для жилых домов и объектов соцсферы на ул. Ипподромная.

Техническое перевооружение водоподготовительных установок позволяет усовершенствовать стадии механической очистки, снизить расход воды и как следствие снизить объёмы водопотребления и водоотведения.

Именно эта комплексная, многовекторная работа Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» была отмечена в рамках конкурса «Инвестор года». По мнению компетентного жюри, его деятельность способствует повышению инвестиционной привлекательности и развитию региона. Энергокомпания не собирается останавливаться на достигнутом.

В более масштабной перспективе ПАО «Т Плюс» рассматривает также использование альтернативных источников энергии. Для нашего региона такие возможности пока не совсем актуальны, но от продвижения по этому пути компания в целом не отказывается.

Есть у Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» и программы, не связанные напрямую с деятельностью предприятия. В рамках экологического оздоровления реки Волга в 2022 году планируется выпуск более 150 000 мальков стерляди, толстолобика, сазана и белого амура, в 2023 году - более 100 000 мальков и в 2024 году более 700 000 мальков.

Поскольку социальная ответственность и развитие региона пребывания остаются приоритетными задачами для ПАО «Т Плюс», в будущем году Саратовский филиал планирует вновь подать заявку на конкурс. Возможно, энергокомпания попробует свои силы в новой социально значимой номинации.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное