Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 9:32

Деятельность «Нового века»: построить жилье или загубить город?

Общественники провели параллели между стройками «Нового века» и канализационным коллапсом в Энгельсе
Источник:kp.ru
Депутаты и общественность задались вопросом, имеет ли право работать в регионе застройщик, который идет против интересов жителей и закона

Депутаты и общественность задались вопросом, имеет ли право работать в регионе застройщик, который идет против интересов жителей и закона

Деятельность энгельсской строительной компании «Новый век» вновь попала под пристальное внимание со стороны депутатского корпуса, общественности и жителей.

Вопрос — «Имеет ли право работать в регионе застройщик, который идет против интересов жителей и закона?» — поднял накануне спикер Саратовской областной думы Михаил Исаев. Довольно жестко, от первого лица, он отреагировал на попытку застройщика «продавить» получение разрешения на строительство 10-этажного дома на пересечении улиц Республики и Петровской в Энгельсе.

- Два года назад суд приостановил действие разрешения на строительство десятиэтажки на пересечении улиц Республики и Петровской. Причина - необеспеченность будущих жильцов необходимой инфраструктурой. К примеру, рядом расположенная школа №33 переполнена почти вдвое, в радиусе 300 метров нет детских садов. Недостаточно парковочных мест.

И вот выясняется, что дом практически готов к вводу в эксплуатацию. То есть компания все это время вместо того, чтобы искать пути решения проблем, продолжала строительство, вводя в заблуждение покупателей жилья.

И у Губернатора, и у депутатского корпуса в вопросах, связанных с застройкой территорий, позиция неизменна - необходимо гарантировать новоселам и жителям близлежащих домов наличие мест в детских садах, школах, поликлиниках. То есть обеспечить комфортную среду для проживания. Застройщикам, готовым вкладываться в развитие инфраструктуры, всегда идут навстречу. Противоположная позиция организаций должна получать оценку соответствующих структур.

Направим запрос в надзорные органы с просьбой проверить все строящиеся объекты данной компании, - высказал свою позицию Михаил Исаев.

- Сначала строить, продавать квартиры, а потом получать разрешительные документы и согласования — это можно назвать «почерком» энгельсского застройщика. Так было уже не раз на моей памяти. Никакие решения о приостановке, даже полученные в судебном порядке, «Новому веку», по каким-то причинам, не указ, — поддержал спикера регионального парламента председатель Общественного совета Энгельсского муниципального района Василий Буцких.

По словам общественника, «Новый век», чувствуя некое привилегированное положение, поступает безответственно по отношению к жителям города, причем не только тем, кто покупает квартиры в новостройке, незаконно возведенной и без должной инфраструктуры.

- Беда нашего города в том, что в Энгельсе нет системы ливневой канализации. Сбор стоков идет, точнее до недавнего времени шел, через естественные дождеприемники — Узморский Лог, Вихляный овраг. Почему до недавнего времени? Потому что вблизи этих естественных территорий, вместо частных домов, появились многоэтажные, многоподъездные дома все того же «Нового века», которые ко всему прочему еще и подключились к ветхим коммуникациям Водоканала, увеличив нагрузку на сети в сотни раз, — рассказал Буцких.

Анализируя адреса домов, жители которых регулярно обращаются к журналистам, на Первый канал и к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобами на затопление канализационными или дождевыми стоками, практически в каждом случае, в «соседях» можно увидеть новостройку «Нового века».

Вот лишь несколько примеров, о которых говорят энгельситы в соцсетях и СМИ:

- Комплекс домов «Облака» — помимо захвата зеленой зоны под парковку, жители постоянно страдают от затопления территории после дождя. Канализация также не выдерживает нагрузки;

- Новостройка на пересечении улиц Новобазарной и Вокзальной — дома строятся без разрешения, в непосредственной близости от дома №39а по ул. Вокзальной, где произошло обрушение пола в квартире из-за подтопления дома грунтовыми и канализационными водами. Эта история гремела на всю страну;

- Дом на ул.Красноармейская, 138 — построен непосредственно на Узморском логе, естественном дренаже города;

- Дома №30 и №32 по улице Маршала Василевского — настолько усугубили обстановку с отводом канализационных стоков в микрорайоне, что весной 2024 года соседние дворы, включая детский сад, ушли под воду, а главный самотечный коллектор на улице Российской, не выдержав нагрузок, частично обрушился. Справиться с ситуацией Водоканалу не удается до сих пор;

- К аналогичным последствиям для дома №65 по улице Петровской привело и строительство многоэтажек «Нового века» №63 и 65а. Жители, среди которых есть пенсионеры и родители детей с инвалидностью, терпят настоящее бедствие из-за постоянно затопленного двора и подвалов. Из-за запредельных нагрузок из строя регулярно выходят канализационно-насосные станции, принимающие стоки центрального микрорайона города;

- «Дом у озера» на улице М.Расковой — также возводился с приостановленным разрешением, фактически, в болотистой местности, существенно влияя на естественную экосистему и осложняя жизнь соседей. Новоселье для одних привело к канализационному коллапсу в домах напротив, разорвав магистральные трубы во дворе дома №27 по улице Марины Расковой.

Список далеко не полный, но довольно показательный. По мнению местных общественников, застройка территории бывшего ракетного училища в Энгельсе — «бомба», которая только грозит упасть на головы жильцов близлежащего микрорайона.

«Как и всегда, «врезаться» многоэтажкам «Нового века» предстоит в существующие сети. Вряд ли нашим домам удастся избежать печальных последствий, если сейчас, на уровне надзорных органов, не принять меры», — уверена Елена Шевчук, жительница дома №7 по улице Марины Расковой.

Пока жесткая критика застройщика со стороны депутатов не затрагивала темы, связанные с обеспеченностью домов коммунальной инфраструктурой, но энгельсские общественники уверены, что и на этот аспект необходимо обратить внимание.

«Безнаказанность застройщика может просто загубить наш город!» — подвел неутешительный итог Василий Буцких.

В свою очередь, ООО «Строительная компания Новый Век» обратилась в «Комсомольскую правду» в Саратове и изложила свою точку зрения на произошедшие события. На основании закона о СМИ, статьи №46, «гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации».

Публикуем ответ ООО «Строительная компания Новый Век»:

«26 июня 2024 года в открытом доступе в сети Интернет на сайте газеты «Комсомольская правда» https://www.saratov.kp.ru в 8 часов 25 минут в разделе «Новости» по адресу: https://www.kp.ru/daily/27600/4950898/ опубликована статья «Деятельность «Нового века»: построить жилье или загубить город?» в которой опубликованы не соответствующие действительности сведения порочащие деловую репутацию ООО «СК «Новый век». ООО «СК «Новый век» никогда не осуществлял строительство жилых домов в обход законодательных и судебных запретов (решений), в отсутствие разрешительных документов и в отсутствие инфраструктуры, не вводил в заблуждение покупателей жилья продавая квартиры в домах на которые не имеет разрешение на строительство.»

«Действие разрешения на строительство десятиэтажного многоквартирного дома по ул. Петровской- ул. Республики в г. Энгельсе приостановил не суд, а администрация Энгельсского муниципального района Саратовской области - распоряжением первого заместителя главы администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области Шпольского Е.М. Nº 78 от 18.08.2022 «О приостановлении действия разрешения на строительство от 27 августа 2021 года Nº 64-RU64538109-36-2021». Это решение обжалуется застройщиком в Арбитражном суде Саратовской области (делоNºA57-21691/2022), окончательное решение по делу не принято.

Ведение строительства при условиях не прекращенного и не отмененного разрешения не нарушает градостроительные и строительные нормы и правила. Разрешения на строительство не отменены и не прекращены в порядке, предусмотренном статьей 51 ГрК РФ, не признаны недействительными. Застройщик был вправе продавать квартиры дольщикам до приостановки. Таким образом, факт нарушения закона и обмана покупателей отсутствует.

Решения суда, которые подтверждали был законность введенной приостановки строительства не приняты, а те которые были приняты - отменены Арбитражным судом Поволжского округа в январе 2024 г. (дело NºA57-21691/2022 ) с указанием о том, что (ЦИТАТА): ненормативный правовой акт администрации, приостанавливающий принятые ранее акты этого органа, должен иметь нормативное и фактическое обоснование.

Реализация органами местного самоуправления предоставленных законом полномочий не может ставиться в зависимость от усмотрения данных органов.»

Ведение ООО «СК «Новый век» бизнеса в соответствии с установленными законом нормами и правилами, без каких-либо «преференций» и так называемого «привилегированного» положения доказывается многочисленными документами проведении аукционов на предоставление права аренды земельных участков под застройку, где победитель определяется по результатам конкуренции и предложении наиболее высокой цены. Протоколы аукционов размещены на www.torgi.gov.ru извещение о проведении опубликовано 25.04.2019 г. (комплексное развитие территории бывшего ракетного училища), от 30.07.2021 г. (жилой дом ул. Пушкина-ул. Нестерова), от 09.02.2021 г. (жилой дом ул. Петровская- ул.Республики), от 02.03.2021 г. (жилые дома по ул.Новобазарной).

Все жилые дома, примеры которых приведены в тексте статьи, те которые окончены строительством и введены в установленном порядке в эксплуатацию получили заключения о соответствии установленным нормам и требованиям градостроительного законодательства (комплекс домов «Облака», Красноармейская 88А, ул. Маршала Василевского) (при этом согласование и разрешение на подключение домов к коммунальной инфраструктуре выданы МУП «Энгельс-Водоканал»). В отношении строящихся домов (ул. М.Расковой, ул. Петровская, уд. М.Расковой,9) строительство коммуникаций за плату ведется также МУП «Энгельс-Водоканал». Стоило бы уточнить у Водоканала на какие цели расходуются доходы, получаемые от заказчиков при такой изношенности сетей, как утверждает газета.

В статье указан случай обрушения пола в квартире жилого дома Nº39а по ул. Новобазарной-Вокзальной в г. Энгельсе. О причинах обрушения, состоянии дома и виновных лицах подробно рассказано в программе Первого канала телевидения программе Мужское / Женское «Лютые дома». Выпуск от 06.05.2024.

Что касается жилой застройки поименованной в статье как «Комплекс домов «Облака», TO опровержением «захвата зеленой зоны» является утвержденный администрацией ЭМР проект межевания части территории в границах улиц Тельмана-Профсоюзная-Красноармейская-Нестерова-Пушкина) в которых расположен жилой дом ( Nº2627 от 17.06.2022 г.) и вступившее в силу решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 22.03.2023 г. по делу Nº2a-39/2023, оставленного в силе определением Саратовского областного суда от 08.02.2024 г., подтвердившего правомерность установленных границ земельных участков.

Возможность строительства жилого дома Nº1 по ул.М.Расковой,9 в районе Летного городка в г. Энгельсе подтверждена положительным заключением негосударственной экспертизы, выданным по итогам геодезических исследований, а что касается причинение вреда «соседям», то еще в 2021 году проводилось обследование состояния строительных конструкций многоквартирных жилых домов по адресу: г. Энгельс мкр. Энгельс-1 д. 34 и 32 расположенных вблизи строящегося объекта, в результате которого было установлено, что причиной разрушения несущих конструкций домов является - изношенность строений возраст которых превышал 75 лет.

B довершение надо обратить внимание на то, что органами местного самоуправления в 2023 году в данном доме закуплены квартиры для переселения граждан из ветхого и авариного жилья - извещения о проведении электронных аукционов от 04.09.2023 г. с Nº 0160300003623000399 по NºN размещены www.torgi.gov.ru, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Nº64-50-89-2023 выдано Минстроем Саратовской области 14.12.2023 г.», — высказывает свою точку зрения представитель компании «Новый Век».

В свою очередь, «Комсомольская правда» в Саратове продолжит следить за развитием событий.