Интересное29 июля 2021 8:00

Разработка стандарта первичной медпомощи войдет в народную программу «Единой России»

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подчеркнул, что работа над внедрением нового стандарта должна быть связана с переподготовкой медицинского персонала и его постоянным образованием
.

.

Партия “Единая Россия” выступила с предложением разработать единый стандарт первичной медицинской помощи для всей страны. В основу такого стандарта должен лечь принцип “пациентоцентричности”. Все меры, которые необходимы для запуска такой инициативы, будут включены в народную программу партии.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе состоявшейся стратегической сессии ЕР, на которой обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу, подчеркнул, что работа над внедрением нового стандарта должна быть связана с переподготовкой медицинского персонала и его постоянным образованием. Помимо этого, он считает необходимым изменить принципы финансирования системы обязательного медицинского страхования.

Как сообщает nashgorod.ru, Проценко считает приоритетным именно работу с пациентом. Такие стандарты деятельности должны быть закреплены и на уровне больших городов, и в остальных медучреждениях страны.

Депутаты партии придерживаются мнения, что основной проблемой российской медицины на данный момент выступает нехватка специалистов, особенно в сельской местности и малых городах. Для устранения острого дефицита кадров “Единая Россия” запустила программу “Земский доктор”, которую депутат Государственной думы Александр Якубовский предлагает дополнить. Он выступил с идеей обеспечения выплатами всех молодых специалистов вне зависимости от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

Для воплощения в жизнь новых инициатив потребуется скорректировать нормативы работы фельдшерско-акушерских пунктов и предложить жилье каждому медработнику, приезжающему на новое место работы.

Представители партии также предлагают бороться с кадровым дефицитом с помощью увеличения количества бюджетных мест в учебных заведениях на узкопрофильные медицинские специальности. Такое предложение вынес на рассмотрение ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин.

Он считает, что для студентов вузов необходимо организовать трудоустройство в профильные медицинские учреждения уже на первых курсах их учебной деятельности. А выпускники по окончанию шестого курса учебного заведения должны быть трудоустроены в качестве врачей.

Депутаты партии также заявили о необходимости субсидирования перелетов врачей к пациентам, которые находятся в нетранспортабельном состоянии, и устранении проблемы дефицита медикаментов в отдаленных районах страны.

Как сообщает официальный сайт “Единой России”, Минздрав РФ уже поддержал инициативы медиков, которые планируют включить в народную программу партии. Первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко обратился к регионам, призывая их активно решать перечисленные проблемы.

- На фоне активного оснащения лечебных учреждений новым современным оборудованием и роста уровня зарплат медицинских работников, одной из основных проблем регионального здравоохранения по-прежнему остается кадровый дефицит.

Здесь повлиять на ситуацию можно усиливая профориентационную работу среди школьников и студентов профильных средних профессиональных учебных заведений, а также увеличивая целевой набор в медуниверситет и ординатуру. Эта работа уже проводится саратовским вузом.

Еще один момент, влияющий на повышение доступности медицинской помощи – активное использование технологий телемедицины. А в сельской местности – создание хорошо оснащенных и укомплектованных квалифицированными кадрами многопрофильных межрайонных центров. Так, в Саратовской области до 2024 года будет создано девять таких центров, - отметил главный врач восьмой городской больницы, координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» в Саратовской области Юрий Максимов.

Интересное