Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Общество23 января 2013 15:21

Рыбак из Вольска, плутавший в тайге, второй месяц живет затворником

Корреспонденты «КП-Саратов» побывали у Алексея Горуленко, который, по одной из версий, отправился в тайгу не за рыбой, а за золотом, а потом съел друга.
Алексей Горуленко несколько месяцев плутал по тайге

Алексей Горуленко несколько месяцев плутал по тайге

Неприметная панельная пятиэтажка на окраине Вольска. Во дворе в снежки играет ребятня, мамочки с колясками прогуливаются по дорожкам, мужик чинит старенькую шестерку… Все при деле, но нет-нет да и поднимут глаза на окна второго этажа, где очень плотно задернуты шторы. На подоконнике только пустая бутылка водки.

Это окна квартиры Алексея Горуленко - в Вольске его и его бизнес знают многие деловые люди, но осенью о нем узнали далеко за пределами родного города. За одиссеей рыбаков, четыре месяца плутавших в тайге, следила вся страна. Алексея и его приятеля Александра Абдуллаева спасателям удалось найти, а еще двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

Вкратце напомним эту историю. 8 августа из поселка Первомайский (это в десяти километрах от города Тында Амурской области) выехали на микроавтобусе «УАЗ» (в просторечии - «санитарка», «таблетка») четверо мужчин: двое местных - Александр Абдуллаев и Виктор Комаров, и двое приезжих - Алексей Горуленко и Андрей Курочкин, оба из города Вольска Саратовской области.

Родным сказали, что едут порыбачить на речку Сутам (это один из множества притоков, питающих великие реки Алдан и Лену). Алексей Горуленко, заядлый рыбак, главный заводила в компании, решил, что непременно должен поймать себе на день рождения дальневосточную царь-рыбу - тайменя.

Ехать было неблизко - 300 км. Сперва до поселка Дипкун, дальше по тайге, маршрутами местных старателей, речками и буераками до Сутама, а Сутам - это «юг Крайнего Севера», то есть уже Якутия. Но лихим друзьям-саратовцам, до этого проскочившим на своей «таблетке» из Саратова до Тынды (а это 7000 километров и не меньше пяти суток пути), лишние триста верст - не крюк.

Не пугало и то, что места здесь - сущая глухомань. До снега у них были почти весь август и сентябрь, а также два ружья с патронами, рыбацкие снасти, петли на зайцев, добрый запас «выпить-закусить», одежка на случай похолодания и (зачем они в тайге?) деньги. Как расскажут потом спасатели, у Горуленко была увесистая такая пачка тысячных, будто не на Сутам собирался, а в солнечный Таиланд.

Как мы уже писали, при переправе через шуструю таежную речку (приток Сутама, называется Тарыннах) «УАЗ» не справился с течением и завяз. Мужики вытаскивали его лебедкой, но лучше бы они этого не делали: машина перевернулась, запасы уплыли. Хорошо хоть ружья успели схватить.

С этого момента и начались скитания четверых горе-таежников. Спустя два месяца, 28 ноября, двоих из них спасли. Абдуллаев и Горуленко прошли по тайге больше ста километров, и, когда до поселка Дипкун оставалось еще километров пятнадцать, их обнаружили с вертолета спасатели. Судьба Виктора Комарова и Андрея Курочкина до сих пор толком неизвестна.

Но в тайге нашли человеческие останки, которые, не исключено, как раз могут принадлежать пропавшим рыбакам. Причем кости изрублены топором. Это породило версию о том, что одного, а то и двух рыбаков просто-напросто съели. А еще Александр Абдуллаев через некоторое время признался в том, что им с Горуленко пришлось съесть Курочкина. Правда, его никто не убивал, мужчина просто не выдержал тяжелейшего испытания тайгой. Впрочем, пока не очень понятно, насколько Абдуллаеву можно верить. Говорят, домой он вернулся сам не свой.

До сих пор вопросов больше, чем ответов. Почему родные сразу не стали искать пропавших рыбаков? Почему мужчины сразу после снегопада, пока еще недалеко ушли, не вышли тем же путем из тайги? А может, и не за царь-рыбой вовсе они шли туда? Одно из предположений - мужчины отправились в тайгу не за рыбой, а за золотом. Знающие люди рассказали нам, что плутали они в интересном районе.

На реке Сутам множество артелей старателей, которые добывают золото. Да и одному из путешественников, Виктору Комарову, это дело хорошо знакомо - он не один год отработал в таком предприятии. Может, именно поэтому родственники пропавших обратились за помощью к спасателям спустя три месяца.

Пролить свет на всю эту загадочную историю как раз смог бы сам Алексей Горуленко. К нему и отправились в гости корреспонденты «КП».

- Да вы до вечера звонить можете, и все без толку, они никому не открывают, - предупредила нас пожилая женщина, увидев, как мы набираем номер домофона. Потом хитро улыбнулась: - Но все дома. Лешка как вернулся, так теперь из квартиры и не выходит. А Ира постоянно при нем, разве что в магазин выйдет или дочку в садик отведет.

В этом доме живет Алексей Горуленко

В этом доме живет Алексей Горуленко

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

В подъезд мы все-таки зашли. Поднимаемся на этаж выше и стучимся в квартиру Алексея. За дверью явно слышны шаги, но открывать никто не торопится. И в такой ситуации оказались не только мы. Горуленко не пустил в дом даже участкового, который пришел справиться о его делах.

Удается все-таки дозвониться на сотовый Ирине.

- Про мужа ничего не знаю, мы с ним разошлись, я в другом месте живу, - тут же начинает объяснять девушка. - Он сейчас нигде не работает, семье не помогает. Журналисты к нам приезжают постоянно, однажды даже большие деньги предлагали за поездку в Москву на передачу. Но мы ни в чем не нуждаемся, нам бабушки с дедушками помогают.

Странно. Кто-то нас обманывает: или Ира, или ее соседка. У последней, впрочем, нет никаких причин врать журналистам. Узнать, как в действительности обстоят дела, помогла случайность. Пока мы стояли во дворе и обсуждали дальнейшие действия, из подъезда вышла... Ирина. Но, увидев нас, бросилась бежать.

Немного о вернувшемся сыне смогла рассказать и его мама Тамара Фролова.

- Леша никому не рассказывает о том, что случилось в тайге. Все больше молчит и вздыхает, говорит женщина. - Вообще он еще очень слаб, ему нужно восстанавливать здоровье, и физическое, и эмоциональное. Поэтому я стараюсь его лишний раз не дергать, прихожу, чтобы с Машей посидеть (это младшая из дочек Горуленко - прим. авт.). А всем этим слухам и разговорам про людоедство я не верю. Леша Андрея знает давно, не смог бы он ничего такого сделать.

Слово следователям

«Против себя не свидетельствует»

Похоже, пролить свет на это дело смогут только следователи. Сейчас по делу проводится целых шесть сложных экспертиз, у родственников погибшего Андрея Курочкина взяли образцы ДНК, чтобы сравнить их с найденными останками. А якутские следователи попросили своих коллег из Вольска поговорить с Горуленко. Впрочем, разговор продлился недолго. Он сразу заявил, что хочет воспользоваться 51-й статьей конституции, то есть отказывается свидетельствовать против себя. Больше не произнес ни слова.

- Сейчас мы ждем результатов экспертизы, которая точно определит, принадлежат ли найденные спасателями останки Андрею Курочкину. Также мы надеемся, удастся установить, умер Курочкин своей смертью или его убили. Правда, заключение экспертов будет готово только к весне, - рассказал руководитель следственного отдела по городу Нерюнгри Дмитрий Мурашко.

Пока еще рано говорить о наказании, которое могут понести Горуленко и Абдуллаев. Если они убили Андрея Курочкина и съели его тело, им грозит до 15 лет лишения свободы по статье «Убийство». Однако если Абдуллаев говорит правду и Курочкин умер от холода и голода, все намного сложнее. В нашем Уголовном кодексе нет статьи за каннибализм. Такие действия можно трактовать как надругательство над телом умершего. Максимальное наказание за такой поступок - пять лет за решеткой. Но очень многое тут зависит от судьи, который должен принять во внимание все обстоятельства этого запутанного дела. Если, конечно, дело дойдет до суда...