Интересное28 июля 2021 16:40

Молодым – дорога, ветеранам - почёт

Профсоюзная организация Приволжской железной дороги вместе с руководством компании подвела итоги выполнения отраслевого соглашения и коллективных договоров за шесть месяцев 2021 года
.

.

Высокое качество и профессионализм

В заседании приняли участие начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, председатель Дорожной территориальной организации профсоюзов на ПривЖД Дмитрий Смирнов, председатель дорожного совета ветеранов Илларион Чапны, заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталия Бурова и сотрудники.

К присутствующим обратился Сергей Альмеев. Он поблагодарил за работу в непростых условиях пандемии. О высоком качестве и профессионализме железнодорожников говорят награды в отраслевом соревновании. Так, по итогам первого квартала эффективная работа девяти коллективов Приволжской магистрали отмечена призовыми местами в сетевом соревновании. Третье место заняли пять коллективов полигона железной дороги, второе место - два коллектива. Первое место присуждено коллективам железнодорожной станции Волгоград-1 и Саратовской дистанции гражданских сооружений.

В свою очередь и руководство железной дороги прикладывает все усилия, чтобы сотрудники имели достойную зарплату и хорошие условия труда. Соблюдено одно из основных обязательств коллективного договора: проведена индексация заработной платы.

Стратегически важным вопросом остается обеспечение охраны и безопасности труда сотрудников компании. За шесть месяцев на эти мероприятия направлено более четырехсот миллионов рублей.

Проводится большая работа по недопущению производственного травматизма. Для профилактики несчастных случаев от падения с высоты приобретен и введен в эксплуатацию в Ершовском подразделении УЦПК (учебный центр профессиональных квалификаций), обучающий полигон стоимостью более 4,5 млн рублей, на котором уже прошли обучение 207 человек.

- По итогам работы за первое полугодие по Приволжской железной дороге случаев травмирования допущено не было, но руководителям всех уровней все равно следует продолжить работу по профилактике производственного травматизма и принять меры к выполнению требований охраны труда и производственной дисциплины на рабочих местах, - дал установку Сергей Альмеев.

.

.

Для сохранения здоровья работников компания ОАО «РЖД» продолжает проводить системную работу по недопущению распространения коронавирусной инфекции. С целью создания максимально безопасных условий труда для работников полигона железной дороги, обеспечивающих непрерывный процесс движения поездов, компанией затрачено 33 млн рублей. Работники обеспечены дезинфицирующими средствами, масками и перчатками, бесконтактными термометрами. В коллективах проводится разъяснительная работа с участием медиков. Вакцинация остается самым действенным методом сохранить здоровье.

Кто работает, тот отдыхает

В своем докладе председатель Дорожной территориальной организации профсоюзов на ПривЖД Дмитрий Смирнов подробно остановился на социальной сфере.

- Организации профсоюза уделяли большое внимание вопросам оздоровления работников, ветеранов и детей, - рассказал Дмитрий Борисович. - Профсоюзом дополнительно был поощрен оздоровительными путевками 131 член профсоюза.

Был организован экскурсионный тур выходного дня в Казань, в котором приняли участие 100 работников дороги и члены их семей.

В дни зимних школьных каникул 150 детей работников Приволжской железной дороги, членов профсоюза, приняли участие в совместном новогоднем онлайн-проекте Роспрофжел и ОАО «РЖД» «Узнай свою страну!». Для ребят были проведены различные местер-классы, спортивные челленджи, КВИЗы и конкурсы. Также дети посетили известные музеи страны в режиме онлайн. По итогам этого мероприятия Приволжская дорога заняла второе место по двум возрастным категориям - 7-10 лет и 14-16 лет.

А в июне стартовала детская оздоровительная кампания. На Приволжской железной дороге в этом году открыты три дорожных оздоровительных лагеря. Всего в летний сезон запланировано три смены. За первую смену в лагерях отдохнули 359 детей. Кроме того, проведена договорная работа с детским оздоровительным лагерем на Черном море, в котором отдохнут 134 ребенка.

.

.

Школа лидера

Приволжская железная дорога пополняется молодыми кадрами: более 14 тысяч человек (34%) от общей численности коллектива составляют молодые работники до 35 лет. Поддержка молодежи проводится разными формами, на протяжении всего года они могут обучаться на различных обучающих площадках.

Активные и целеустремленные молодые работники состоят в резервном составе, избираются и руководят Молодежным советом дороги и дорожной профсоюзной организацией, участвуют во всех мероприятиях организованных ОАО «РЖД», Федерацией независимых профсоюзов России и РОСПРОФЖЕЛ. Силами Молодежного совета совместно с Дорпрофжел ежегодно реализуется проект «Школа молодого профсоюзного лидера». За прошедшие полгода более 80 молодых работников приняли участие в проекте.

Почет и уважение оказываются ветеранам. Председатель дорожного совета ветеранов Приволжской железной дороги Илларион Чапны поблагодарил руководство и коллег за заботу о старшем поколении, за финансовую поддержку, помощь волонтеров, за льготы, прописанные в коллективном договоре ОАО «РЖД».

.

.

Заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталия Бурова подтвердила высокую работоспособность дороги, социальную направленность компании.

- От всей души поздравляю коллектив Приволжской железной дороги с победой в онлайн-марафоне «Человек идущий»! - отметила Наталия Владимировна. - За три дня в нем приняли участие более 12 000 человек, 429 команд по всей сети ОАО «РЖД».

Также она высоко оценила активность женщин Приволжской железной дороги, что сподвигло руководство компании провести пилотный-проект «Женщины в профессии» на платформе Viber, которым теперь активно пользуются коллеги на сети железных дорог.

В юбилейный год

В этом году Приволжская железная дорога готовится отметить 150-летие. В знаменательный для компании год реализуется очень важный инвестиционный проект - начало работ по первому и второму этапам строительства западного обхода саратовского узла. Это позволит обеспечить значительный рост поездопотока.

На станции Петров Вал открыт мемориальный комплекс «Строителям и железнодорожникам Волжской рокады». Благодаря самоотверженному труду железнодорожников осуществлялось снабжение Красной армии в период Сталинградской битвы, что сыграло важнейшую роль в победе наших солдат.

Для отдыха и занятий спортом жителей железнодорожного района станции Астрахань-1 благоустроен сквер. Установлены мемориал «Паровоз», стела ОАО «РЖД», памятник «Слава защитникам Отечества», сухой фонтан, спортивная и две детские площадки.

Проведено обустройство базы отдыха «Каспийский лотос» для отдыха работников и членов их семей. Теперь здесь есть бассейн, теневой навес, модульная баня, зоны барбекю и мангалов, беседки, спортивная площадка.

К юбилею магистрали награждены 1139 работников полигона железной дороги. Приволжской железной дорогой учреждены две новые награды: памятная юбилейная медаль «150 лет Приволжской железной дороге» и знак «За вклад в развитие Приволжской железной дороги», которыми награждены 750 работников и ветеранов-железнодорожников.

Задачи на будущее остаются прежними: создание достойных условий труда работникам, повышение качества и эффективности работы, соблюдение трудового законодательства и законодательства о профсоюзах, обеспечение условий для профессионального роста.

.

.

Для этого в компании делается все возможное.

Дорогие коллеги!

Поздравляем вас с вашим профессиональным праздником - Днем железнодорожника! Благодарим за вашу работу, ответственность, профессионализм и терпение. Пускай ваша жизнь будет блестящей, как рельсы. Пускай успех ваш будет бесконечным, как железнодорожные пути. Идите к намеченным целям, как локомотив. Пускай мелкие неприятности проносятся мимо, как пейзажи за окном мчащегося поезда.

Желаем крепкого здоровья и искренней любви, уважения окружающих и надежных друзей, достатка в доме и удачи в профессиональном труде. Безопасных поездок и благодарных пассажиров. С праздником!

Сергей Альмеев,

начальник Приволжской железной дороги

Дмитрий Смирнов,

председатель Дорожной территориальной организации

профсоюзов на ПривЖД

Илларион Чапны,

Председатель дорожного совета ветеранов ПривЖД

Интересное