Премия Рунета-2020
Саратов
+19°
Boom metrics
Происшествия14 марта 2024 6:30

Под Саратовом поймали рыбака-людоеда, который прятался от колонии 10 лет

Мужчина из Саратова съел друга детства, а потом не явился на оглашение приговора
Горуленко спустя 10 лет розыска был задержан сотрудниками ФСИН. Фото: пресс-служба УФСИН

Горуленко спустя 10 лет розыска был задержан сотрудниками ФСИН. Фото: пресс-служба УФСИН

Беглого рыбака-людоеда, который 10 лет назад съел друга детства, задержали в Саратовской области. 47-летний Алексей Горгуленко скрывался от правосудия все это время, находился в федеральном розыске, а сейчас впервые за долгие годы решил навестить родственников в селе Еремеевка Гагаринского района. Вот только там его уже ждали сотрудники УФСИY по Саратовской области – исполнить решение суда и доставить мужчину в колонии они пытались уже 9 лет, после оглашения приговора в 2014 году. В пресс-службе ведомства поделились информацией, что сейчас каннибал в СИЗО, скоро его этапируют к месту наказания.

Убили и съели

Эта история началась в 2012 году. Двое друзей из города Вольск Саратовской области Алексей Горуленко и Андрей Курочкин отправились на рыбалку в Амурскую область. Взяли «уазик», нашли двух местных попутчиков, таких же увлеченных – Александра Абдулаева и Виктора Комарова. Вот только мужчинам не повезло. Когда они уехали вглубь тайги, разыгралась непогода, повалил снег, потом затянулись дожди. Почти четыре месяца четыре товарища поневоле плутали в тайге. Выжили только благодаря тому, что дошли до охотничьего домика с запасами продуктов. В ноябре «рыбаков» нашли спасатели, но только двоих, Горгуленко и Абдуллаева.

Сначала мужчины молчали о судьбе путников. Но спасатели обнаружили неподалеку одно из мест, где они делали привал. А там – обглоданные человеческие кости. Экспертиза показала – погиб Андрей Курочкин. О судьбе Виктора Комарова ничего не известно до сих пор.

Следователи начали разбираться в том, что произошло. Рыбаки путались в показаниях, говорили что приятель погиб нечаянно. Но правоохранители смогли установить истину. Все это время мужчины пытались дойти до цивилизации. Но если Алексей Горгуленко настаивал, что нужно двигаться вперед, Курочкин пал духом, спорил с товарищем, не хотел никуда идти. На последней стоянке мужчины поссорились, Алексей избил друга, выволок его на улицу… Когда туда же выскочили двое других спутников Горгуленко, Курочкин уже был мертв. А дальше обезумевшие от долгих скитаний мужчины взяли топор, расчленили тело…. И съели, предварительно приготовив его на разведенном огне.

Погибший Курочкин с женой. Именно она боролась за справедливый приговор

Погибший Курочкин с женой. Именно она боролась за справедливый приговор

Фото: с личной страницы в соцсети.

Дело рыбаков рассматривали в якутском суде. В это время сам Горуленко вернулся в Вольск, жил затворником. Журналисты «КП»-Саратов» буквально дежурили под его окнами, но увидеть не могли. Мама Алексея говорила, что не верит в каннибализм. Против себя мужчина свидетельствовать отказался.

Дали условный срок

Первый приговор суда удивил всех: когда уже было доказано, что погибшего перед смертью все же избивали, судьи не нашли непосредственной связи между избиением и смертью потерпевшего. В частности, указывалось, что на улице было -40 градусов, погибнуть тот мог от переохлаждения. В итоге – условный срок, три с половиной года. На протяжении этого времени Алексей Горгуленко должен был отмечаться в полиции и не пропадать надолго.

Вот только жена погибшего Андрея Курочкина не согласилась с таким лояльным приговором и обжаловала судебное решение. В итоге Верховный суд Якутии переквалифицировал действия Горгуленко: второй раз ему уже вменяли умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». И озвучили приговор – 12 лет колонии строгого режима.

Сам Горгуленко на суде не присутствовал - находился в Вольске, приговор вынесли заочно. Правоохранители были уверены, что проблем с тем, чтобы отправить мужчину к месту заключения не будет. Но он пустился в бега - скрывался в рыболовецких поселках, а потом и вовсе исчез с радаров. И если в тайге его все же нашли быстро, то сейчас на это понадобилось 9 лет. Все это время Горгуленко был в федеральном розыске. Вот только теперь рыбаку предстоит полностью отбыть срок.

КОНКРЕТНО:

Евгений Лиходаев, кандидат юридических наук, доцент кафедры прокурорского надзора и криминологии Саратовской государственной юридической академии

- Единственным правовым последствием для лица скрывающегося от правосудия является - исключение данного периода из срока давности привлечения к уголовной ответственности. Уголовное законодательство не рассматривает это как обстоятельство отягчающие наказание, таким образом не увеличение срока наказания, не назначение дополнительного наказания только за то, что лицо скрывалось от следствия и суда не будет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбак из Вольска, плутавший в тайге, второй месяц живет затворником

Корреспонденты «КП-Саратов» побывали у Алексея Горуленко, который, по одной из версий, отправился в тайгу не за рыбой, а за золотом, а потом съел друга.

(подробности)