Премия Рунета-2020
Саратов
+19°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 17:06

На борьбе с инфекцией

Регулярно проходить тест на ВИЧ необходимо
Источник:kp.ru
Фото: ГУЗ «Центр-СПИД»

Фото: ГУЗ «Центр-СПИД»

На протяжении многих лет представление общества о ВИЧ-инфекции претерпевало эволюцию. Так что же действительно оправдалось, а что оказалось мифом? Давайте разберемся, чем опасна ВИЧ-инфекция, что делать, чтобы не заразиться вирусом иммунодефицита, и куда обратиться за помощью, если вирус все-таки обнаружен.

Правда и мифы

ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, поражающим преимущественно иммунную систему организма человека. В результате активного размножения вирусов иммунитет утрачивает возможность сопротивляться размножению самих вирусов иммунодефицита, но самое главное - он становится неспособным сопротивляться другим инфекциям, и именно поэтому у таких людей встречаются опухоли, например саркома Капоши, которые не возникают у людей со здоровым иммунитетом.

ВИЧ передается через биологические жидкости: кровь, сперму, вагинальные выделения, грудное молоко. При этом главные пути передачи: половой - при незащищенном сексуальном контакте; гемотрансфузионный - через кровь при использовании одного шприца, чаще у наркоманов; и вертикальный - от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности и родов.

При этом вполне обоснованно можно считать мифом возможность передачи ВИЧ-инфекции через поцелуй, рукопожатие, объятия, еду, питье, воздух, дыхание, насекомых, при сдаче крови в условиях современной медицины, в бассейне или туалете. В быту инфицированный человек не представляет опасности при условии использования личных предметов гигиены: бритвенных станков, зубных щеток, ножниц для маникюра и так далее.

Как не заразиться?

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это финальная стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунитет больного в значительной степени поражен вирусом и утрачивает способность выполнять свою роль защитного барьера. Именно на стадии СПИДа возникают опасные осложнения ВИЧ-инфекции - затяжные пневмонии, различные инфекционные заболевания и опухоли.

Наличие ВИЧ-инфекции не означает, что у человека будет СПИД. Современное лечение надолго продлевает жизнь инфицированных как раз за счет того, что задерживает или вовсе предотвращает развитие его финальной стадии. Именно поэтому так важно как можно раньше начать получать специфическую терапию.

У ВИЧ-инфицированных родителей могут родиться здоровые дети! Специалистами сформулирован алгоритм ведения беременности, родов и вскармливания ребенка, который позволяет с высокой долей вероятности прогнозировать отсутствие у ребенка инфицирования ВИЧ. Если ВИЧ-инфицированная женщина своевременно встает на учет в женскую консультацию, принимает во время беременности противовирусные препараты, отказывается от грудного вскармливания, то риск передачи инфекции минимален и чаще всего дети рождаются здоровыми. Не менее важно знание ВИЧ-статуса отца будущего ребенка, чтобы во время беременности предупредить передачу вируса от отца к ребенку через организм матери.

Чтобы не заразиться, сохраняйте верность партнеру, откажитесь от приема наркотиков, сдавайте кровь на ВИЧ хотя бы один раз в год, а также при планировании беременности.

Регулярно проходить тест на ВИЧ необходимо, чтобы в случае выявления инфицирования начать как можно более раннее лечение и тем самым предотвратить развитие клинически выраженной стадии. А также чтобы в случае выявления вируса в вашем организме принять необходимые меры, которые защитят от заражения близких людей - ваших детей и супругов.

Бесплатное и, при желании, анонимное тестирование на ВИЧ доступно в любой государственной поликлинике на территории Саратовской области или в ГУЗ «Центр-СПИД» в Саратове.