Премия Рунета-2020
Саратов
-6°
Boom metrics
Интересное16 октября 2022 11:42

На сцене Саратовского театра драмы состоялась премьера крафтовой истории «Очень простое открытие»

Спектакль поставлен по сборнику постов журналиста Владимира Гуриева
Источник:kp.ru
Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

16 и 18 октября на Малой сцене Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова состоится премьера спектакля «Очень простое открытие, или как превращать возможности в проблемы», поставленного по сборнику постов, ранее опубликованных в соцсетях журналиста Владимира Гуриева. Жанровое определение новой постановки – крафтовая история. К сборнику журналиста обратился режиссер Алексей Размахов, известный саратовской публике по спектаклю «Мы живем в чудесное время, Оля!» (Юлия Воронова). Впервые Саратовский театр драмы показал театральный эскиз «Очень простое открытие» на творческой лаборатории «ВИДИМОНЕВИДИМО». Спустя три месяца Алексей Размахов превратил эскиз в полноценный репертуарный спектакль.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

Режиссер нового спектакля Алексей Размахов – выпускник Российского института театрального искусства – ГИТИС (режиссерский факультет, курс Д. Крымова и Е. Каменьковича). Спектакли, поставленные Алексеем Размаховым, идут на сценах ведущих театральных площадок России: Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой, Центральный академический театр Российской Армии, Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и многих других театрах. Режиссер обращается как к классической литературе, так и к произведениям современных драматургов.

Владимир Гуриев – журналист и автор многочисленный статей для научно-популярной прессы («Компьютерра», «Домашних компьютер» «Бизнес-журнал» и др.), посвященных высоким технологиям. Сборник «Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы», являющийся основой нового спектакля Саратовского театра драмы, вышел в 2018 году. В книге собраны тексты, опубликованные в социальных сетях Гуриева; это актуальные, остроумные, юмористические и поистине личные истории о темах, которые взволновали автора.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

«Очень простое открытие» - мультимедийная постановка с элементами иммерсивного театра (взаимодействие со зрителями), посвященная любителям степдапов и социальным сетям. Основной прием, использованный в новом спектакле – коллажирование, который визуализирует текст первоисточника и сохраняет пафос оригинальных мини-историй Владимира Гуриева. Режиссер Алексей Размахов считает, что способность заметить в самом обычном дне какое-нибудь открытие, дает возможность двигаться и жить дальше.

В основе сценического оформления Александры Новосёловой – крафтовая бумага, однако не только это обосновывает жанровое определение нового спектакля. По словам главного исполнителя, прилагательное крафтовый относится не к массовому производству, а к «штучному», ведь книга Гуриева собиралась из постов, которые публиковались в его социальных сетях на протяжении долгого времени. Крафтовый продукт традиционно обладает высочайшим качеством, что, безусловно, относится и к сборнику «Очень простое открытие».

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

Главную роль в спектакле Алексей Размахова мастерски исполнил один из ведущих актеров Саратовского театра драмы Максим Локтионов. Прологом постановки является органичный стендап-монолог артиста, призванный наладить контакт со зрителем; спектакль «ломает четвертую сцену» для погружения в реалистичный мир Владимира Гуриева. В спектакле задействовано еще два актера (Екатерина Локтионова и Денис Кузнецов), по словам режиссера, это ангелы хранители главного героя, путеводители с мужским и женским началом.

- Мы живем во времена социальных сетей, поэтому тексты Гуриева актуальны, они понятны молодому поколению. Впервые прочитав книгу, я испытала колоссальное удовольствие, это поистине юмористические и жизнеутверждающие истории. Раньше мы писали небольшие тексты в дневниках, теперь самые отважные пользователи делятся этими личными историями в социальных сетях. Для нас, актеров, это какой-то новый способ существования на сцене. К слову, в саратовском театральном пространстве таких спектаклей совсем немного – поделилась с «Комсомольской правдой – Саратов» актриса Екатерина Локтионова.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

Показы спектакля в ноябре состоятся 10 и 19 ноября.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное