Премия Рунета-2020
Саратов
+15°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 10:20

Приволжская железная дорога - это звучит надежно

Железная дорога подвела итоги деятельности в 2023 году
Источник:kp.ru
Фото: ПривЖД

Фото: ПривЖД

Обсудили результаты работы на региональном форуме, в котором приняли участие руководство ПривЖД и профсоюзной организации, представители дирекций, передовики производства, ветераны. Основными темами мероприятия стали итоги выполнения Отраслевого соглашения и Коллективных договоров организаций железнодорожного транспорта в 2023 году, а также планы на 2024 год.

Цели достигнуты

Сохранение конкурентоспособного уровня заработной платы - одна из основных задач, которая стоит перед любым развивающимся предприятием. На Приволжской железной дороге среднемесячная зарплата за прошлый год выросла на 13,68%.

Труд, конечно же, должен не только достойно оплачиваться, но и быть комфортным и безопасным. Продолжается работа по улучшению санитарно-бытовых условий труда, в том числе по улучшению быта для дежурных на железнодорожных переездах. Все установленные законодательством нормы по трудовым отношениям на железной дороге соблюдаются. Уделяется особое внимание профилактике производственного травматизма, благодаря этому случаев тяжелого травматизма за прошедший год не было.

В контроле состояния охраны труда задействовано большое число работников: техническая инспекция труда профсоюза, уполномоченные лица по охране труда первичных профсоюзных организаций, общественные инспекторы по безопасности движения. Общее количество проведенных ими проверок исчисляется тысячами.

Настолько же большое внимание уделяется профсоюзному контролю и правовой защите социально-трудовых прав работников, а также повышению правовой грамотности и пропаганде правовых знаний среди профсоюзного актива. На Приволжской железной дороге работают как штатные, так и внештатные правовые инспекторы труда. Ими совместно проведено порядка 300 проверок соблюдения трудового законодательства, дано более 1000 юридических консультаций.

Здоровая забота

Одна из целей РЖД на протяжении последних лет - сохранение профессионального долголетия сотрудников и формирование здорового образа жизни. Конечно, это остается личной ответственностью каждого и зависит в том числе от своевременного прохождения профилактических медосмотров, физической активности, приверженности вредным привычкам. Однако в компании стараются максимально сохранить здоровье своих работников.

Так, 2023 год был объявлен в ОАО «РЖД» Годом здоровья. В его рамках выполнены основные задачи по медицинскому обеспечению безопасности движения поездов и проведению профилактической работы среди работников полигона дороги. Но многие проекты были начаты задолго до 2023-го. Например, в течение последних пяти лет реализация целевой программы профилактики болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований позволила снизить уровень первичного выхода на инвалидность железнодорожников при этих заболеваниях.

Вопросам оздоровления работников, ветеранов и детей уделяется особое внимание со стороны организаций профсоюза. Масштабно была проведена летняя кампания по детскому отдыху, различными формами оздоровления было охвачено чуть меньше двух тысяч детей, которые смогли отдохнуть в ведомственных оздоровительных учреждениях (включая и те, что расположены на Черноморском побережье - 93 ребенка).

Поощряются оздоровительными путевками и члены профсоюза, 203 человека отдохнули благодаря этому. Также для активных членов организации Дорпрофжел приобрел 30 путевок.

Активно развивается спортивное движение. За прошлый год было проведено 49 спортивных мероприятий и соревнований различного уровня, в них приняли участие порядка 6,5 тысячи членов профсоюза. Есть многочисленные командные и личные достижения. В сетевых соревнованиях баскетболисты ПривЖД стали лидерами в пятый раз подряд, а шахматисты взяли третье место. Хоккеисты смогли завоевать Кубок ОАО «РЖД» и Роспрофжел по хоккею с шайбой. Женская команда по пляжному волейболу взяла «серебро» в Чемпионате работников ОАО «РЖД». В этом соревновании, кстати, некоторые работники отметились и личными достижениями. В индивидуальном зачете по шахматам уже традиционно лучшей стала Виктория Чекалкина. А работник Астраханской дистанции пути Кирилл Максимов в кроссе на 10 км пересек финишную ленточку вторым.

Молодость и опыт

На дополнительную поддержку могут рассчитывать отдельные категории железнодорожников. Профсоюзные организации уделяют внимание ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны и неработающим пенсионерам. Оказываются материальная и практическая помощь, организуются поздравления с общероссийскими и профессиональными праздниками, посещение на дому.

Не менее важны для РЖД молодые специалисты - будущее компании. Приток молодых кадров сегодня есть, работники в возрасте до 35 лет составляют едва ли не треть коллектива (31,6% от общей численности). Работодателем организовано для них большое число образовательных площадок, более 2000 человек смогли воспользоваться возможностью повысить свой профессиональный уровень.

Поддерживается связь поколений, в первую очередь через волонтерское движение РЖД. Один из проектов добровольцев-железнодорожников называется «Вы не одни» и направлен именно на помощь ветеранам.

В целом корпоративное волонтерство на Приволжской магистрали активно развивается, за 2023 год проведено более 450 различных мероприятий, оказана помощь пожилым ветеранам транспорта, проведены мероприятия для воспитанников социально-реабилитационных центров, организован сбор средств для домов ребенка.

Впервые на сети железных дорог организован семейный праздник «Шаг навстречу» на «Станции добра» в городе Энгельсе. В нем приняли участие более 40 детей с ограниченными возможностями здоровья, родители которых трудятся на полигоне железной дороги.

В поддержку российских военнослужащих - участников СВО работники полигона собрали более 1 тонны гуманитарной помощи, а также более 800 тысяч рублей для приобретения теплых вещей, продуктов длительного хранения и средств личной гигиены. Не забыли и про семьи, оставшиеся здесь. Для детей, чьи отцы стали участниками Специальной военной операции, были персонально закуплены и вручены подарки.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Смирнов, председатель Дорпрофжел на Приволжской железной дороге:

- Обязательства профсоюза и работников в соответствии с коллективными договорами выполняются. Работа в комиссиях по охране труда, безопасности движения, общественный контроль оказывают положительное влияние на общие результаты работы. Единичные нарушения трудовой и производственной дисциплины существуют, но всем им дается принципиальная оценка профсоюзных комитетов. Во всех коллективах имеется все, чтобы выполнить обязательства Коллективного договора. Это потребует повысить ответственность каждого за результаты работы. Вместе нам по силам решить самые смелые задачи, они на деле изменят жизнь работников к лучшему.

ЗАСЛУГИ И НАГРАДЫ

В 2023 году звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» получил старший осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Анисовка Вячеслав Кузуб. Награду ему вручил Президент России Владимир Путин.

В целом же государственными наградами отмечен добросовестный труд 25 работников полигона железной дороги. В перечне, кроме уже названного почетного звания, есть орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Благодарность Президента Российской Федерации.

Есть среди наших железнодорожников участники Специальной военной операции, некоторые из них также получили награды: медаль Жукова, медаль «За отвагу».