Интересное19 июля 2021 19:10

ЕР предложила меры по стабилизации стоимости "борщевого" набора

Вопрос повышения цен на овощную продукцию был рассмотрен на минувшей неделе во время заседания комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам

Партия “Единая Россия” вместе с правительством, губернаторами и торговыми сетями разработала комплекс мер по снижению цен на сезонные овощи. Через две недели будут подведены итоги.

Основное внимание было уделено продуктам, составляющим борщевой набор, - луку, капусте, моркови, свекле и картофелю. Кроме того, в планах стабилизация цен на огурцы и томаты, пишет nashgorod.ru.

Секретарь генсовета “Единой России” отметил, что за выходные был проведен мониторинг цен по всей стране, партия получила предложения от региональных глав по снижению стоимости - именно эта задача стоит перед партией.

Член ЕР и зампред Госдумы Алексей Гордеев стал главой рабочей группы по данному вопросу. Также в ее составе - представители органов власти регионов, члены партии, сотрудники торговых сетей. Подобные структуры начнут функционировать во всех субъектах РФ.

Гордеев рассказал, что партия выступила с инициативой, чтобы Правительство России заключило соглашение о снижении наценки на необходимые продукты между производителями сельхозкультур и торговыми сетями. Контроль возьмут на себя губернаторы.

По словам Гордеева, существует необходимость в организации поставок продукции сельскохозяйственного сектора от производителей населению. Товары должны быть реализованы на рынках города без посредников. Такой принцип должен соблюдаться в течение всего сезона.

Кабмин уже одобрил инициативу ЕР по увеличению числа ярмарок и ценообразованию на овощи в торговых сетях. Вице-премьер Виктория Абрамченко, заявила, что в конце 2020 года правительство озвучило предложение сделать большее количество ярмарок. На данный призыв откликнулись 77 регионов.

Абрамченко выразила надежду, что к инициативе присоединятся все регионы. Минпромторг планирует оказать необходимую помощь.

Как сообщает сайт ER.ru, правительство уже сейчас организует мониторинг цен на овощи в регионах. По поручению Абрамченко, Минсельхоз и Минпромторг будут работать в направлении развития ярмарочной торговли.

Вопрос повышения цен на овощную продукцию был рассмотрен на минувшей неделе во время заседания комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Председатель комитета Иван Бабошкин (фракция «Единая Россия») назвал сложившуюся ситуацию нехарактерной и предложил выработать меры для её исправления.

- От жителей области поступают жалобы на необоснованный рост цен на продукты так называемого борщевого набора. Рассмотрев все стороны этого вопроса, а также основные причины повышения цен, члены комитета рекомендовали министерству сельского хозяйства принять исчерпывающие меры для обеспечения населения области овощной продукцией в необходимом объеме по обоснованным ценам. Одно из необходимых мероприятий в этой связи – расширение мер реализации мероприятий по направлению грантовой поддержки КФХ в области овощеводства «Агростартап», – сказал Бабошкин.

Интересное