Интересное27 июля 2021 7:00

Правительство одобрило предложенный ЕР комплекс новых мер по социальной газификации

Финансирование такой меры социальной поддержки будет осуществляться на средства, выделенные Кабинетом министров России
.

.

Российское правительство одобрило инициативу, вынесенную на рассмотрение “Единой Россией”, которая касается новых мер поддержки граждан в рамках программы социальной газификации субъектов РФ. В партии предлагают компенсировать россиянам средства, которые они потратили на подведение газа к домовладению до начала действия данной программы.

Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак подчеркивает, что партия предлагает компенсировать этот разрыв, чтобы каждый россиянин смог получить полную компенсацию личных средств, потраченных на подведение газа к дому. Он отмечает важность того, что правительство поддержало эту инициативу партии.

Как сообщает nashgorod.ru, финансирование такой меры социальной поддержки будет осуществляться на средства, выделенные Кабинетом министров России, что уже подтвердил Александр Новак. Он заявил, что у граждан, которые провели газ за собственный счет в период между анонсированием и принятием социальной программы, должна быть возможность вернуть потраченные деньги.

Турчак также поясняет, что при осуществлении процедуры подключения к газу цена за весь необходимый комплекс работ, включая используемое оборудование, должна быть равной во всех российских субъектах. Он предложил установить фиксированную цену за метр трубы, которая проходит по земельному участку до домовладения. На данный момент известно, что в 32 регионах России депутаты партии уже одобрили такие меры.

Секретарь генсовета подчеркивает, что важно ввести такую конкретную фиксацию стоимости и на федеральном уровне, чтобы цены не разнились в зависимости от федерального округа: на Северо-Западе, центре, юге, Дальнем Востоке.

Новак в дополнение к предложенной инициативе добавил, что россиянам будет предоставлена возможность выбора оборудования и стоимости работ по подведению газа.

Стоит отметить, что в некоторых российских городах и селах можно наблюдать ситуацию, когда к половине жилых домов газ проведен, а ко второй половине – нет. Благодаря действию новой программы до конца 2022 года будет газифицировано порядка 4 миллионов домовладений.

Как сообщает официальный сайт “Единой России”, в июне этого года президент Владимир Путин подписал закон с последними внесенными в него поправками партии о бесплатном проведении газа к домохозяйствам. Планируется, что газификация будет проходить в два этапа: первый пройдет до 2023 года, второй – до 2030 года.

Реализация новой инициативы будет направлена на то, чтобы сделать процесс подведения газа максимально доступным для населения – теперь договор на получение услуг по газификации будет работать по принципу одного окна. Ответственным за подключение ведомством будет выступать единый оператор газификации.

Депутат Саратовской областной думы Андрей Корнеев рассказал, что в Саратовской области началась работа по приёму предварительных заявок на бесплатное подведение газа до границ домовладений в газифицированных населенных пунктах. Догазификация, по предварительным расчётам энергетиков, может затронуть свыше семи тысяч домовладений в более чем 300 населенных пунктах. Это существенно упростит подключение домовладений к голубому топливу.

- Вопрос газификации сегодня волнует многих жителей сельских поселений, которым сложно подключиться к энергоресурсу из-за удалённости основной магистральной трубы. Инициатива «Единой России», нашедшая поддержку у президента страны Владимира Путина, позволит людям существенно сэкономить, проводя в дом газ. Депутаты областной думы, как и их муниципальные коллеги, считаю, должны на встречах с гражданами доводить до жителей области информацию о старте кампании по сбору заявок на догазификацию, чтобы как можно больше людей, которых волнует данный вопрос, могли провести в дома газ, - отметил Корнеев.

Интересное