Премия Рунета-2020
Саратов
+15°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 11:10

Валентина Грушицина: «Нотариусы Саратовской области - это большие профессионалы и замечательные люди, умеющие сопереживать и помогать»

Разработана Памятка «О льготах по оплате за совершение нотариальных действий участникам СВО, членам их семей, наследникам участников СВО»
Источник:kp.ru
Фото: Валентина Грушицина

Фото: Валентина Грушицина

Erid. LjN8K6mj2

«Льготы для военнослужащих и членов их семей - это общий вклад всего нотариального сообщества, помощь, которую нотариусы могут оказать здесь и сейчас героям, защищающим интересы нашей страны, и их семьям, нуждающимся в поддержке», - слова президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика как нельзя точнее характеризуют современные будни российского института нотариусов. Как в этом плане работает региональное отделение ФНП, в интервью газете «КП» - Саратов рассказала президент Саратовской областной нотариальной палаты Валентина Грушицина.

- Валентина Александровна, в связи с проводимой Специальной военной операцией многие участники СВО и члены их семей нуждаются в оформлении ряда документов, требующих обращения к нотариусу. Поэтому хотелось бы донести до наших читателей, какие льготы предусмотрены для перечисленной категории лиц.

- Не только в связи с СВО, но и в рамках нового национального проекта «Семья», озвученного Президентом РФ Путиным В.В. в его Послании Федеральному собранию 29.02.2024, предусмотрен ряд льгот для участников СВО и членов их семей.

Саратовской областной нотариальной палатой была проведена работа по созданию Памятки «О льготах по оплате за совершение нотариальных действий участникам СВО, членам их семей, наследникам участников СВО», которая поможет гражданам сориентироваться и узнать, какие льготы им предоставлены нотариусами при нотариальном оформлении необходимых документов.

- Указанные льготы применяют все нотариусы РФ?

- Да, это обязательное условие при нотариальном оформлении ряда документов для определенной категории граждан. Каждый нотариус при обращении к нему гражданина для совершения нотариального действия обязательно дает полную консультацию по тем льготам, которые предусмотрены Налоговым кодексом, Основами законодательства РФ о нотариате и Приказами Министерства юстиции РФ.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, о положениях Памятки «О льготах по оплате за совершение нотариальных действий участникам СВО, членам их семей, наследникам участников СВО». Известно о льготах по оплате федерального тарифа. Какие категории граждан могут на них рассчитывать?

- Согласно ст. 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины (федерального тарифа) за совершение нотариальных действий освобождаются:

- физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами (п. 5 ст. 333.38 НК РФ);

- лица, получившие ранения при защите СССР, Российской Федерации и исполнении служебных обязанностей в Вооруженных Силах СССР и Вооруженных Силах Российской Федерации, - за свидетельствование верности копий документов, необходимых для предоставления льгот (п. 11 ст. 333.38 НК РФ);

- наследники сотрудников органов внутренних дел, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальные звания полиции, военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года со дня увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы; - за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию (п. 13 ст. 333.38 НК РФ);

- физические лица - за удостоверение доверенности на получение пенсий и пособий (п. 14 ст. 333.38 НК РФ).

- Кто является адресатом льгот по оплате регионального тарифа?

- Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12.09.2023 № 253 «Об утверждении формулы расчета экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа и перечня льгот, применяемых к региональным тарифам» установлен перечень льгот, применяемых к региональным тарифам (далее - Перечень) при совершении нотариальных действий.

В частности, освобождаются от взимания регионального тарифа на 100%:

1. Лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации с 21 сентября 2022 года, при совершении следующих нотариальных действий:

- удостоверение доверенностей, за исключением доверенностей в порядке передоверия;

- удостоверение завещаний, за исключением удостоверения совместных завещаний супругов и завещаний, условия которых предусматривают создание наследственного фонда;

- удостоверение юридически значимых волеизъявлений (в том числе согласий законных представителей на выезд несовершеннолетних детей за границу, получение несовершеннолетним ребенком заграничного паспорта, водительского удостоверения).

Право на указанную льготу может быть подтверждено путем предъявления повестки военного комиссариата о призыве на военную службу в связи с объявлением мобилизации, а также иными документами, прямо свидетельствующими о поступлении на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации (письмо СОНП от 26.10.2023 № 02-09/2868 о направлении письма ФНП от 24.10.2023 № 8022/03-16-3; письмо СОНП от 26.09.2022 № 02-09/2346).

Указанная льгота установлена исключительно для лиц, призванных на военную службу по мобилизации. Лица, добровольно поступающие на военную службу, к указанной категории лиц не относятся.

При обращении указанных лиц в период нахождения в отпуске к нотариусам за совершением нотариальных действий, можно рассматривать справку об участии в Специальной военной операции, выданную командиром воинской части, либо копию приказа или выписки из приказа командира (начальника штаба) воинской части, в которой лицо, призванное по мобилизации, проходит службу, о предоставлении ему отпуска, либо справку, полученную в военном комиссариате, где лицо, призванное на военную службу по мобилизации, состоит на воинском учете. А также иные документы, прямо свидетельствующие о призыве на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации (письмо СОНП от 21.11.2023 № 02-09/3070 о направлении ответа ФНП от 17.11.2023 № 8752/06-07);

2. Физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании имущества военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимавших участие в Специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, и погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях).

К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами.

Для получения указанной льготы нотариусу могут быть представлены, в частности, следующие документы:

- справка об обстоятельствах гибели (смерти) или получения военнослужащим ранения (контузии, травмы, увечья) военнослужащего;

- выписки из послужного списка личного дела военнослужащего, приказов о назначении на должность (освобождении от должности), иные документы, подтверждающие участие в Специальной военной операции (выполнении специальных задач);

- копии уголовно-процессуальных документов по факту гибели (смерти) военнослужащего или ранения (контузии, травмы, увечья), полученного военнослужащим в ходе проведения Специальной военной операции (при выполнении специальных задач), акта (заключения) судебно-медицинского (патолого-анатомического) исследования (при их наличии);

- заключение военно-врачебной комиссии и (или) межведомственного экспертного совета о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведшего к смерти военнослужащего, с исполнением обязанностей военной службы в ходе проведения Специальной военной операции (выполнения специальных задач) либо его смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, содержащее формулировку «военная травма».

Нотариусу могут быть представлены также иные документы, подтверждающие обстоятельства, являющиеся основанием предоставления вышеуказанной льготы при оформлении наследственных прав.

3. Супруг, родители и несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные, военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимавших участие в Специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях), при совершении следующих нотариальных действий:

удостоверение доверенностей, за исключением доверенностей в порядке передоверия;

удостоверение согласий на выезд несовершеннолетних детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, за границу, получение несовершеннолетним ребенком военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, заграничного паспорта, водительского удостоверения;

свидетельствование верности копий документов, удостоверяющих личность, и документов о государственной регистрации актов гражданского состояния лиц, указанных в абзаце первом настоящего подпункта - в одном экземпляре копии каждого такого документа.

4. Военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, принимавшие участие в Специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, получившие ранения и находящиеся на излечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях, при совершении следующих нотариальных действий:

удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе;

передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам (за исключением передачи лично под расписку);

свидетельствование верности копий документов, удостоверяющих личность.

Льготы, указанные в подпунктах 2, 3, 4, предоставляются всем лицам, участвующим в Специальной военной операции (их родственникам, супругам и наследникам) - лицам, призванным на военную службу по мобилизации, лицам, поступившим на военную службу по контракту и направленным на Специальную военную операцию, а также лицам, пребывающим в добровольческих формированиях (письмо СОНП от 08.11.2023 № 02-09/2949 о направлении письма ФНП от 03.11.2023 № 8284/03-16-3; письмо СОНП от 21.11.2023 № 02-09/3072).

- Каким образом еще Областная нотариальная палата поддерживает героев Специальной военной операции?

- В заключение хочу подчеркнуть роль нотариусов города Саратова и Саратовской области в оказании гуманитарной помощи нашим землякам, принимающим участие в СВО. Нами приобретается и направляется для наших ребят многое из необходимого им, чтобы они чувствовали нашу поддержку, которая придавала бы им силы и настроение для Победы!

В том числе мы оказываем помощь ряду детских домов и интернатов Саратовской области, проводим встречи с детьми, находящимися там, а также поддерживаем музыкально одаренных детей, обучающихся в городе Марксе, приобретая музыкальные инструменты, участвуем в приобретении билетов для поездки их на конкурсы и т.д.

Нотариусы города Саратова и Саратовской области - это большие профессионалы и замечательные люди, умеющие сопереживать и помогать, когда это требуется.

Всех нотариусов поздравляю с наступающим Днем нотариата! Желаю всем здоровья, стабильного законодательства и благополучия!

Реклама. СОНП

Фото: СОНП

Фото: СОНП