Премия Рунета-2020
Саратов
0°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 7:52

Дошли до Москвы: Жители Маркса просят Бастрыкина и Краснова остановить беспредел и вернуть водоканал муниципалитету

По словам жителей, муниципалитет сегодня не может даже вкладывать деньги в ремонт и модернизацию водоканала
Источник:kp.ru
Фото: Архив КП

Фото: Архив КП

Жители Маркса направили коллективное обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг местного водоканала и посодействовать возвращению предприятия из частных рук.

По словам жителей, муниципалитет сегодня не может даже вкладывать деньги в ремонт и модернизацию водоканала. «Постоянные отключения воды и грязь из крана. Невозможно ни приготовить еду, ни постирать вещи, ни даже просто помыться. А ведь мы платим за такое водоснабжение немалые деньги! Причем дважды – потому что вынуждены покупать воду в автоматах, которые, по слухам, принадлежат руководству нашего же водоканала и его учредителям! Уверены, что вы отнесетесь к нашей просьбе с пониманием и остановите этот беспредел!», - говорится в обращении.

«ОМ» ранее рассказывал, что муниципальный водоканал в Марксе был фактически ликвидирован с приходом в 2006 году на должность главы района Юрия Моисеева (будущего зампреда правительства Саратовской области). Вместо муниципального предприятия тогда появились два его частных аналога – ООО «Водоканал» и ООО «Водоканал Плюс». Позже в рамках банкротства данных компаний, их имущество, а также насосные станции, водопроводы, теплотрассы, биологические пруды, два десятка артезианских скважин (плюс право аренды почти 290 тыс. кв. метров земли) перешло компании ООО «Волга», среди учредителей, владельцев и руководителей которой - Нина Моисеева, Александр Емелин (местный депутат, по слухам, племянник Юрия Моисеева), Марина Емелина. Администрация района пыталась оспорить в суде заключение данных соглашений, ссылаясь на то, что имущество, которое получала таким образом «Волга», было много больше самих исковых требований, но безуспешно. Что же касается упомянутых в обращении жителей «автоматах с водой», то, вероятнее всего, имеется в виду бизнес-проект некой Оксаны Емелиной.

Аналогичные коллективные обращения жители Маркса направили руководству района. По словам председателя комиссии по ЖКХ Собрания депутатов Марксовского района Игоря Деревянко, вопрос возвращения водоканала муниципалитету на заседаниях уже поднимался, но его обсуждение несколько раз переносилось.

Интересное