Происшествия20 октября 2021 11:41

Замглавы Хвалынска пустила слухи о беременности девочки, чтобы обвинить указавшего на проблемы блогера в изнасиловании

Молодой человек выступал против грязи и мусора в городе
Елена Шараевская (посередине): скриншот из видео с YouTube-канала Максима

Елена Шараевская (посередине): скриншот из видео с YouTube-канала Максима

Саратовская область продолжает уверенно держаться на первых позициях «рейтинга» самых сюрреалистичных регионов России. На этот раз сказочный идиотизм проиллюстрировали сотрудники хвалынской администрации. Кратко: понадеявшись на смерть ребенка (!), замглавы муниципалитета Елена Шараевская обвинила местного активиста Максима Макарова в изнасиловании. Молодой человек обрушил на свою голову гнев и ярость местных «божков» (каковыми они себя, видимо, считают), осмелившись поинтересоваться, на что тратятся бюджетные деньги и почему на главном курорте области десятилетиями игнорируют проблемы благоустройства и социальной сферы.

Максим Макаров: фото из Instagram молодого человека

Максим Макаров: фото из Instagram молодого человека

Недавно закончивший Саратовскую консерваторию имени Собинова актер вернулся в родной Хвалынск. Максим стал блогером и местным активистом. В администрации за парнем быстро закрепилась слава «провокатора». В своих видео Макаров рассказывал, как трудно бывало ему пробиться к чиновникам, и как его не хотели пускать на мероприятия, на которых обсуждались последние инициативы местных властей. Так, например, блогер раскритиковал прожект о создании единого информационного портала, где была бы собрана информация о достопримечательностях района (молодой человек обратил внимание на то, что интернет уже придумали).

Но последней каплей для хвалынских чинуш стал очередной приход Максима в администрацию. В конце августа молодой человек после двухчасового ожидания таки пробился с камерой на прием к Шараевской, где поднял ряд тем – от захламленности города до выпивающих на улице школьников.

- Хотел вот спросить.

- Что спросить?

- Доколе город будет похож на помойку?

- Во-первых, город на помойку у нас не похож. Во-вторых, все работы по благоустройству у нас ведутся в плановом режиме. Город благоустраивается. Город чистится. Мусор вывозится. Всегда есть недостатки, всегда есть проблемы. Они решаются.

- Когда решаются? Я переехал в этот город, когда мне было 10, сейчас мне 22. И каждый год, постоянно вижу одно и то же: зимой не убирается снег, летом - мусор. Я живу на Чернышевского. Это центральная улица города, автостанция. Приезжие из других городов видят состояние улиц, мусор. Вы считаете, что, в принципе, город выглядит удобоваримо?

- Я Вам ещё раз повторяю, что город убирается, служба благоустройства работает в плановом и внеплановом режиме.

- Угу. Касаемо забитых ливневок...

И так далее. Молодой человек задает вопросы. «Три девицы» спокойно твердят ему: город убирается, за это мы не ответственны, то мы не знаем, это не наши полномочия.

- Задайте Ваши вопросы в письменном виде, в течение месяца ответим.

Видео, на котором запечатлена сия беседа, парень выложил на своём канале в YouTube. После чего начался сущий кошмар.

И вот, затаив обиду, чиновница вынашивает план мести. Не повезло Максиму. Помимо крестовых походов на администрацию, вздумалось ему ещё и культпросветом заняться – парень устраивал для школьников лекции о родном крае и водил их по музеям. Казалось бы, специально для таких целей и придумали у нас «Закон о просветительской деятельности». Но не доросла замглавы маленького Хвалынска до изящества больших федеральных коллег. Непомерного интеллекта хватило только на банальную клевету. И бог бы с нею, если б хоть страшное подобие моральных ориентиров дребезжало угасающими лучами в её светлой голове. Но нет. Шараевская умудрилась поступить настолько отвратительно и глупо, насколько в принципе это могло бы быть возможно.

Живет в Хвалынске 15-летняя девочка Саша. Занимается волонтерством, увлекается краеведением. Городок небольшой, интересы схожие. Где-то девушка познакомилась с Максимом, несколько раз они виделись, но близко ни разу не общались. И по несвязанным никоим образом с блогером обстоятельствам Саша совершила одну ошибку, столь часто, увы, свойственную подросткам. Подробности я опущу, но девочка попала в больницу. А пока врачи боролись за её жизнь, в голове замглавы района родился надежный, как швейцарские часы, план – обвинить Макарова в изнасиловании.

Блогеру позвонили из полиции и сообщили об уголовном деле. Максим удивился несильно. И друзья, и его девушка говорили ему, что добром конфронтация с чиновниками не кончится. Да и сам парень всё прекрасно понимал. Удивилась Саша, когда, придя в сознание, узнала, что её, оказывается, «насиловали» и, более того, она якобы была беременна, из-за чего, по легенде, наглоталась таблеток.

Справку об отсутствии беременности и даже о девственности Саша получила от гинеколога, от анонима в Instagram – предложение за 350 тысяч дать показания против Макарова, а от жителей Хвалынска – тонны хейта. Обитатели провинциальных городков бывают склонны верить слухам. На ребенка ополчились друзья и знакомые, горожане бросали на девочку укоризненные взгляды. Блогер об этом высказался так:

- Помогите мне защитить маленькую девочку Сашу. Она вообще непонятно, как попала в эту историю. Чиновники не собираются останавливаться. Они собираются как-то уничтожать меня, её. Им абсолютно вообще неважно, что сейчас к этой ситуации привлечено всеобщее внимание.

Администрация действительно не собиралась останавливаться. Не помогали публикации ни в региональных, ни в федеральных СМИ. Волной шум пронесся по информационному полю и затих на фоне других страшных преступлений саратовских властей. И только после того, как Саша написала уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяне Загородней, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Чуть больше двух недель потребовалось для разбирательства.

Вчера, 19 октября, омбудсвумен выехала в Хвалынск, чтобы на месте понять, что происходит. Там она встретилась с семьей Саши, администрацией, прокуратурой и полицией. Сегодня она пишет в своём Instagram:

- 19 октября Уполномоченный по правам ребенка встретилась с прокурором г.Хвалынска С.А. Силаевым и обсудила создавшуюся ситуацию. На встрече также присутствовал Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н.И. Сухова, так как помимо ребенка в конфликте был задействован совершеннолетний юноша. Татьяна Загородняя обратилась к прокурору г.Хвалынска с просьбой об оказании ребенку необходимой защиты.

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя передала материалы проверки следователям: фото из Instagram уполномоченной

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя передала материалы проверки следователям: фото из Instagram уполномоченной

В ходе проведенного совещания с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Хвалынского района Уполномоченным были установлены факты, которые подтвердили, что информация, компрометирующая ребенка, не была проверена должностными лицами, являлась предположениями и так называемыми слухами, была распространена неопределенному кругу лиц и опорочила честь ребенка. В конфликт между взрослыми людьми был вовлечен ребенок, который пострадал только из-за того, что совместно с волонтерами был знаком с активистами благотворительного движения. Не допустимы и не законны действия должностных лиц, которые безосновательно подвергли ребенка прессингу.

Материалы проверки Загородняя передала руководителю регионального следственного комитета. Будем надеяться, что виновная в ужасном (а самое противное – комично глупом) преступлении чиновница получит наказание, соответствующее надеждам на смерть ребенка. Кстати, по статье о клевете, соединенной с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, могут дать до пяти лет лишения свободы.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

КриминалИнтересное