Интересное21 июня 2021 14:00

Энергетики провели рейд по должникам за свет

Подобные мероприятия, как рассказала руководитель пресс-служба ПАО «Саратовэнерго» Наталья Елгазина, будут продолжаться и дальше
.

.

После годового перерыва, связанного с ковидными послаблениями для граждан, в Саратовской области вновь начали отключать от света должников. В один из подобных рейдов с представителями ПАО «Саратовэнерго» отправился и наш корреспондент.

С начала года подача электричества ограничивалась уже 783 потребителям, суммарный долг которых составил 7,3 млн рублей. При этом энергетики вовсе не стремятся сразу обесточивать» должников. Сначала человека предупреждают заказным письмом, SMS-сообщением или даже нарочным о возникшем долге, дают время, как правило, от четырех до пяти недель, чтобы погасить задолженность, и лишь затем к потребителю выезжает бригада электриков.

.

.

В ходе рейда планировалось отключить три частных дома в Энгельсе. Первым адресом значился коттедж на улице Пристанская. Судя по экстерьеру дома, обвешанному камерами видеонаблюдения, и двум припаркованным рядом дорогим иномаркам, владелец его вряд ли испытывает материальные трудности. При этом он умудрился накопить долг в 17 тыс. рублей.

На звонок и стуки в калитку никто не открыл. Лишь одна из камер повернулась, чтобы посмотреть на тех, кто посмел потревожить покой должника. Бригада электриков приступила к отключению света.

Как рассказала ведущий специалист Приволжского межрегионального отделения Ирина Малюченко, чтобы возобновить подачу электроэнергии, должнику нужно все погасить, а также заплатить за повторное подключение. Для частного дома это около тысячи рублей. Самовольное подключение грозит штрафом — от 10 до 15 тыс. рублей на первый раз и втрое дороже за повторное.

.

.

Хозяин следующего дома на Студенческой задолжал энергетикам не столь солидную сумму — чуть более двух тыс. рублей, поэтому предпочел не доводить до обесточки, а погасить долг на месте через приложение мобильного банка. Правда, после этого он решил затеять дискуссию с сотрудниками «Саратовэнерго» на темы, не имеющие отношения к энергетике, а касающиеся общего положения дел в стране.

Как поделились члены мобильной бригады, подобные споры между должниками и электриками — обычное дело. Как правило, они заканчиваются мирно. Хуже, когда люди начинают угрожать топорами или ножами. В таких случаях приходится вызывать наряд полиции с соответствующим продолжением в виде оформления административного протокола или даже уголовного дела.

Сумма долга третьего потребителя с улицы Достоевского перевалила за 30 тыс. Проблема тут в том, что в доме часто отключают газ, поэтому семье приходится обогреваться электричеством и готовить еду на электроплитке. По-человечески этих людей понять можно, но долг слишком большой, чтобы его простить. Впрочем, хозяйка дома пообещала расплатиться с энергетиками на следующий же день.

.

.

Подобные мероприятия, как рассказала руководитель пресс-служба ПАО «Саратовэнерго» Наталья Елгазина, будут продолжаться и дальше. Ведь по состоянию на 1 июня задолженность потребителей за свет составила в регионе 617,7 млн рублей, увеличившись за пять месяцев 2021 года на 63,3 млн рублей.

- Отключение света — лишь часть работы по взиманию долгов. Часто мы решаем вопрос в судебном порядке. За пять месяцев было подготовлено и направлено в суды более 13 тыс. материалов на общую сумму 53,4 млн рублей. В любом случае эта работа будет продолжаться, — говорит она.

.

.

Как подчеркивают в «Саратовэнерго», цели отключать электропитание должника у предприятия нет. Энергетики до последнего пытаются решить вопросы с оплатой мирным путем.

P.S.: Как стало известно утром понедельника, хозяин коттеджа на улице Пристанская за выходные полностью оплатил все долги перед «Саратовэнерго» и сейчас подача электричества в его дом восстановлена.

.

.

Интересное